Оглавление

Все хорошо: главные рекорды видеоигр за последний год

Эпичные битвы, большие деньги, массовые блокировки и престижные награды

Из-за пандемии в последний год досталось многим секторам экономики, но только не видеоиграм. Индустрия уверенно росла и ставила новые рекорды, хотя коронавирус помешал запуску нового поколения консолей и свежему железу. Рассказываем, как видеоигры продолжают покорять планету, зарабатывать деньги и любовь фанатов.



Еще до основного этапа пандемии дела в гору пошли у Valve: из-за карантина жители Китая ринулись играть в Counter-Strike: Global Offensive, благодаря чему шутер регулярно ставил рекорды по количеству одновременных пользователей в сети. Когда локдауны начались и в других странах, Steam стал регулярно обновлять пиковые цифры по онлайну игроков, и в феврале 2021 цифра достигла 26,4 млн игроков.

В конце 2020 магазин поставил сразу шесть рекордов:



В самой CS:GO в начале этого года состоялась крупнейшая в истории игры сделка. Один из игроков продал анонимному покупателю редкий скин автомата «Калашникова» за $150 тыс. Case Hardened украшен четырьмя наклейками французской команды Titan Esports, которая была распущена в 2016 году.

Игрокам EVE Online не привыкать к эпичным новостям, но этот год у игры был особенно масштабным. В октябре 2020 прошло сражение «Ярость на FWST-8» — оно затянулось аж на 14 часов, а участие в нем приняли около 8825 игроков. В результате конфликта было уничтожено 6746 кораблей и «Звезда смерти» Keepstar, а общие потери оценили на 1,443 триллиона ISK — это примерно $18 тыс. или 1,3 млн рублей по курсу черного рынка. Стычка побила сразу два мировых рекорда Гиннеса — как крупнейшее многопользовательское PvP-сражение по количеству игроков и по числу одновременных участников.



Но уже в начале 2021 CCP Games отчиталась о результатах нового сражения, «Бойня в M2-XFE». Битва длилась примерно 14 часов, а количество уничтоженных кораблей превысило 3400. Сражение стало самым дорогим в истории видеоигр: подсчет потерь показал сумму в $378 тыс. — по нынешнему курсу это больше 28 млн рублей.

С ростом популярности игр росло и количество хитрецов, которые пытались выиграть нечестным способом. Из-за этого авторы Call of Duty: Warzone начали банить рекордное количество игроков — в октябре удалили учетные записи 200 тыс. человек, а в начале 2021 — еще 300 тыс. Проблема назревала давно: некоторые стримеры отказываются делать контент из-за обилия нечестных игроков. Еще дальше пошли авторы PUBG Mobile. Всего за неделю с 11 по 17 декабря они заблокировали более 2,1 (!) млн аккаунтов.

Спидраннеры тоже удивляли своей выносливостью. Игрок Kanno, например, вернул себе мировой рекорд по скоростному прохождению Super Mario 64 без сбора звезд, потратив на это безумное количество попыток — больше 20 тысяч. И все это ради того, чтобы улучшить результат на полсекунды.

15-летний стример, пожелавший остаться анонимным, установил рекорд по количеству ежедневных трансляций на Twitch. Игрок под ником HEAVENSARMY запускал стрим каждый день в разное время на протяжении 5,5 лет. В основном он играл в Rune Factory, Ghost of Tsushima и Final Fantasy, но останавливаться не собирается и пока продолжает удерживать рекорд.



Еще 2020 стал последним в царствовании «Ведьмака 3»: The Last of Us Part 2 обошла шедевр CDPR по количеству наград «Игра года». У The Witcher 3 было 260 таких премий, а у TLOU 2 уже больше 276. Игра Naughty Dog также стала самым быстро продаваемым эксклюзивом Sony и побила общий рекорд по стартовым продажам за 2020 год, сумев обойти очень успешную Animal Crossing: New Horizons на 40%.

Личный рекорд побил и Epic Games Store, который уже второй год балует любителей халявы. Каждую неделю магазин раздает бесплатные игры, и иногда предложения оказываются особенно вкусными. С 14 по 21 января в магазине можно было забрать полную версию Star Wars Battlefront 2, и к концу раздачи ее получило больше 19 млн человек. Более того, британское издание Business Financing назвало Epic Games самым популярным игровым брендом в мире.

С деньгами тоже все было отлично: сразу несколько компаний отчитались о рекордных прибылях. AMD заработала самую крупную сумму по итогам 2020 финансового года — $9,8 млрд. Microsoft отчиталась о рекордной квартальной выручке игрового подразделения, которая выросла на 51%, а число подписчиков Xbox Game Pass достигло отметки в 18 млн. Ubisoft в феврале 2021 тоже отчиталась о рекордном финансовом квартале: рост доходов за год увеличился на 57,2%, причем 70,8% пришлось на цифровые продажи. Sony установила 20-летний рекорд — операционная прибыль выросла на 34% в годовом исчислении.



Игровому бренду MY.GAMES тоже удалось многого добиться. Компания запустила 9 новых игр, а количество зарегистрированных пользователей за год выросло более чем на 150 млн и достигло 755 млн человек. Кроме того, бренд инвестировал в 9 студий и включил в свой состав BeIngame и Deus Craft. А второй квартал стал рекордным для MY.GAMES.

Призовой фонд The International, крупнейшего турнира по Dota 2, в 2020 установил новый максимум — $40 млн. Valve побила рекорд прошлогоднего чемпионата почти на $6 млн.

Пандемия сильно повлияла на логистику, но даже она не смогла испортить запуск новых консолей — и для PlayStation 5, и для Xbox Series он стал самым успешным в их истории, хотя ни Sony, ни Microsoft не не торопятся делиться конкретными цифрами. Сколько приставок попало непосредственно в руки покупателей, сказать сложно: в 2020 перекупщики скупали консоли тысячами, а их стоимость теперь достигает абсурдных цифр. PS5, например, продают в 3-4 раза дороже рекомендованной цены.

Комфортно себя чувствовал и PC-рынок. В 2020 сразу две игры побили рекорд по продажам на компьютерах. Сначала WoW: Shadowlands стала самой быстро продаваемой PC-игрой в истории (3,7 млн копий), однако уже через два дня ее обошла Cyberpunk 2077, сумевшая разойтись тиражом в 4,7 млн копий.

2020 год также стал рекордным по количеству женских героев в видеоиграх. Девушки стали ключевыми персонажами 18% игр — это на 13% больше, чем в 2019. Мужчины пока лидируют — они ведут историю в 23% игр.

Российский рынок тоже смог похвастаться локальными рекордами. Сеть магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» рассказала, что за первые четыре дня после выхода Cyberpunk 2077 спрос на игру побил рекорд и оказался выше, чем за всю 20-летнюю историю существования компаний. Игра CD Projekt RED обошла стартовые показатели Grand Theft Auto 5, Red Dead Redemption 2, Death Stranding и The Last of Us Part 2, а все коллекционные издания разобрали задолго до релиза.

Игровая индустрия ежегодно растет и к концу 2020 уже зарабатывает больше денег, чем кино и спорт, вместе взятые. Хотя пандемия изменила планы студий, а многие игры пришлось отложить, видеоигры чувствуют себя прекрасно. И дальше, похоже, будет только лучше.






Читайте также:


Обсудить