Оглавление

Время пострелять — лучшие онлайн-шутеры в 2021 году

Rainbow Six Siege, Warzone, Apex Legends и другие сетевые экшены, в которых можно весело убить время

Шутеры уже давно покорили мир: продажи таких игр, как Call of Duty и Battlefield, лишний раз подтверждают любовь аудитории. За последние годы появилось множество разнообразных представителей жанра, предлагающих игрокам уникальный опыт. В этом материале мы расскажем о самых интересных онлайн-шутерах, в которые можно с удовольствием поиграть в 2021 году.

Rainbow Six Siege





Далеко не все игроки поверили в успех Rainbow Six Siege, когда ее впервые анонсировали в 2014 году. Показанный на Е3 трейлер позиционировался как геймплейный, но выглядел явно постановочно, хоть и впечатлял кинематографичностью и разрушаемостью объектов. Ожидаемо, релизная версия RSS графически заметно уступала ролику. Что еще обиднее, она огорчала техническими проблемами с серверами и многочисленными багами. Зато после знаменитого обновления Health («Здоровье»), посвященного только исправлению недочетов, играть стало гораздо приятнее.

У Rainbow Six Siege довольно оригинальный замысел. В игру, правила которой до боли похожи на Counter-Strike, авторы добавили элементы MOBA, позволив игрокам выбирать бойцов с разными способностями. Все они обладают уникальными умениями, которые тем или иным образом способствуют выполнению задания команды. Здесь, как и в CS, одни геймеры защищают объект, а вторые на него нападают. Основное отличие — почти все стены внутри зданий (а также некоторые потолки и полы) можно разрушить.

«Осада» делает большой упор на совместной работе в команде: выиграть тут в одиночку гораздо сложнее, чем в других онлайн-играх. У Ubisoft получился шутер, который больше походит на шахматы, чем на других представителей жанра. Тут очень многое нужно продумывать наперед, а внезапная смерть союзника, который не успел выполнить поставленную задачу с помощью своей «ульты», способна привести к тому, что всей команде придется поменять стратегию проникновения или обороны. Именно это делает игру уникальной и позволяет ей заслуженно считаться одним из лучших шутеров на данный момент.

Warface





Футуристический шутер, действие которого происходит в 2023 году в альтернативной вселенной. Warface предлагает игрокам взять на себя роль одного из бойцов штурмотряда будущего. В игре есть классы, обладающие уникальным вооружением и устройствами. Чтобы одержать верх над опонентами, игроки должны грамотно взаимодействовать друг с другом и с умом использовать преимущества своих ролей.

В Warface доступно порядка 60 различных карт, девять PvP режимов, включая знаменитые «дефматчи» и «захват позиции», а также 19 PvE-спецопераций, каждая из которых рассчитана на команду из четырех человек.

Начать играть в Warface можно совершенно бесплатно.

Apex Legends





Королевская битва от Respawn Entertainment была анонсирована весьма неожиданно в феврале 2019 года и также неожиданно стала доступна уже в день своего анонса. Возникший ажиотаж и бесплатная модель распространения позволили Respawn сразу же привлечь внушительную аудиторию, а также оказаться в топе Twitch.

В отличие от остальных королевских битв, Apex Legends делает упор на командном взаимодействии в отряде из трех человек, а также акцентирует внимание на уникальных способностях каждого героя, которых, к слову, было восемь на релизе. С появлением Apex жанр наконец-то избавился от «комнат ожидания», в которых игроки проводили мучительно долгое время в PUBG и Fortnite, пока не набиралось достаточно желающих присоединиться к серверу.

Также впервые в истории жанра в игре появилась возможность воскрешать павших союзников. Игроки, которые вышли победителями из стычки с другим отрядом, но потеряли напарника, могут вернуть его на поле боя, чтобы бойцу не нужно было ждать, пока его братья по оружию закончат матч. Многие старые и новые королевские битвы впоследствии переняли у Apex эту механику воскрешения.

