Оглавление

Вокруг света: 10 игр для виртуального туризма

Япония, США, Англия, Австралия и другие страны, куда можно слетать, не выходя из дома

Во время карантина о путешествиях остается лишь мечтать. Для многих людей мир резко ограничивается пространством квартиры и редкими вылазками в магазин или аптеку. Смотришь в окно и воображаешь, как здорово было бы вернуться во время, когда пандемия коронавируса еще не угрожала всему миру. Однако есть способ развеяться и посетить другие страны без риска для здоровья. Сегодня в видеоиграх часто встречаются локации из реального мира, будь то подробно воспроизведенный Собор Парижской Богоматери или отдельные районы Лос-Анджелеса. Мы приготовили целый список мест и игр, благодаря которым можно приобщиться к чужой культуре и пройтись по виртуальным улицам зарубежных стран.

Yakuza: в стране Восходящего солнца





В представлениях обывателя существует две Японии. В одной цветут сакуры и звучат пафосные речи самураев. Другая похожа на большой современный город, в котором хозяйничает мафия (про якудза у нас есть отдельный материал) и который пестрит цветастыми вывесками на непонятном языке. Экзотическая еда, культура на стыке традиций и заимствований, а также тысяча других мелочей создают стойкое ощущение, будто вы находитесь на другой планете. Если вы хотели окунуться в мир современной и загадочной Японии, серия Yakuza ждет вас. Ее основные выпуски посвящены не только криминальным разборкам: они подробно расскажут, как любят развлекаться и как живут японцы сейчас, а еще — покажут, как страна переживала «лихие 80-е» — время экономического бума и легких денег. Впрочем, «самурайские» спиноффы в серии тоже есть (Ryu ga Gotoku Kenzan и Ryu ga Gotoku Ishin), вот только на Западе их не локализовали.

Max Payne 3: нуар под палящим солнцем





Обычно жанр нуара ассоциируется с мрачной Америкой, где все должно быть серым и тусклым. Идеально, если действие происходит ночью, а на улице идет дождь или снег. Игры серии Max Payne соответствовали этой формуле до выхода третьей части. Серость сменилась солнцем, алкоголем и кислотой, а грязные подворотни — нищетой и богатством Бразилии. Тут вам и роскошные пентхаусы, и задворки Сан-Паулу, и знаменитые районы с фавелами, где обитают банды и куда время от времени заглядывает спецназ. В общем, для виртуального туризма — самое то.

Grand Theft Auto: современная Америка в миниатюре





Хотите съездить в США, но даже в обычное время билет слишком дорог, а визу получить чересчур сложно? Серия игр Grand Theft Auto прокатит по Нью-Йорку, Майами, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу и Сан-Франциско практически за бесценок. Создатели франшизы изучили самые известные города Америки и перенесли локации оттуда в виртуальный мир. И пускай в играх сами мегаполисы называются иначе (все-таки GTA — жестокая сатира на окружающий мир), здесь можно встретить не только знаковые достопримечательности, но и обычные здания, которые авторы воссоздали в деталях.

Forza Horizon: от далекой Австралии до Туманного Альбиона





Аркадные гонки не способны похвастаться физикой, как в настоящих гоночных симуляторах. Зато они позволяют расслабиться и получать удовольствие от езды по живописным местам. Этим и славится серия Forza Horizon. Лазурный берег Франции, Австралия, Англия — в каждой из игр есть одна большая красочная локация, кататься по которой — одно удовольствие. Быть может, вы ничего не узнаете о местных обычаях, зато точно проникнетесь атмосферой.

Uncharted: по стопам Индианы Джонса





Шотландские горы, индийские трущобы, Мадагаскар, пески африканских пустынь — география путешествий Натана Дрейка — главного героя Uncharted — по-настоящему впечатляет. Каждая часть серии позволяет побывать во множестве стран и достойно представляет их. Порой от красоты некоторых пейзажей захватывает дух. И все это — в постоянном движении, с перестрелками, взрывами и охотой за сокровищами. Идеальный способ прогуляться по экзотическим местам нашей планеты.

The Saboteur: самый стильный игровой Париж






Прошедшие эпохи уже не вернуть, но игры позволяют почувствовать их дух. The Saboteur переносит игроков в оккупированную Францию времен Второй мировой войны. Тут можно полюбоваться не только гоночными ретро-автомобилями, но и взглянуть на архитектуру и моду тех времен, а также на летающие цеппелины, которые давно ушли в прошлое.

Assassin's Creed: галопом по эпохам





Забудьте про противостояние ассасинов и тамплиеров. Главное достоинство серии Assassin's Creed — красочное воспроизведение эпох. На протяжении последних десяти лет разработчики воссоздали революционный Париж, Лондон XIX века, Древнюю Грецию и Египет. Быть может, сами города с точки зрения достоверности выглядят не идеально, но очень ярко и убедительно.

Scarface: The World is Yours — неоновые восьмидесятые





Если вы смотрели «Лицо со шрамом», то наверняка знаете, кто такой Тони Монтана (гангстер из Кубы, который обосновался в США). Scarface: The World is Yours — игровая адаптация классики кино. Здесь все, как в фильме: солнечный Майами, пальмы, пляжи, гавайские рубашки, богатые особняки, кокаин, жестокость и дух 80-х.

Kingdom Come: реализм средневековья





Если вы когда-нибудь были в Праге и прониклись там духом чешского средневековья, то Kingdom Come ждет вас. В игре в деталях представлены сельский быт, жизнь в замках, рыцарские обычаи и не только. Еда портится от долгого лежания. Надев шлем, герой видит только сквозь прорези, а спрыгнув с камня, может сломать себе ногу. Не всем по душе такая тяга авторов к реализму, но благодаря ей, можно по-настоящему проникнуться атмосферой эпохи, в которой не знали о пенициллине и других достижениях цивилизации. А еще — пройти с главным героем путь от мелких поручений до рыцарских баталий.

L.A. Noire: мелочи большого города





Симулятор расследований, который покажет жизнь послевоенной Америки сороковых в декорациях Лос-Анджелеса. Каждый элемент игры сделан с вниманием и любовью, будь то спичечный коробок, автомобиль главного героя или знаменитый гигантский самолет Говарда Хьюза, который вам предстоит осмотреть, расследуя одно из преступлений. В L.A. Noire полно мелких деталей, которые помещают в эпоху.

Конечно, вынужденно сидеть дома — сомнительное удовольствие. Еще 40 лет назад мы бы все потихоньку сошли с ума. Но сегодня у нас есть видеоигры — маленькие миры, которые реагируют на наши действия, пусть и в заданных пределах. И хотя мы еще не скоро отправимся в настоящие путешествия, у нас есть все, чтобы устроить себе их уже сейчас, не выходя из комнаты.

Читайте также:


Обсудить