Оглавление

Все, что надо знать об играх Mortal Kombat перед просмотром нового фильма

Кто создал знаменитую серию, почему она популярна, и с какой части начать

8 апреля в российских кинотеатрах выйдет Mortal Kombat — новая попытка экранизировать культовую серию файтингов. К запуску картины мы подготовили гайд для всех, кто давно хотел разобраться во франшизе, но боялся это сделать.



Что такое Mortal Kombat и кто ее создал?



Mortal Kombat — культовая серия файтингов, в которых два игрока пытаются одолеть друг друга в рукопашном бою. Обычно матч проходит в два этапа, в ходе которых игроки пытаются опустошить полоску жизни противника, а потом эффектно добить его. В ход идут и серии простых ударов, и замысловатые комбо: если выучить правильные комбинации кнопок, то можно проводить длинные комбинации, срезая здоровье оппонента сразу на треть.



За первую игру серии отвечали Эдвард Бун, (программирование), Джон Тобиас (арт и сюжет), Джон Фогель (графика) и Дэн Форден (звуковой дизайн). Спустя несколько игр команда распалась, и сейчас над франшизой работает только Бун, которой и стал лицом проекта.

Сколько игр вышло и на каких платформах?





Первая часть Mortal Kombat появилась из-за желания компании Midway выпустить игровую адаптацию своего фильма «Универсальный солдат» с Жан-Клод Ван Даммом, в которой пиксельная версия популярного актера разделывалась бы с врагами. В качестве источников вдохновения разработчики смотрели «Кровавый спорт» и «Выход дракона», однако в итоге от идеи отказались. Тем не менее, следы адаптации «Универсального солдата» остались в серии навсегда: Джонни Кейдж стал своеобразной пародией на Ван Дамма.

Успех Street Fighter 2 мотивировал компанию выпустить игру-конкурента, поэтому новой концепции Mortal Kombat дали зеленый свет. Но команда не пыталась повторить формулу конкурента, а даже наоборот — старалась выпустить максимально не похожий продукт. Так в MK появились литры крови и расчлененка.

Первая часть вышла в 1992 году, а всего серия к 2021 году насчитывает 22 игры. Они доступны на огромном числе платформ: аркадные автоматы, PC, PS1, PS2, PS3, PS4, PS5, PSP, Dreamcast, N64, GBA, GCN, NDS, Xbox, Xbox 360, Xbox One и Xbox Series.

Сложно ли играть в Mortal Kombat?



Серия славится своей доступностью и низким порогом входа. Учить сложные комбинации в Mortal Kombat не надо: зрелищные приемы получаются, даже если просто нажимать на все кнопки подряд. Более того, средний игрок, пытаясь реализовать зрелищное комбо, может легко проиграть новичку, который пользуется парой-тройкой приемов, — именно поэтому игру так любят на вечеринках и в больших компаниях.

Но необходимая глубина в серии все же есть. Mortal Kombat давно стала киберспортивной дисциплиной, а профессиональные игроки создают безумные последовательности приемов.

Как там с сюжетом?



В MK есть одиночная кампания, но зачастую это безумная смесь из разных миров и временных линий: герои умирают, оживают, а потом путешествуют из будущего в прошлое и обратно. Поэтому если вы пропустили прошлые игры франшизы, то проходить их ради сюжета необязательно: достаточно ознакомиться с кратким описанием в интернете. В центре всех игр — смертельный турнир. Его устраивают легендарные воины из разных миров, которые при победе имеют право захватить чужую реальность.

Трейлер Mortal Kombat 11, показывающий встречи героев из прошлого и будущего


В грядущей экранизации будет свой сюжет: картина расскажет историю нового для серии персонажа по имени Коул, на убийство которого отправляют Саб-Зиро. Герой, опасаясь за безопасность своей семьи, отправляется по указанию Джакса на поиски Сони Блейд. Вскоре он оказывается в храме Райдена, Старшего Бога и защитника Земного Царства, который дарует ему убежище. Здесь Коул тренируется с опытными воинами Лю Кангом, Кунг Лао и наемником Кано, готовясь вместе с величайшими чемпионами Земли противостоять врагам Внешнего мира в битве за вселенную.