Отсутствие привычных для «королевских битв» проблем, а также высокая динамика и упор на командное взаимодействие помогли Apex Legends стать любимой королевской битвой многих геймеров.

Counter-Strike Global: Offensive





Сложно представить себе человека, который при мысли о мультиплеерных шутерах не вспомнил бы о Counter-Strike. Игра выросла из мода для Half-Life и в итоге стала настоящей легендой среди поколения, которое проводило свое время в компьютерных клубах.

Самой современной на данный момент части серии, Counter-Strike Global Offensive, удалось сделать то, чего не получилось добиться ее предшественнице Source: шутер привлек внимание не только фанатов CS 1.6, но и представителей киберспорта, которые не торопились уходить из полюбившейся многими классики. Хотя Global Offensive и использует тот же движок, создателям удалось сделать перестрелки более похожими на хардкорные сражения 1.6. Игроки Source ругались, что стрельба была слишком аркадной, а головы персонажей настолько большими, что по ним практически невозможно было промахнуться. Valve прислушалась.

Сейчас Counter-Strike Global Offensive стабильно держится в топе онлайна Steam, а разработчики продолжают поддерживать шутер вот уже 9 лет. И, что немаловажно для киберспортивной дисциплины, по ней проводят многомиллионные турниры, участники которых попадают в списки самых перспективных молодых людей в Forbes.

Battlefield 3





Для большинства фанатов серии именно Battlefield 3 — самый любимый выпуск. Масштабная разрушаемость, не успевший надоесть на момент выхода сеттинг современной войны и продуманные до мелочей карты позволили шутеру от DICE привлечь огромную фанбазу, часть которой до сих пор играет в него.

Вышедшая через несколько лет Battlefield 4 получила не такие восторженные отзывы от фанатов, а Battlefield 5 и вовсе подверглась жесткой критике из-за анахронических атрибутов вроде механических протезов во времена Второй мировой войны.

Battlefield 3 — лучший способ скрасить ожидание до выхода Battlefield 2042, которую разработчики анонсировали 9 июня. И, судя по самому первому трейлеру, где был повторен знаменитый трюк из Battlefield 3 с прыжком из истребителя и выстрелом из базуки по преследователю, DICE хочет вернуть любовь фанатов.


Titanfall 2





Еще одна игра от Respawn, которой очень не повезло с маркетингом и окном выхода. Издатель EA принял решение выпустить игру через неделю после Battlefield 4 и за неделю до Call of Duty Infinite Warfare. Увы, большинство игроков сделало выбор не в пользу Titanfall 2.

Мультиплеерные матчи T2 напоминают Call of Duty, в которую, правда, добавили бег по стенам и огромных мехов. Аналогия с CoD, к слову, вряд ли кого-то удивит, учитывая, что игру делали те же люди, которые когда-то отвечали за Call of Duty 4: Modern Warfare.

Недавно Titanfall 2 пережила внезапный всплеск популярности благодаря бесплатной раздаче в PlayStation Plus, а также интересу к Apex Legends, действие которой разворачивается в той же вселенной. Многие поклонники шутеров наконец-то заметили, что игра существует, и помимо отличного мультиплеера, в ней есть еще и восхитительная, хоть и короткая сюжетная кампания. Надеемся, у Respawn еще появится возможность выпустить Titanfall 3.

Call of Duty: Black Ops Cold War





Последняя на данный момент часть Call of Duty, действие которой происходит в период холодной войны. Соответственно, все мультиплеерные карты, оружие и прочие атрибуты соответствуют эпохе.

На примере Black Ops Cold War видно, как разработчики пытаются наращивать масштаб сражений, добавляя режимы, которые с каждым разом отправляют игроков на более крупные карты: в новой CoD теперь уже есть не только стандартные «дефматчи», но и битвы в стиле Battlefield с транспортом и толпами игроков.

