Оглавление

Война с игровым сексизмом (18+)

Увольнения, секс-полиция и деньги для стримерш — кто и как сражается за права женщин в индустрии интерактивных развлечений

На днях поклонники Overwatch обратили внимание на то, что последние патчи постепенно уменьшают размер бедер Ангела. Игроки тут же начали отпускать эротические шуточки и обсуждать женские формы. Неудивительно, что к беседе вскоре подключились девушки, которые обвинили комментаторов в сексизме, а вся дискуссия на Reddit в итоге растянулась на 400+ сообщений. Мы уже писали, как в 2017 шла борьба с эротическими образами в видеоиграх и объективацией женщин, но в последние несколько месяцев война с сексизмом разгорелась с новой силой.



Началось все с того, что журналист издания Polygon Колин Кэмпбелл отругал разработчиков Assassin's Creed: Origins. Ему не понравился образ Клеопатры — разработчики слишком много внимания уделили ее сексуальности, а не управленческим навыкам и уму. Колин поговорил с историками и пришел к выводу, что создатели экшена пожертвовали достоверностью и вместо это использовали слухи, легенды и «римскую пропаганду».



Ubisoft, похоже, приняла обвинения близко к сердцу, и в недавно добавленном экскурсионном режиме Assassin's Creed: Origins исказила историю уже ради борьбы с сексизмом. Так, например, разработчики показали в школах и мальчиков, и девочек, хотя такого равноправия в Древнем Египте не было. Авторы прямо в игре указали, что сделали это намеренно, потому что не хотели «поощрять сексизм».

Некоторых игроков это взбесило: по их мнению, ценность режима именно в достоверности, а Ubisoft пытается переписывать историю, чтобы угодить феминисткам. Другие фанаты отреагировали не так остро: если компания сама указывает на моменты, расходящиеся с правдой, то ничего страшного не происходит.



В феврале студия Unknown Worlds Entertainment уволила звукового дизайнера Subnautica Саймона Чилински. Оказалось, что он слишком много шутил о неравенстве полов и на другие темы, волнующие сторонников политкорректности в играх и в интернете.

Например, когда игроки попросили добавить в Subnautica возможность играть за женщину, Саймон предложил «ползунок разнообразия» — он должен был сделать главного героя «чернее, женственнее и менее сексуальным». Потом разработчик и вовсе устроил опрос, в котором предлагал либо сделать женский аватар, либо улучшить геймплей». В итоге руководство студии уволило дизайнера, но пользователи все равно остались недовольны тем, что на это ушло так много времени.



Компания Sony недавно отказалась добавлять в свой магазин Super Seducer: игра о соблазнении женщин заглянула в Steam, но на PS4 в нее сыграть не получится. Японский издатель официально не назвал причину отказа, но, вероятно, связан он с тем, что игра обзавелась славой «симулятора сексиста». В пользу этой теории говорит петиция на сайте change.org, где Valve просят убрать игру из Steam. Она якобы «стыдит женщин», предлагает «трогать девушек без их согласия» и «поощряет культуру изнасилований».



Организаторы Game Developers Conference и вовсе лишили со-основателя Atari Нолана Бушнелла награды «Первопроходец» за достижения в игровой индустрии. С его именем связано несколько очень неприглядных историй: топ-менеджеры компании нередко пытались вынудить своих коллег заняться с ними сексом — в 1985 году это даже стало поводом для судебного иска на 20 миллионов долларов. Кроме того, в Atari была традиция называть прототипы игр именами сотрудниц, которых Бушнелл и другие разработчики считали сексуальными. К примеру, знаменитая игра Pong разрабатывалась под кодовым названием Darlene — в честь девушки, у которой, по мнению главы Atari, была «самая тонкая талия и отличные буфера».

После номинации в Twitter начался бунт: женщины с помощью хештега #notnolan просили не отдавать приз «сексистскому мусору». Выступившие в защиту Бушнелла предложили не обращать внимание на прошлые обвинения, а сфокусироваться на достижениях мужчины за весь период жизни. Это не помогло — уже на следующий день после анонса номинацию отозвали. 75-летний предприниматель не расстроился и назвал решение справедливым, а также выразил надежду, что его наказание послужит уроком всем остальным и позволит женщинам чувствовать себя безопаснее на работе. Кроме того, издание Kotaku опросило 12 женщин, работавших с Бушнеллом в Atari. Они подтвердили большинство историй об атмосфере, царившей в компании, но объяснили происходившее «духом 70-х». Некоторые женщины даже заявили, что это было «лучшим рабочим местом в их жизни».



Борьба с сексизмом напугала и создателей экранизации Duke Nukem. Продюсер Эндрю Форм рассказал, что авторы фильма уже столкнулись с неожиданной проблемой. Дело в том, что образ главного героя может показаться современным зрителям непривлекательным, поскольку Дюк — жуткий сексист. Поэтому Форм считает, что характер персонажа придется переработать. Это будет несложно — сценарий еще не готов.



