Оглавление

Война на десятки миллионов. Хроника крупнейшего конфликта EVE Online

Как крупнейшие корпорации знаменитой MMORPG воевали почти целый год и чем это закончилось

EVE Online всегда была знаменита масштабными сражениями между игроками. Но разразившаяся спустя 17 лет после релиза война под названием World War Bee 2 поразила даже многих ветеранов “Евы”. Это крупнейшее противостояние за всю историю EVE Online, которое длилось больше года и установило несколько мировых рекордов — одних только кораблей в ней уничтожили на 378 тысяч долларов (27,5 миллионов рублей). Не так давно война подошла к концу, поэтому мы решили сделать разбор событий.

Истоки



Первая World War Bee прогремела в 2016 году — ее еще называли Casino War. Тогда против мощнейшей коалиции The Imperium выступил союз из множества организаций игроков поменьше. Примерно в это же время происходили другие важные события: Legacy Coalition, истощенная войной с Stainwagon, была вытеснена с севера силами PanFam.



Обеим коалициям нужно было время, чтобы восстановиться, поэтому они решили заключить пакт о ненападении. Был создан целый свод правил для пилотов — теперь они могли нападать только на определенные регионы и космические сооружения.

Несколько следующих лет коалиции активно развивались и расширяли свои территории. К 2018 году The Imperium и Legacy Coalition превратились в стратегических союзников, совместно принимая участие в войнах по всему Новому Эдему. Их партнерство достигло апогея во время конфликта с северо-восточным блоком, куда вошли Holy Russian Empire, PanFam и Winter Co.

Но к концу 2019 года партнерство стало постепенно расшатываться. Legacy начали войну против Dead Coalition, хотя последнюю активно поддерживала The Imperium. Это привело к тому, что уже упомянутый выше альянс PanFam смог вплотную приблизиться к границе территории The Imperium. Плюс со стороны секторов с низкой степенью безопасности их территории атаковал альянс Snuffed Out, так что приходилось воевать сразу на несколько фронтов.

21 июня 2020 года игрок Progodlegend, один из военных командиров Legacy Coalition, объявил о прекращении действия пакта, который несколько лет определял политическую ситуацию во всей игре. На протяжении 2 недель должен был действовать переходной период, который дал возможность всем сторонам подготовиться к грядущей войне.

В ответ на это Mittani, лидер коалиции The Imperium, обвинил Legacy в союзе с PanFam и подготовке разрыва пакта о ненападении для масштабной военной кампании. Так оно и случилось: 5 июля во вселенной EVE Online началась эра глобальной войны и разрушений.

World War Bee 2



События развивались очень стремительно. Бросившие вызов The Imperium коалиции и альянсы поменьше стали известны под названием PAPI. Многочисленная армия вторглась на территорию врага и постепенно захватывала системы. Ожесточенные бои происходили ежедневно сразу на трех фронтах — северном, восточном и южном. На всех этих направлениях царил настоящий ад. Ежедневные отчеты свидетельствовали о колоссальных потерях и разрушениях. А спустя несколько месяцев состоялось крупнейшее сражение, результаты которого превзошли кровавую резню в B-R5RB 2014 года и осаду 9-4RP2 2018 года.

Ночью с 6 на 7 октября 2020 года пилоты The Imperium и PAPI смогли обновить несколько мировых рекордов. Битва в системе FWST-8 длилась более 14 часов. В ней приняло участие около 9 тысяч игроков из 114 альянсов.



К началу битвы силы PAPI вплотную приблизились к региону Delve, “домашнему” для The Imperium. Для дальнейшего продвижения им надо было построить цитадель класса Keepstar, получив возможность размещать флот суперкапитальных кораблей и атаковать объекты The Imperium по всему Delve.

Первая попытка развернуть цитадель была предпринята 5 октября в системе FWST-8. Закончилась она неудачно — силы The Imperium отреагировали очень быстро. В сражении приняло участие около 5 тысяч пилотов, а спустя 3 часа после начала боя сооружение уничтожили.

