Оглавление

Все, что мы знаем о Windows 11

Совместимость со старыми компьютерами, поддержка Android-приложений, обновленное меню «Пуск» и другие особенности

До выхода Windows 11 остаются считанные дни: операционная система станет доступной всем желающим уже 5 октября. Но не все (а особенно — геймеры) пока знают ответ на главный вопрос: а нужно ли вообще обновляться до новой ОС? Мы собрали в одном материале все, что известно о новой системе, чтобы помочь вам с ответом на этот вопрос.

Одно можно сказать точно — Windows 11 рано или поздно станет приоритетной ОС от Microsoft. Если судить по опыту «похорон» Windows 7, не исключено, что в один прекрасный день (когда именно — предугадать сложно) владельцы «десяток» останутся без критических обновлений. А позже все больше и больше игр и приложений будут требовать в качестве минимальных системных требований наличие Windows 11.



Минимальные системные требования.



Обновление с Windows 10 до новой ОС будет бесплатным, однако компьютер должен удовлетворять минимальным системным требованиям:



Microsoft после анонса несколько раз меняла список поддерживаемых процессоров, и это вводило в заблуждение некоторых пользователей. Теперь на сайте компании можно посмотреть полный актуальный список поддерживаемых чипов Intel и AMD.

Проверить компьютер под требования Windows 11 можно через официальную утилиту PC Health Check Tool («Проверка работоспособности ПК» в русскоязычной версии Windows). PC каким-то пунктам не проходит «фейс-контроль»? Программа подробно распишет это в пунктах и предложит варианты исправления.

Установка на неподдерживаемые PC



Если компьютер не подходит под системные требования и исправить это включением каких-то опций нельзя, установить Windows 11 все равно будет возможно через ISO-образ. Но перед процессом придется принять пользовательское соглашение. В нем черным по белому написано, что юзер отказывается от любых претензий, связанных с потенциальным ущербом из-за несовместимости оборудования. Такие копии операционных систем не будут иметь официальной поддержки и останутся без обновлений.

Пока неизвестно, получат ли пользователи в этом случае исправления критических уязвимостей и апдейты системы безопасности. Также не исключено, что в Microsoft могут пересмотреть условия поддержки после полноценного запуска операционной системы.

«Лучшая операционная система для геймеров»



В Microsoft заявили, что Windows 11 станет «лучшей ОС для геймеров» благодаря двум технологиям. Во-первых, напрямую с консолей Xbox Series X и S сюда перекочует поддержка Auto HDR. Это позволит активировать режим HDR (High Dynamic Range — высокий динамический диапазон, дающий качественную картинку благодаря повышению насыщенности цвета и глубины картинки) даже в тех играх, которые изначально его не поддерживают. Главное — наличие подходящего монитора.

DirectStorage станет еще одной технологией для геймеров в ОС, которая призвана улучшить игровой опыт. Это — программный алгоритм работы с памятью, благодаря которому графический процессор видеокарты обращается к игровым ресурсам в обход центрального процессора. Иными словами, DirectStorage позволит играм быстрее загружаться, снижая нагрузку на чип компьютера. Изначально заявлялось, что DirectStorage станет эксклюзивной фишкой лишь Windows 11, но после в Microsoft заявили о появлении технологии в Windows 10 версии 1909 и новее.

В Microsoft заявляют, что технология позволит избавиться от долгих загрузок, а также создать бесшовные игровые миры без назойливых подзагрузок. Благодаря DirectStorage, например, на Xbox Series X игры запускаются за считанные секунды.

Летом DirectStorage API для Windows стал доступен разработчикам. Остается ждать первых «ласточек» от студий с этой технологией, чтобы вживую убедиться в преимуществе технологии.



С играми может возникнуть сложность у обладателей Windows 11, установленной на неподдерживаемый PC. Например, Valorant не может запускаться на PC с Windows 11 без модуля TPM 2.0 и протокола Secure Boot. Античит-система Vanguard требует наличия данных компонентов в новой операционной системе.

