Оглавление

Все, что мы знаем о The Lord of the Rings: The Rings of Power

Кем создается и о чем расскажет новая экранизация Толкина — потенциально самый дорогой телесериал в истории

Более полугода остается до премьеры ожидаемого и невероятно амбициозного сериала The Lord of the Rings: The Rings of Power. Компания Amazon уже начала подогревать интерес к своему грандиозному проекту, опубликовав первый ролик и подробности о сюжете. Мы решили собрать всю самую важную информацию о The Rings of Power, известную на сегодняшний день.

Безос за ценой не постоит





В 2017 году организация Tolkien Estate, владеющая основной частью творческого наследия Джона Рональда Руэла Толкина, достаточно неожиданно выставила на аукцион права на телевизионные экранизации книг Профессора. Долгие годы главой Tolkien Estate был сын создателя Средиземья, Кристофер, который очень трепетно относился к работам отца и не любил экранизации, считая что те опошляют и коммерциализирует первоисточник. Естественно, Кристофер Толкин не был настроен вступать в переговоры о новых фильмах или сериалах. Но в возрасте девяноста двух лет он покинул организацию, и она тут же сменила отношение к киноидустрии с гнева на милость — очевидно, прочие наследники великого писателя не разделяли критических взглядов Кристофера.

Торги начинались с отметки в 200 миллионов долларов, но несмотря на внушительность суммы, речь шла далеко не обо всех произведениях Толкина. К продаже предлагались только права только на трилогию «Властелин колец» с приложениями и «Хоббита». А вот «Сильмариллион», «Неоконченные сказания» и «Полная история Средиземья», опубликованные Кристофером после смерти отца, в сделку не входили. Впрочем, в приложениях к «Властелину колец» Профессор в общих чертах обрисовал прошлое Средиземья, и именно эти тексты лягут в основу новой экранизации Толкина.

В итоге права приобрела Amazon за 250 миллионов, причем в переговорах участвовал лично глава компании Джефф Безос. Известно, что босс Amazon и оригинальные книги любит, и поставил перед киноподразделением задачу создать хит, сопоставимый с «Игрой престолов». Обзавестись правами на одну из самых популярных фэнтезийных вселенных, которая уже послужила основой для успешных экранизаций, — прекрасная заявка на достижение поставленной цели. Тем более что Безос не поскупился не только на права, но и на бюджет грядущего сериала — на каждый из сезонов, которых предварительно запланировано пять (из них уже получили «зеленый свет» первые два) планируется потратить порядка 100-150 миллионов долларов.

Несколько удивляет и настораживает, что свой самый грандиозный и дорогой сериал Amazon поручил не слишком опытным шоураннерам. Патрик Маккей и Джон Д. Пейн не имеют за плечами ни одного крупного реализованного проекта, и во многом обязаны своим назначением Джей Джею Абрамсу, который рекомендовал их после совместной работы над неснятым в итоге четвертым «Звездным путем». Вдобавок, что вероятно более важно, их видение проекта совпало с представлениями боссов Amazon Studios. Вела компания переговоры и с Питером Джексоном о его участие в работе над проектом — в каком именно качестве, неизвестно. Но дальше разговоров дело не зашло.

Впрочем, над The Lord of the Rings: The Rings of Power трудится один из тех, благодаря кому трилогия Джексона получилась такой, какой мы ее знаем, — художник Джон Хау, один из самых известный иллюстраторов книг Толкина, работавший в качестве ведущего дизайнером над трилогией Джексона, а затем и «Хоббитом». Привлечение Хау демонстрирует, что создатели сериала хотят, сохранить визуальную преемственность с полнометражными фильмами, пускай в The Rings of Power мы увидим другую версию Средиземья, и это не будет приквел трилогии Джексона.

Вторая эпоха Средиземья





В качестве времени действия сериала авторы выбрали Вторую эпоху Средиземья, что открывает перед ними интересные перспективы. С одной стороны, сам период описан Толкином не слишком детально, что дает сценаристам изрядную творческую свободу. С другой стороны, с этой эрой связан ряд важнейших событий — и приключений, и войн, и интриг — которые могут стать основной для увлекательного, многогранного и масштабного телесериала. Кроме того, в то время эльфы еще не превратились почти что в отшельников, а наоборот в значительной степени были вершителями судеб Средиземья. Давайте немного углубимся в историю и вспомним, что происходило во Вторую эпоху и что с большой вероятностью нам покажут в The Rings of Power.