Вскоре PAPI попробовали еще раз установить цитадель в FWST-8. 6 октября в 19:34 по московскому времени началась самая масштабная битва. Уже к 9 часам вечера количество игроков в системе превышало 6 тысяч человек. Бои продолжались всю ночь и в 8:27 утра цитадель пала. На протяжении следующих дней The Imperium уничтожила еще два сооружения — и только с пятой попытки силы PAPI смогли закончить строительство цитадели в системе YZ9-F6, что позволило им начать продвигаться в Delve.

А 30 декабря 2020 произошло наиболее разрушительное сражение за всю историю EVE Online. К этому дню PAPI атаковали цитадель врага в M2-XFE и успешно лишили ее щита. По механике игры теперь им предстояло провести еще две атаки, уничтожив броню сооружения, а затем — его структуру.

Обе стороны были настроены очень серьезно — в бой бросили все, что было, вплоть до самых дорогих и разрушительных кораблей в EVE. Бойня продолжалась всю ночь и завершилась только на следующий день, когда серверы EVE Online были отключены для ежедневной перезагрузки. Финальный отчет показал, что игроки уничтожили 257 кораблей класса Titan, общая стоимость которых составила более 29 триллионов игровой валюты ISK или 378 тысяч долларов. При этом The Imperium уничтожила немного больше титанов, но проиграла итоговый счет по деньгам, а PAPI добились промежуточной цели — уничтожили броню цитадели.

В честь этого сражения CCP Games установила памятник.



Через несколько дней в M2-XFE должен был пройти очередной масштабный бой, на этот раз финальный — за структуру сооружения. Однако серверы не справились с нагрузкой, а более позднее появление флотов PAPI стало для них фатальным. Более 300 титанов оказались заблокированы в системе. Только спустя месяц пилотам PAPI с огромными потерями удалось прорвать блокаду The Imperium — пожертвовав более 400 дредноутами (корабли классом ниже титана, но все еще дорогие и ценные), они смогли эвакуировать около 175 Титанов.

Весной 2021 года война стала выдыхаться. Коалиция The Imperium лишилась практически всех территорий, но и истощенные силы PAPI остановили продвижение. Только в конце июля 2021 года руководство PAPI объявило о финальном этапе военной кампании, чтобы наконец-то лишить врага оставшихся территорий. Ожидалось, что он продлится около 4 недель, а примерно неделя потребуется для возвращения флотов в регион Delve. По неподтвержденной информации о таком шаге могли потребовать некоторые крупные коалиции внутри PAPI, которые попросту устали от отсутствия прогресса на фронтах.

Однако уже в начале августа, спустя 393 дня непрекращающихся сражений, крупнейшая в истории война завершилась. Лидеры организаций, которые на тот момент были частью сил PAPI, один за другим выступили с заявлениями о прекращении боевых действий и возвращении домой. ProGodLegend, говоривший от лица альянса TEST, пояснил, что причиной решения стал дефицит денег у корпораций и внесенные разработчиками игры изменения брокерской комиссии, из-за которых существенно снизился доход с Tranquility Trading Tower — торгового проекта в секторах с высокой степенью безопасности.



На протяжении следующих недель бывшие участники PAPI занимались сворачиванием инфраструктуры и переброской своих кораблей с прочими активами в места постоянной дислокации. А The Imperium не упустила возможности, чтобы нанести ответный удар. Коалиция практически сразу приступила к возвращению своей территории и зачистке космоса от вражеских сооружений. Также активно проводились операции, чтобы не дать PAPI безопасно эвакуироваться.

Война World War Bee 2 стала ярким событием не только для EVE Online, но и всей индустрии в целом. Игровой конфликт смог установить целых 4 мировых рекорда, попавших в Книгу Гиннесса:




Также за всю войну игроки уничтожили более 1,2 миллионов кораблей и сооружений на сумму более 203 триллионов иск. В переводе на реальные деньги эта цифра эквивалентна по меньшей мере 3 миллионам долларов. Одних только титанов было взорвано почти 500 единиц. Не менее внушительным стало количество уничтоженных сооружений — 3 560. Напомним, что все это создается самими игроками.

На сегодняшний день The Imperium продолжает восстанавливаться. Поразительно, как пилоты коалиции смогли выдержать осаду их дома, которая длилась целых 13 месяцев. World War Bee 2 навсегда войдет в историю EVE Online, а нам остается ждать следующую главу невероятных событий из вселенной Нового Эдема.

Обсудить