Создатели Civilization 6 одним из обновлений случайно сделали лидеров стран сексистами. Авторы добавили две скрытые характеристики лидеров — Flirtatious («кокетливый») и Curmudgeon («грубиян»). Лидеры, обладающие первой чертой, любят глав других государств, если они противоположного пола, но ненавидят лиц своего пола. Вторая черта имеет противоположный эффект — мужчины начинают испытывать неприязнь к женщинам, но симпатизируют людям своего пола.

Фанатам нововведение понравилось, ведь в реальной истории любовь часто становились причиной конфликтов, но патч оказался вредным для баланса. Дело в том, что пол лидера поменять нельзя, так что игрок с женским правителем гарантированно получал войну от какого-нибудь женоненавистника. Еще фанатам не понравился однозначный взгляд на сексуальные предпочтения лидеров: новые черты делали всех мужчин и женщин гетеросексуальными, хотя исторические данные на эту тему иногда расходятся — достаточно вспомнить Александра Македонского. В итоге новые цели убрали и пообещали переработать.




Facebook решила бороться с сексизмом с помощью кампании Women In Gaming, которая должна привлечь на руководящие должности игровой индустрии больше женщин. Для этого на сайте будут появляться мотивирующие видео о дамах, которых уже работают над созданием игр, а еще компания обещает устраивать специальные мероприятия, где женщины смогут пообщаться с коллегами и поддержать друг друга.

«Мы играем очень важную роль в этой отрасли, — считает главный операционный директор Facebook Шерил Кара Сэндберг. — Почти половина игроков по всему миру — дамы, причем в некоторые проекты играют преимущественно женщины. И все же мы недостаточно хорошо представлены в индустрии, особенно представители расовых меньшинств женского пола. Мы сталкиваемся со стереотипами и предрассудками, нам угрожают в сети. Надо убедить девушек, что это эта индустрия нуждается в них».



С похожей инициативой выступили авторы Sanctum и Goat Simulator. Компания Coffee Stain пообещала гранты в размере $126 тыс. тем студиям и стартапам, где количество женщин либо равно мужчинам, либо превышает их. Интересно, что сама Coffee Stain — далеко не образец гендерного разнообразия: согласно официальному сайту, в компании работают 19 мужчин и только 7 женщин.

Наконец, помогать женскому полу будет Twitch. Благотворительный фонд 1000 Dreams Fund при поддержке сервиса раздаст начинающим стримершам от $500 до $2000. Деньги можно будет потратить, например, на участие в конференциях или обновление компьютера. Авторы инициативы хотят показать, с какими проблемами и предрассудками женщины сталкиваются в различных областях.



Впрочем, женщины от борьбы с сексизмом выигрывают не всегда. С недавних пор стримерши начали жаловаться на «секс-полицию» — зрителей, которые проверяют популярные трансляции на эротическую тематику и угрожают сообщить о нарушениях администрации сервиса. Начались рейды после того, как Twitch обязал всех стримеров соблюдать дресс-код. Отныне одежда стримера должна соответствовать роду деятельности: скажем, в трусах и лифчике можно транслировать пляжный спорт, но не прохождение игры.

Представители этой «полиции» обычно не столько даже проверяют девушек, сколько угрожают им. Стримерша Djarii, например, иногда в прямом эфире раскрашивает себя и таким образом перевоплощается в персонажей видеоигр, но теперь ей постоянно обещают бан — мол, попробуй только показать чуть больше дозволенного.



В центре скандала также оказалась аналитик и ведущая Overwatch League Зои «Soembie» Гшвинд-Пенски. Она разозлила пользователей Twitter тем, что на 8 марта поблагодарила сильный пол. «Хочу поблагодарить всех мужчин, которые поддерживали женщин, боролись за их права и относились к дамам так, как мы и должны относиться друг к другу. Как к обычным людям, вне зависимости от расы и пола», — написала девушка.

В микроблоге поднялась буря: пользователи ругали Зои, отмечая, что на Международный женский день поздравлять надо только дам. «Сегодня мы точно не должны волноваться за мужчин. Этот день только наш, их можно и в другой день поблагодарить», — заявили в комментариях. Всего после публикации поздравления Зои получила сотни гневных сообщений и несколько угроз убийством.

Судя по всему, игровая индустрия и дальше будет отстаивать права женщин: выделять для них дополнительные рабочие квоты и гранты, а также карать всех, кто позволил себе пошутить не ту шутку или поздравить не того человека не в тот день. Борьба невозможна без противодействия, но хочется верить, что участники этого конфликта в конце концов разберутся с вопросами равноправия и найдут способ жить мирно.

Обсудить