Вторая эпоха началась как период мира. Темный властелин Моргот, многие века угрожавший Средиземью, да и всему мирозданию, был повержен и изгнан за пределы сущего. На заре новой эры эльфы основали новое королевство Линдон, а люди получили в свое владение огромный остров на западе от Средиземья, где начало стремительно расти и процветать королевство Нуменор.
Однако один из ближайших приспешников Моргота, Саурон, уцелел и со временем сменил своего господина в качестве темного властелина, угрожавшего покою народов Средиземья. Пять веков Саурон скрывался, пока наконец не объявился на востоке континента, где начал подчинять себе бывших слуг Моргота вроде орков и троллей, а также людские народы, населявшие эти земли.

Стремясь распространить свою власть еще и на эльфов, Саурон придал себе с помощью волшебства прекрасный облик и принялся делиться с дивным народом секретами магии. Хотя не все эльфы доверились таинственному мудрецу, ему удалось завоевать дружбу многих — в том числе прославленного кузнеца Келебримбора. По совету и при помощи Саурона, тот вместе с подданными создал шестнадцать Колец власти, а еще три эльфийских выковал собственноручно. Сам же Саурон сотворил Единое Кольцо, вложив в него значительную часть своих сил и сущности — чтобы через него можно было контролировать все прочие кольца и их владельцев.

Однако в момент произнесения Сауроном рокового заклятия, эльфы почувствовали его замысел и сняли кольца, избежав таким образом влияния владыки тьмы. Тот, пылая злобой и стремясь вернуть себе Кольца власти, начал против эльфов полномасштабную войну, разграбил многие их владения, завладел шестнадцатью кольцами и одолел Келебримбора в поединке, а затем после пыток казнил его. Саурон был близок к тому, чтобы уничтожить и Линдон, но тому на помощь подоспели нуменорцы, и королевство эльфов устояло.

Дебютный тизер The Rings of Power только за первые сутки собрал более 250 миллионов просмотров, что подтвердило его статус одного из самых ожидаемых сериалов года


После этого Саурон уже открыто, полагаясь в значительной степени на силу и страх, принялся править большей частью Средиземья. Девять из захваченных им Колец власти он передал людским правителям и те стали его безвольными рабами. Еще семь достались владыкам гномов, но те оказались менее подвержены влиянию колец — Саурону служить не стали (впрочем, артефакты подстегнули и без того имевшуюся у них алчность).

Возросшая мощь Саурона взволновала Нуменор, и тот вторгся в Средиземье с армией столь великой, что она представляла серьезную угрозу даже ордам Мордора. Владыка тьмы предпочел действовать не силой, а хитростью. Он сдался королю Нуменора, а уже вскоре смог втереться к нему в доверие, превратившись из пленника в ближайшего советника. Саурон щедро делился с нуменорцами знаниями, попутно селя в их сердцах темные помыслы. Суля бессмертие, Саурон подтолкнул короля Нуменора к походу на Восток, чтобы бросить вызов могуществу Валар. Наказанием за людскую гордыню стало не только уничтожение всего «флота вторжения», но и их родного острова — спастись смогли лишь те немногие во главе дальним королевским родичем Элендилем, кто не поддался влиянию Саурона. Элендиль со сторонниками заранее покинул Нуменор и перебрался в Средиземье, где основал королевство Арнор, а его сыновья стали основоположниками Гондора.

Сам темный властелин лишился тела, но его дух вернулся в Мордор, и вскоре Саурон с новой силой начал борьбу против свободных народов Средиземья. Вероятно, злобы Саурону добавляло то, что после гибели прежнего тела он лишился возможности превращаться в обаятельного красавца.

В ответ на агрессию владыки тьмы Элендиль заключил с эльфами так называемый Последний союз, который завершился осадой Мордора и битвой, в которой Саурон, вынужденный лично биться среди своих полчищ, лишился кольца и был развоплощен. И, как тогда казалось многим, погиб навсегда, но, как мы знаем, его дух уцелел, и со временем он смог вернуться. Именно война Последнего союза завершает события Второй эпохи Средиземья.

Как видите, период этот был весьма событийный, и тут есть о чем снимать долгоиграющий сериал. Правда, у Толкина все вышеописанное происходило на протяжении почти трех с половиной тысяч лет. Сценаристы же The Rings of Power говорят, что планируют показать все основные события Второй эпохи, но происходить они будут в куда более сжатые сроки — на протяжении жизни человеческого поколения, чтобы не пришлось каждый сезон менять актеров, играющих людей. Впрочем, организация Tolkien Estate, которая достаточно активно вовлечена в работу над проектом и обещает следить, чтобы в сериале не было радикальных противоречий текстам Толкина, одобрила это решение. По неподтвержденной официально информации, Tolkien Estate настолько довольна сотрудничеством с создателями сериала, что те получили разрешение затрагивать и некоторые события «Сильмариллиона». Например, согласно популярной теории кадр из трейлера с битвой показывает флэшбек из Первой эпохи, а эльф в золотистых доспехах — не кто иной, как Финрод, брат Галадриэль.