Так с какой части начать?



Если вы не сильно переживаете из-за сюжета, то начинать лучше сразу с 11 части. Она самая красивая и богатая по контенту, уже получила сюжетное дополнение, а в продаже есть Ultimate Edition — полное издание со всеми DLC.

Однако если хочется взглянуть на истоки серии, то стоит обратить внимание на Mortal Kombat: Defenders of the Earth — фанатскую компиляцию первой трилогии с прокаченной графикой и большим ростером персонажей. Распространяется игра бесплатно, а создатели франшизы не запрещают проект.

Почему в игре так много орфографических ошибок?



Поначалу игру хотели называть Mortal Combat (именно так слово «битва» пишется на английском), но название уже было занято, а юристы компании ничего не смогли сделать. Тогда геймдизайнер Стив Ритчи, работавший в Midway, предложил просто заменить «С» на «K». С тех пор в Mortal Kombat часто встречаются слова, в которых эти буквы перепутаны.

В одном из интервью Эд Бун заверил, что на самом деле разработчики не пытаются допускать ошибки. Иногда во время работы авторы просто путаются в правильном написании, и за годы работы над серией многие просто забыли, как правильно пишутся некоторые слова.

Сколько в Mortal Kombat персонажей?





Точное количество героев в серии назвать сложно. Некоторые из них, например, — гостевые персонажи из других франшиз, и появляются только в одной из игр MK. Иногда игрок вместо одного героя получает сразу нескольких — у таких бойцов общие базовые приемы, а различаются они скинами и несколькими комбо.

После релиза Mortal Kombat 11 всего в серии насчитывается более 95 разных героев. Однако в среднем каждом выпуске появляется около 20-30 бойцов, а в экранизации их будет еще меньше — только самые культовые. Среди них Скорпион, Саб-Зиро, Соня, Джакс, Кано, Рэйден, Лю Кан, Милина, Кабал и Шанг Цунг.

Что такое «фаталити»?



В конце каждого боя Mortal Kombat звучат культовые фразы «Finish Him» или «Finish Her». Боец проигравшего игрока остается на ногах, но неспособен сопротивляться, а победитель получает шанс ввести комбинацию, которая позволит выполнить особо жестокое добивание.

Фаталити в Mortal Kombat с каждой частью становятся все безумнее и кровавее. Героям отрывают конечности, разрезают на куски, рвут, сжигают, топят в кислоте и так далее. Добивания уже давно стали фирменной карточкой серии, но создавать их становится тяжелее. Авторы MK11 даже жаловались на посттравматическое стрессовое расстройство из-за того, что для создания реалистичных фаталити им пришлось просмотреть множество жестоких видео с реальным насилием.

В экранизации фаталити тоже будут, причем от некоторых сцен актерам становилось плохо. В трейлере экранизации видны лишь фрагменты добиваний, но создатели картины уверяют, что поклонники игр останутся довольны.

Серия действительно запрещена в некоторых странах?



Серию с релиза первой части обсуждали эксперты, которые предлагали запретить игру — и во многих странах так и делали. Но спустя несколько лет внимание критиков к франшизы ослабло: на прилавках появились более скандальные выпуски GTA, в которых убивать можно не тренированных бойцов, а мирных жителей.

Тем не менее, в Mortal Kombat 11, например, не могут сыграть жители Индонезии, Японии, Китая и Украины. Азиатские страны запретили игру из-за чрезмерной жестокости, а власти Украины не одобрили коммунистические символы, которые в стране приравняли к нацистской символике.

Теперь вроде все понятно! А когда выходит фильм?



Mortal Kombat появится в кинотеатрах 8 апреля.


Ещё по теме:


Обсудить