Оглавление

Впечатления от новых «Фантастических тварей»

Очень яркая и красивая волшебная сказка для взрослых, полностью оценить которую смогут только старые фанаты «Гарри Поттера»

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.

С событий первой части «Фантастических тварей» прошел примерно год. Тогда британский колдун Ньют Саламандер почти случайно помог американским волшебникам поймать Геллерта Грин-де-Вальда, самого опасного мага-преступника в мире, но в процессе чуть не сровнял с землей весь Нью-Йорк. За это родное Министерство магии строго-настрого запретило ему покидать Великобританию — чтобы еще чего не вышло. Тем временем Грин-де-Вальд бежал из-под стражи и начал собирать соратников, планируя совершить всемирную революцию, вывести колдунов из тени и сделать их правителями всей Земли. Следуя настоятельным советам профессора Дамблдора, Саламандер нарушает запрет и нелегально отправляется в Париж, чтобы помешать Грин-де-Вальду. Так начинаются «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — главное событие года для всех, кто когда-то любил «Гарри Поттера».



Первая треть нового фильма, возможно, вызовет у фанатов некоторое недоумение, потому что тут создатели картины неожиданно сильно прокачивают романтические линии, причем делают это довольно топорно, так что можно подумать, будто «Твари» превратились в сопливую мелодраму. К счастью, в какой-то момент история о сложностях колдовской любви уступает место тому, ради чего люди, собственно, и пришли в кино: безумно красивой волшебной сказке для взрослых.

Визуально «Преступления» просто безупречны. Чем ближе финал, тем сложнее отвести взгляд от экрана — фильм буквально гипнотизирует отлично поставленным магическим экшеном, потрясающими спецэффектами и хореографией. Титульные фантастические твари, колдовские дуэли и погони — все сделано на высочайшем уровне.

Кроме того, как и первая часть, сиквел полон живых, симпатичных персонажей, к которым за 2,5 часа успеваешь по-настоящему привязаться. Снова на высоте Эдди Редмейн и Кэтрин Уотерстон. Персонажам Дэна Фоглера и Элисон Судол в этот раз досталось меньше экранного времени, но они по-прежнему хороши. Даже герой Эзры Миллера, который в первой части совершенно не успел раскрыться, тут вышел значительно интереснее. Да и Джонни Депп, как ни относись к его последним работам, выступает в «Преступлениях» на отлично, да и вообще Грин-де-Вальд — очень яркий злодей. Если Волан-де-Морт из «Гарри Поттера» был классическим темным магом, по большому счету творящим зло ради зла, то персонаж Деппа гораздо сложнее. Это хитрый популист, который умело играет на чужих страхах, а себя выставляет своеобразным мессией, чья судьба — «освободить» колдунов и ведьм, вынужденных прятать свой дар от остального мира.



Благодаря эмоциональному контакту с героями, гораздо ярче воспринимается и финал. Он и без того довольно неожиданный, а когда успеваешь привязаться к героям, решения, которые они принимают, оставляют еще больший отпечаток.

Правда, прежде, чем покупать билеты на новых «Тварей», обязательно нужно знать одну вещь — фильм в принципе не работает без первой части. Чтобы понять, что именно происходит, желательно вообще перед походом в кино пересмотреть оригинал. Неплохо бы также иметь представление о мире «Гарри Поттера» в целом, но это, пожалуй, и так очевидно — в конце концов, сняты «Фантастические твари» в первую очередь для вполне конкретного фэндома. По-настоящему оценить фильм смогут люди, которые, например, помнят, кто такие Лестрейнджи, и почему представители этой семьи важны для вселенной Роулинг. Перекочевали в фильм и более мелкие элементы «Поттерианы», которые, возможно, тоже будут не до конца понятны неискушенной публике.

Впрочем, даже те, кто не особо разбирается в истории колдовского мира, скорее всего получат от фильма удовольствие. Для них он вполне может стать просто очень красивым зрелищем. Но если вам хоть немножко нравятся книги Джоан Роулинг и кино, которое по ним снимали, ни в коем случае не пропустите «Преступления Грин-де-Вальда» — для вас тут припасено немало чудесных сюрпризов.

Обсудить