Старые знакомые и новые лица





По словам создателей, в The Rings of Power будет аж 22 центральных персонажа. Многие из них придуманы специально для сериала. Например, эльф, влюбленный в человеческую женщину, гномий принц из Кхазад-Дума или таинственный человек, бегущий от собственного прошлого.

Другие персонажи хорошо знакомы только преданным поклонникам Толкина. Например, упоминавшийся выше эльфийский правитель и кузнец Келебримбор или верховный король эльфов Гил-Галад. В самом «Властелине колец» они упоминались лишь мельком, а в фильме Джексона появлялся только Гил-Галад — да и то на буквально на секунду, во вступительной сцене битвы Последнего союза против Саурона. Чтобы хорошо знать этих персонажей, надо быть настоящим поклонником Толкина, читавшим «Сильмариллион», «Историю Средиземья» и «Неоконченные сказания».

Но не обойдется и без персонажей, которые знакомы каждому, кто читал или смотрел «Властелина колец». Прежде всего, конечно, это сам Саурон, чья роль, впрочем, должна быть несколько иной, чем мы привыкли. В трилогии Толкина и фильмах Джексона его мрачная тень нависла над Средиземьем, но сам он активно в событиях не участвовал. А вот в The Rings of Power мы наверняка увидим Саурона, который то вовсю плетет интриги, втираясь в доверие к эльфам и людям, то лично ведет свои орды в бой.

Одной из главных героинь сериала должна стать Галадриэль. Эльфийка, которую мы знаем как мудрую правительницу и советчицу героев, здесь предстанет пылающей гневом воительницей, которая уверена, что зло возвращается в Средиземье. Такой образ Галадриэль может показаться непривычным, но не противоречит видению Толкина, который писал, что в молодости она не уступала силой эльфийским мужчинам. Правда, по книжной хронологии ко Второй эпохе Галадриэль уже едва ли можно было назвать юной даже по эльфийским меркам. Даже тогда она была в числе старейших эльфов Средиземья.

Еще одним нашим давним знакомым, который появится в сериале в качестве центрального персонажа, станет Элронд, чей образ тоже, судя по всему, будет несколько отличаться от привычного нам. Во «Властелине колец» мы видели мудрого и преисполненного благих намерений, но не слишком деятельного эльфийского владыку, который не спешил лично возглавлять борьбу с врагом или рисковать в ней жизнями своих подданных. В The Rings of Power нам обещают показать молодого и ловкого архитектора и политика, который стремительно завоевывает положение в Линдоне и, в частности, стремится восстановить союз эльфов с гномами. Это тоже вполне соответствует текстам Профессора, согласно которым во Вторую эпоху Элронд был активным участником войн против Саурона и не раз лично водил в бой эльфийские войска.

Наконец, нельзя не упомянуть Исильдура, который отсек палец с кольцом Саурона, но не уничтожил Кольцо всевластия, что привело к плачевным последствиям и для самого героя, и для всего Средиземья. Но несправедливо помнить о старшем сыне Элендиля только это. Еще живя в Нуменоре, Исильдур зарекомендовал себя как человек редкой отваги и решимости, а еще как умелый воин. А затем он основал вместе с братом Гондор, проявив себя хорошим правителем и полководцем. Да, он не смог бросить в жерло вулкана Кольцо всевластья, но это не была слабость со стороны Исильдура — на его месте ни один человек не сумел бы этого сделать, такова была власть Кольца. Авторы The Rings of Power обещают показать Исильдура сложным и трагическим персонажем, а продюсер Патрик Маккей сравнивает его с Майклом Корлеоне.

Первые подробности о сюжете и распределении ролей, а также кадры The Rings of Power вызвали в сети весьма бурную реакцию — как ажиотаж, так и весьма резкий негатив со стороны части фанатов книг, в том числе русскоязычных. Впрочем, когда в конце прошлого века Питер Джексон снимал свои фильмы, и первые детали становились достоянием общественности, значительная часть аудитории тоже принимала эту экранизацию в штыки. В итоге же «Властелин колец» Джексона обрел культовый статус и до сих пор остается эталоном экранизации эпического фэнтези. Хочется верить, что сериал Amazon, вопреки существующему сейчас скепсису, сможет повторить этот путь.

Обсудить