Call of Duty Warzone





Королевская битва во вселенной Call of Duty, которую по праву можно считать отдельной от Modern Warfare и Black Ops Cold War игрой. Это не просто дополнительный режим, а самостоятельный шутер, который распространяется бесплатно. Чтобы получить к нему доступ, покупать очередную часть франшизы не нужно.

В Warzone геймеров сбрасывают на карту «Верданск», выполненную в стиле советской глубинки. Тут, как положено по правилам королевской битвы, они должны найти себе оружие и перебить друг друга. Основное отличие от конкурентов — поддержка до 150 человек в одном матче.

Еще одна причина любви к Верданску — в том, что огромная территория состоит из различных районов, многие из которых напоминают мультиплеерные карты частей франшизы Call of Duty.


Valorant





Riot со своей League of Legends давно конкурирует с Dota 2 от Valve в жанре MOBA-игр. Разработчики с интересом поглядывают друг на друга и не стесняются заимствовать идеи. Однако Riot этого оказалось мало, и она решила создать еще и конкурента Counter-Strike.

У калифорнийской студии получился мультиплеерный шутер с персонажами, как в Overwatch, и стрельбой от бедра. В остальном геймплей мало чем отличается от Counter-Strike. Тут также две команды по пять человек противостоят друг другу. Одна пытается заложить бомбу в указанном месте, а другая — предотвратить «плэнт».

Посмотреть, как у Riot получается противостоять Valve, может любой пользователь PC. Игра распространяется по условно-бесплатной модели. Недавно разработчики анонсировали мобильную версию Valorant, но дата ее выхода пока неизвестна.

Star Wars: Battlefront 2





«Battlefield в мире “Звездных войн”» — все, что нужно услышать, чтобы захотелось обратить внимание на Battlefront. Огромные карты, на которых повстанцы противостоят войскам Империи, сражающиеся друг с другом Дарт Вейдер и Люк Скайуокер, полеты на «икс-вингах», — одним словом, трудно придумать что-то заманчивее для фанатов «Звездных войн».

Игру много критиковали за систему монетизации, после чего EA долгое время пыталась исправить ситуацию, прислушиваясь к фидбеку пользователей. Сегодня к Battlefront 2 сложно придраться: это веселая игра, в которой можно с удовольствием провести время с друзьями, сражаясь на локациях из всех 9 эпизодов космической саги.

Team Fortress 2





Еще одна культовая игра Valve, заслуживающая места в этом списке. 10 лет назад практически каждый пользователь, зарегистрированный в Steam, успел опробовать TF2, которая к тому моменту уже стала условно-бесплатной.

Геймплеем TF2 напоминает Counter-Strike, но сражаться тут предлагают за персонажей с разной специализацией. Они не только отличаются способностями и гаджетами, но и заточены под разные стили игры. Так, доктор предпочитает стоять в безопасном месте, а шпион бегает по всей карте, делаясь невидимым или притворяясь другим игроком.

Главным преимуществом игры всегда было то, что геймеры приходили в нее не «попотеть», как в ту же Counter-Strike, а просто расслабиться и увлекательно провести время. Team Fortress 2 остается одним из немногих источников чистого удовольствия, чем выгодно выделяется на фоне киберспортивных дисциплин, требующих от игроков постоянного внимания и концентрации.

Destiny 2





Продолжение космического ММО-шутера. Основная игра стала условно-бесплатной, но большие дополнения придется докупать. Игроки берут на себя роль Стража — защитника Земли. Объединившись в отряды до 3-х человек, они выполняют сюжетные задания или просто сражаются с инопланетными существами в различных уголках космоса, выполняя ежедневные поручения и прокачивая своих героев. В игре также есть рейды и PvP-режимы вроде «дефматча», где можно помериться силами с другими Стражами.

Fortnite




Одна из самых известных и живучих королевских битв — авторы каждый сезон добавляют в игру что-то новенькое, чтобы фанаты не скучали. Шпионские базы, вертолеты, динозавры, перчатка Таноса из «Мстителей», Лара Крофт — это лишь небольшая часть всего того контента, который появлялся в Fortnite.

