Оглавление

Впечатления от демоверсии Resident Evil Village

Блеск, роскошь и трехметровая вампирша — рассказываем, что мы увидели в демке новой Resident Evil

В ночь на 22 января Capcom наконец-то продемонстрировала геймплей восьмой части Resident Evil, а также анонсировала новый сетевой экшен RE:Verse, в котором популярные герои франшизы сражаются друг с другом на культовых локациях из разных игр серии. Но самым приятным сюрпризом стал внезапный релиз демо-версии RE: Village под названием Maiden. Увы, доступна она только на PlayStation 5, поэтому для тех, у кого нет PS5, мы рассказываем, что же интересного показали в Maiden.

Сама Capcom называет Maiden «визуальной демоверсией», подчеркивая, что это скорее демонстрация графики будущей игры, а не игрового процесса. Геймплея тут и вправду немного. Игрок просыпается в тюремной камере, через дыру в стене покидает место своего заключения, подбирает те самые красные кусачки, присутствовавшие в трех последних RE, перекусывает цепь, блокирующую дверь в одну из камер, и находит отмычку, с помощью которой у него получается сбежать из подземелья.



Затем герой или героиня (в демке мы играем не за протагониста основной игры Итана Уинтерса, а за безымянного персонажа) оказывается в большом зале, сталкивается с закрытой дверью, которую получается открыть с помощью рубина, найденного в одном из бокалов (все в лучших традициях серии), и отыскивает в новом помещении ключ для очередной запертой двери, теперь уже ведущей во двор замка. Прямо перед выходом на свободу игрока внезапно атакует загадочная ведьма, способная превращаться в рой насекомых, из-за чего ему приходится впопыхах мчаться к последней запертой двери. Вот только во двор герой выбежать не успевает, так как к нему навстречу выходит та самая гигантская вампирша, которая успела покорить интернет за сутки с момент выхода прошлого трейлера. Увы, знакомство с ней заканчивается фатально для игрока.



Перестрелок в Maiden нет: как уже упоминалось выше, демка в первую очередь призвана продемонстрировать, чего стоит ждать от графики и атмосферы Resident Evil Village. И с визуальной составляющей у игры все явно будет впорядке. Если отрезок с подземельем нельзя назвать особо запоминающимся (темными помещениями ветерана RE уже не удивишь), то вот главный зал замка впечатляет довольно сильно. Украшенные замысловатыми орнаментами стены и двери, вычурная мебель 17 века и огромная люстра на сотни свечей вызывают ассоциации с роскошными помещениями Версаля. Только, конечно, мрачного и зловещего Версаля, о чем постоянно напоминают пятна крови, разбрызганной то там, то тут. Когда смотришь на все это, не покидает ощущение, что тебя перенесли в ремейк Bloodborne от первого лица (помните замок Кейнхерст?), и это очень даже большой комплимент, так как Bloodborne остается одним из самых атмосферных приключений. В целом, несмотря на отдельные текстуры низкого разрешения, Resident Evil Village выглядит вполне игрой нового поколения: разработчики даже смогли добавить трассировку лучей без серьезного ущерба производительности (большую часть времени FPS держится в районе 60 кадров в секунду).



Хорошо, за картинку можно не переживать, но каким будет геймплей Resident Evil Village? Хотя демоверсия тут уже не особо в помощь, Capcom, к счастью, все же раскрыла на трансляции некоторые подробности игры, из которых можно сделать вывод, что нас ждет эдакая смесь Resident Evil 7 и Resident Evil 4. От RE7 новая часть унаследует вид от первого лица, более медленный темп перестрелок и возможность блокировать атаки монстров руками. А вот от RE 4 игра получит торговца, у которого можно будет закупаться новым оружием и полезными предметами, а также аналогичную систему инвентаря: как и в «четверке», оружие и вещи будут занимать разное количество слотов хранилища, поэтому придется вручную поворачивать их вертикально или горизонтально, чтобы все поместилось — фанаты RE 4 называют это «игрой в Тетрис». Ну и наверняка будут и другие сходства между Village и четвертой частью: учитывая, что события обеих игр происходят в мрачных деревнях и готических замках, авторы новинки явно вдохновляются шедевром Синдзи Миками.

Resident Evil Village выходит седьмого мая на PS5, Xbox Series XlS, ПК и консолях прошлого поколения. Ближе к релизу Capcom выпустит еще одну демоверсию, в которую уже смогут поиграть все игроки, а не только обладатели PlayStation 5.

Читайте также:


Обсудить