Обновленный интерфейс и улучшенная поддержка нескольких мониторов





Изменения коснутся и внешнего вида. Так, меню «Пуск» по умолчанию теперь расположено по центру панели задач, однако с помощью некоторых костылей от сторонних разработчиков его можно перенести на привычное место в левой нижней части экрана. Еще одно небольшое нововведение — у окон запущенных приложений появятся закругленные углы.

А вот с панелью задач не все так просто. В превью-версиях Windows 11 пользователи обнаружили, что ее нельзя разместить, например, сбоку или сверху. Эту возможность, которая была добавлена еще в Windows 95, почему-то отключили.

Также по загадочным причинам Microsoft в одной из предварительных сборок отключила возможность переноса приложений и файлов для быстрого доступа на панель задач. Пользователи вовсю жалуются на сайте компании в разделе для фидбека на это «нововведение». Вернет ли этот функционал Microsoft в релизной версии — неизвестно.

Microsoft обещает улучшить поддержку нескольких мониторов в Windows 11. Система запомнит, на каком мониторе было открыто приложение. Пользователь может, например, отключить второй монитор, и при повторном подключении окна останутся на месте — они не будут автоматически переходить к текущему монитору.

Поддержка Android-приложений






С анонсом Windows 11 стало известно, что новая ОС будет поддерживать запуск Android-приложений. Правда, одна из крупных «киллер-фич» будет недоступна на релизе ОС — ее тестирование начнется в «ближайшие месяцы». Функция вряд ли появится раньше 2022 года.

Неизвестна политика насчет пиратских приложений: например, будет ли система проверять подлинность запускаемого стороннего apk-файла? А пока что приложения для мобильной операционной системы от Google можно запускать в Windows в сторонних эмуляторах вроде BlueStacks.

Переработанный Microsoft Store



Давайте начистоту — встроенный в Windows 10 Microsoft Store никуда не годится. Ужасный интерфейс, долгие подгрузки, зависания в процессе поиска и покупки приложений заставляют многих пользователей отказываться от его использования, а появление игр из MS Store (Forza Horizon 4, Microsoft Flight Simulator) в Steam многие геймеры восприняли как настоящий подарок судьбы.

В Windows 11 появится полностью переработанный магазин приложений, который обещает стать более интуитивно понятным и быстрым. Помимо этого, в магазине будут доступны Android-приложения, которые смогут запускаться прямо в ОС — без всяких дополнительных плясок с бубном.

Летом компания также намекала, что была бы рады увидеть платформы Steam и Epic Games Store интегрированными в новый Microsoft Store. Однако неизвестно, согласятся ли Valve и Epic Games на такое внедрение или пока предпочтут традиционный способ установки на PC (хотя, по последним слухам, «эпики» уже почти согласились).

Еще одна интересная деталь — директор по продуктам Microsoft Панос Панай летом заявлял, что разработчики в новом MS Store смогут сохранить 100 % доходов, если даже «создадут собственный механизм продаж» внутри приложений. Подход кардинально отличается от того, что предлагают в App Store и Google Play, где с авторов приложений взимается комиссия до 30%.

Этот подход отличается от того, что предлагается в других магазинах цифрового контента, таких как Apple App Store и Google Play Маркет, которые взимают с разработчиков комиссию в размере 15 или 30 %, а в случае с Apple ещё и запрещают использовать собственные платёжные системы.

Новый цвет «экрана смерти»





Легендарный Blue Screen of Death (BSoD или «Синий экран смерти») в Windows 11 сменит свой цвет. Синий фон будет изменен на черный — возможно, чтобы меньше шокировать глаза пользователя от неожиданного завершения работы.

В остальном назначение «Экрана смерти» останется прежним независимо от его цвета. Оно будет появляться в случае критичных ошибок и призвано помочь диагностировать проблему с помощью.


До релиза Windows 11 остаются считанные дни, и не исключено, что релизная версия удивит необъявленным фишками. Подходит ли ваш PC под новую ОС и планируете ли вы до нее обновляться? Пишите в комментариях!

Обсудить