Вдобавок, в отличие от других подобных тайтлов, игроки Fortnite стараются вести себя на поле боя максимально живо. Люди здесь, к счастью, не засиживаются в кустах, пытаясь отсидеться как можно дольше до конца матча, — уж слишком много интересного можно пропустить.

Самая большая проблема для новичков — механика построек, которой слишком хорошо владеют люди, играющие в Fortnite с самого старта. Далеко не каждому понравится, что его мишень с сумасшедшей скоростью начинает строить вокруг себя замок, как только получает первую пулю. Однако в обычных казуальных матчах таких людей слишком мало, чтобы испортить впечатление от отличной королевской битвы.

PlayerUnknown's Battlegrounds





Самая первая королевская битва и игра, открывшая ящик Пандоры. Выросшая из модификации для ArmA 2, которая была вдохновлена фильмом «Королевская битва» 2000 года, PUBG первой предложила игрокам сражаться в одиночку сразу против 99 соперников. Многим идея пришлась по душе, и за первые семь месяцев в Steam было продано порядка 13 млн копий шутера.

Несмотря на скорое появление конкурентов, PUBG до сих пор удерживает занятую нишу благодаря уникальному стилю и упору на реализм. А постоянные обновления игры (новый контент и карты) лишний раз доказывают, что у PUBG все хорошо.

Overwatch




Шутер от Blizzard, который одним из первых попытался добавить в жанр MOBA-элементы. Команды тут сражаются 6 на 6, пытаясь захватить точки или отконвоировать объект до места назначения. Доступные игрокам бойцы различаются по способностям и ролям. Например, Бастион предназначен быть танком и вести команду вперед, Ангел лечит союзников, а Жнец обходит врага с фланга.

Несмотря на сходство с Team Fortress 2, Overwatch получилась куда более соревновательной игрой. Здесь вы встретите куда меньше геймеров, которые будут бесцельно бегать по карте и игнорировать поставленные задачи.

Escape From Tarkov





Сходство с DayZ, S.T.A.L.K.E.R. и PUBG помогло игре очень быстро привлечь множество поклонников. «Тарков» сочетает в себе элементы шутера от первого лица, ММО и военного симулятора, а еще делает акцент на сюжет, что нехарактерно для сетевых проектов.

В Escape From Tarkov игроки исследуют окрестности города и заводы в поисках лута, выполняя задания. Однако в любой момент на них могут напасть другие пользователи, чтобы похитить собранное снаряжение и таким образом облегчить выполнение собственных квестов. Цель игры — собрать как можно больше ценных предметов и эвакуироваться из Таркова.

Quake 3 Arena





Quake 3 Arena, разработанная компанией id Software, была одной из первых чисто мультиплеерных игр. У нее даже не было сюжетной кампании. В 90-х подобного рода проекты считались большим риском, но id не прогадала, и Quake 3 Arena стала бессмертным феноменом.

Причин успеха было несколько. Во-первых, игра могла похвастаться большим количеством игровых режимов: каждый сам за себя, командный бой насмерть, захват флага и даже турнир 1 на 1. И это если не брать в расчет придуманные моддерами режимы. Ну а во-вторых, она впечатляла абсолютно ураганной динамикой. Многие неподготовленные люди даже сейчас рискуют не понять, что вообще происходит на экране во время профессиональных турниров по «Кваке».

В ближайшем будущем нас ждет множество интересных шутеров, которые порадуют графикой и геймплеем. Самый ожидаемый FPS года — это, конечно же, Battlefield 2042. Действие игры развернется в недалеком будущем и расскажет о войне России и США. Главное нововведение — система погодных катаклизмов. Огромный ураган способен не только уничтожить всех игроков на своем пути, но и изменить ландшафт карты, разрушив местные постройки и важные тактические точки. DICE заявила, что в игре не будет сюжетной кампании: авторы полностью сконцентрировались на мультиплеере. Судя по всему, разработчики твердо намерены вернуть серии Battlefield былое величие.

Обсудить