Война Apple с Epic Games и переносы релизов: чем нам запомнился 2021 год

А еще запуски игровых адаптаций, NFT, метавселенные и хорошие игры от российских студий (да-да)

2021 год — период скандалов, громких высказываний, странных анонсов и несбывшихся надежд. Тем не менее в индустрии был не только мрак. Riot Games показала самую качественную игровую адаптацию, Valve тизерила второй сезон сериала по Dota 2, а сам Netflix незаметно превратился в площадку для геймеров. Вдобавок российский геймдев выпустил множество качественных игр для внутреннего и зарубежного рынка и дал понять, что дальше будет только лучше. Вспоминаем главные темы прошедшего года.

Год ремастеров





Кто бы мог подумать, что немалую долю среди новых релизов займут постоянные сборники переизданий, ремейков и ремастеров для мощных компьютеров и консолей нового поколения. Mass Effect: Legendary Edition, Total War: Rome Remastered, Diablo 2: Resurrected, первый Quake, Nier Replicant ver.1.22, The Legend of Zelda: Skyward Sword HD, Crysis Remastered Trilogy, GTA: The Trilogy — The Definitive Edition — лишь то немногое, что вышло в 2021 году. Несмотря на такой внушительный список, провальных запусков было всего ничего: Crysis да GTA. Остальные выступили либо отлично, либо достаточно хорошо. И без них, стоит признать, было бы совсем грустно.

Год недоступных технологий





Признайтесь честно, кому удалось приобрести в магазине новые видеокарты от NVIDIA или AMD? А консоли нового поколения PlayStation 5 и Xbox Series X? До сих пор любые новинки, которые появляются в продаже, мгновенно оказываются в дефиците. Пандемия, инфляция, проблемы с логистикой, нехватка полупроводников, майнеры, которые мечтают сколотить состояние на Bitcoin и Ethereum, и обезумевшие перекупщики, которые ради наживы мгновенно сметают любой товар при помощи ботов — все это сказывается на индустрии интерактивных развлечений. Студии делают игры с прицелом на новое поколение технологий, но доступ к ним имеют единицы. И вряд ли эта ситуация изменится в 2022 году.

Год Cyberpunk 2077





Хоть игра CD Projekt RED вышла в декабре 2020-го, она стала одной из самых обсуждаемых в 2021-м. А уж поговорить было о чем: поломанные и порой попросту нерабочие версии Cyberpunk 2077 на консолях прошлого поколения, баги и мемы, мемы и баги, постоянные новости о патчах, запуски обновлений и их обзоры от Digital Foundry, квартальные отчеты, прекращение продаж и исчезновение из цифровых магазинов Sony и Microsoft, требования о возврате средств и их выплаты. А еще сколько было слухов и спекуляций о создании отдельной версии для консолей нового поколения, которую в итоге сдвинули на 2022-й. На этом фоне критика от сообщества ни разу не прекращалась. Но ничего, скоро создатели представят очередной патч, выкатят дополнение — и нам будет, что еще обсудить.

Год низкого качества игр





В индустрии возникло поверье, будто ситуация с Cyberpunk 2077 чему-то научила разработчиков и издателей. Когда студии массово переносили запуски игр, они писали, что стараются ради аудитории, что им важно качество продукта. Однако на запуске что у инди студий, что у больших компаний все оказывалось не настолько радужно. Технические проблемы, посредственная оптимизация, бесконечные вылеты — эти и многие другие проблемы стали едва ли не основными темами при составлении обзоров на Diablo 2: Ressurrected, New World, Battlefield 2042, GTA Trilogy, Crysis Remastered, The Ascent, eFootball, Returnal, Outriders — список можно продолжать до бесконечности, потому что работающие игры на старте сегодня встречаются редко.

Год переносов





Кстати, о вечно сдвигающихся сроках. Если в 2020-м было сложно оценить последствия пандемии, то 2021-й все наглядно продемонстрировал: студии массово переносили запуски новых игр. Из-за этого нынешний год, который изначально был богат на самые разные релизы, заметно опустел. Десятки проектов разной величины съехали либо на 2022-й, либо на 2023-й. Если ничего больше не изменится, следующий год станет невероятно конкурентным и богатым на хорошие новинки.

Год слабых выставок





Если с профильными мероприятиями, рассчитанных на разработчиков, был полный порядок, то о массовых развлекательных выставках, шоу и презентациях такого не скажешь. E3, которая обычно притягивала внимание геймеров со всего мира, толком ничего не показала. Скучные выступления, такие же пресные трейлеры и отсутствие запоминающихся анонсов — словно участникам было совсем нечего предложить. Премия The Game Awards в этом плане оказалась лучше конкурента. Однако она продолжила отдаляться от разработчиков, ради которых все изначально затевалось. Ее создателя и ведущего Джеффа Кили публично критиковали за то, что шоу посвящено, чему угодно, только не создателям игр, которым в кадре отводится всего пара минут.

Год NFT





Истории о невзаимозаменяемых токенах, кажется, задолбали абсолютно всех. То они помогают озолотиться художникам, то нет. То их внедряют в игры и они помогают сделать кассу, то наоборот вредят репутации разработчиков и толку от них ноль. Сейчас, когда прошло время и множество экспертов проанализировали ситуацию, выяснилось, что ничего хорошего в NFT нет. Помимо того, что в мире полно мошенников, которые продают чужие работы без ведома авторов, сама технология вредит экологии, как, в общем-то, и весь майнинг, на котором помешан мир. Поэтому если вы слышали, как из технического отдела банка, магазина, полиции или любой другой компании уволили человека за то, что он пытался заработать виртуальных денег, и вы удивились — не стоит. Сегодня это обычное дело.

Год метавселенных





Успехи Fortnite и Roblox, которых давно называют метавселенными, все не дают покоя корпорациям. Facebook переменовался в Meta, работает над очками виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности и строит глобальные планы и прогнозы о том, как будут меняться человеческие привычки. Компания хочет создать свою метавселенную для пользователей. Вслед за ней другие технологические гиганты кинулись рассказывать, что они тоже строят метавселенные и что вообще скоро все будет не так. Правда, до сих пор никто так и не объяснял, что означает термин метавселенные и зачем они нужны людям. Ну ничего, подождем.

Год Epic Games против Apple





Если в 2020-м война между Epic Games и техногигантами только началась, то в 2021 она вышла на новый уровень. В сентябре на заключительном заседании судья Роджерс вынесла решение в пользу Apple по 9 пунктам из 10. Помимо того, что компания получила $6 млн за нарушение договора разработчиками, она получила право в будущем заблокировать Epic от предоставления приложений в App Store. Однако самый последний, десятый, пункт сильно ударил по самой Apple. Судья обязал компанию предоставить владельцам приложений и их пользователям выбор при оплате покупок, будь то кнопки или ссылки на сторонние сайты и сервисы. Apple уже подала несколько апелляций и пробует отменить решение. Так что финал истории нас ждет в 2022 году.

Год игровых адаптаций и Netflix





Пока другие сервисы ищут подходы к геймерской аудитории, Netflix уже это сделал. Совершенно незаметно компания произвела какое-то безумное количество контента по популярным франшизам: от «Ведьмака» до «Каслвании». Финалом стала мощная история, связанная с Riot Games и первым сезоном «Аркейн», а также запуском собственного игрового раздела, который пока доступен только владельцам устройств на iOS. Но что самое главное, 2022 будет не хуже и не слабее. В январе всех поклонников Dota 2 ждет второй сезон «DOTA: Кровь дракона», а чуть позднее — Cyberpunk: Edgerunners.

Год хороших игр от российских студий





В России давно научились создавать игры для мобильных платформ, которые были бы не только прибыльными, но и выглядели прилично. Однако что бы ни делали компании в этом сегменте, для аудитории PC и консолей они все равно остаются бездуховными. 2021 показал, что и в классическом хардкорном сегменте есть множество талантливых разработчиков.

Loop Hero, Pathfinder: Wrath of the Righteous, «Черная Книга», Life and Suffering of Sir Brante, Encased, Kings Bounty 2, Blast Brigade, HighFleet, Potion Craft — лишь то немногое, что выпустили российские студии. А учитывая количество новых проектов, которые находятся в работе, можно точно сказать — дальше будет лучше!

2021 год получился противоречивым, но богатым на события. Хочется верить, что все мы однажды доживем до момента, когда будем обсуждать только игры и философские концепции внутри них, а не очередной скандал или безумную идею, связанную с блокчейном.

Обсудить