Все краски виртуальных миров — обзор монитора LG 27QN880
Точная цветопередача, оптимальный размер и поддержка G-Sync — наши впечатления от дисплея из новой линейки LG Ergo Display
Прошедшим летом компания LG представила новую линейку эргономичных мониторов Ergo Display. Это универсальные мониторы для работы, отдыха и сюжетных игр вроде Horizon Zero Dawn, оценить все красоты которых позволяет фирменная IPS-матрица с отличной цветопередачей и повышенное разрешение. Частота обновления в 75 герц делает этот монитор очень комфортным для работы и обычного гейминга, а вот для сетевых игр стоит поискать другие дисплеи.
К нам на тестирование попала модель 27QN880, которую мы протестировали в повседневных задачах геймера, который также использует ПК для работы и других развлечений.
Монитор приехал в немаленькой коробке, размерами больше напоминающей упаковку для системного блока. Внутри оказалось все необходимое: блок питания, документация, кабель USB Type-C (для работы USB-хаба), HDMI-кабель и массивная ножка.
Именно ножка заняла больше всего места в коробке, но она же и экономит много места на рабочем столе. Она прикрепляется к задней кромке столешницы, оставляя свободным практически весь рабочий стол. Кронштейн, которым крепится монитор, позволяет подобрать максимально комфортное расстояние до глаз и высоту. При желании дисплей можно быстро повернуть в портретный режим — в нем, например, удобно пользоваться браузером. Сборка вопросов не вызывает: детали хорошо подогнаны друг к другу, пластик тверд как камень, а внутри ножки даже предусмотрели канал для кабель-менеджмента.
Не зря все же, после закрытия линейки Thunderbolt Display, именно LG стала главным поставщиком альтернативных мониторов для Mac. И это подчеркивает не только дизайн, но и характеристики, о которых далее.
Дисплей имеет самую оптимальную для работы диагональ — 27 дюймов. Я почувствовал, что чуть больше будет уже многовато, а мой 24-дюймовый игровой монитор теперь кажется маленьким. Разрешение тоже оптимальное — 2560x1440. В рабочих задачах появляется больше пространства без вреда для четкости, а в играх можно рассмотреть больше деталей, особенно на средних и дальних планах. При этом, в отличие от 4К-дисплеев, разрешение 1440p не такое требовательное к конфигурации ПК.
Что касается матрицы, то здесь установлена IPS-панель производства самой LG. Частота обновления — 75 герц, которые дополнены поддержкой FreeSync и G-Sync при подключении через DisplayPort. Эта опция позволяет сделать изображение более плавным в тех случаях, когда видеокарте не удается выдать 75 FPS — ситуация нередкая для игр с навороченной графикой вроде Shadow of the Tomb Raider или Horizon Zero Dawn.
Ну а о цветопередаче и говорить не приходится — полное покрытие sRGB в 10-битах. Этого более чем достаточно для игр и кино — весь подобный контент заточен именно под цветовой охват sRGB. Да и для повседневных рабочих задач хватит. Модный DCI-P3 нужен лишь, если вы создаете контент для Голливуда или одной из игровых студий Sony. Для цветокоррекции роликов на YouTube или фотографий в Instagram тоже будет достаточно полного охвата sRGB.
Если хотите более подробные характеристики модели, то вот они:
- Диагональ: 27''
- Разрешение: 2560x1440
- Соотношение сторон: 16:9
- Частота обновления: 75 Гц
- Адапт. синхронизация: FreeSync (программная поддержка G-Sync)
- Тип матрицы: IPS
- Подсветка: W-LED
- Глубина цвета: 10 бит (8 бит + FRC)
- Кол-во оттенков: 1,07 млрд
- Яркость: 350 нит
- Контрастность: 1000:1
- Время отклика: 5 мс
- Встроенные динамики: 2x 5 Вт
- Видеовходы: 2x HDMI 2.0, 1x DisplayPort 1.4
- Портов USB: 2x USB 3.0, 1x USB-C
- Энергопотребление: 40 Вт
- Поворотный механизм: есть
- Регулировка по высоте: есть
- Крепление на стену: Vesa 100x100
А теперь о личном опыте использования в течение примерно месяца. Как раз летом я подыскивал себе новый монитор и долго не мог понять, что именно мне нужно. Затем я понял, что для игр и кино у меня уже есть хороший телевизор с VA-матрицей, поэтому для работы будет предпочтительнее в меру большой экран с IPS-панелью. И именно тогда мне предложили этот монитор на тесты. Забегая вперед, скажу, что под мои задачи он подошел превосходно.
Я много пишу. Это подразумевает использование десятка онлайн-инструментов, а также изучение сотен видео и текстовых материалов. Кроме удобного рабочего места, необходим максимальный комфорт для глаз, чтобы они не болели через десяток часов ежедневной работы. Если упростить, то чем лучше монитор, тем меньше устают глаза. Нужно высокое разрешение, частота обновления от 75 герц и яркий экран, чтобы можно было работать в хорошо освещенном помещении. А также диагональ должна быть большой, но не слишком. И здесь 27 дюймов пришлись как раз к месту: глазам не приходится бегать и при этом видна вся картинка, если правильно подобрать расстояние.
В игры на LG 27QN880 тоже играть комфортно, так как имеется поддержка FreeSync и G-Sync. Последний предназначен для видеокарт GeForce и работает лишь программно, но каких-то проблем я не увидел. Прогонял бенчмарки в красивых играх последних лет, сравнивая на этом мониторе и своем старом — при просадках ниже 60 FPS на последнем хорошо заметно подергивание изображения. А на дисплее LG все идеально плавно.
В Shadow of the Tomb Raider на мониторе видно много деталей даже в тенях и обращает на себя внимание игра света на материалах. Обычно IPS подразумевает посредственную отработку темных сцен, но здесь имеется режим HDR, который неплохо помогает с этим, правда с выключенным в комнате светом черный все же превратится в темно-серый. Но такие дисплеи и не предназначены для темных помещений — им самое место в залитом солнцем просторном офисе с огромными окнами.
Конечно, для онлайн-игр лучше будет приобрести 144- или даже 240-герцовую модель, но у линейки LG Ergo Display совершенно другая направленность. Это дисплей-универсал для тех, кто много работает, отдыхает и играет за ПК, а также очень бережно относится к своему здоровью. Характеристики матрицы делают монитор очень комфортным для глаз, а фирменная ножка позволяет настроить положение с максимальным удобством. Ну а игры выглядят детально и красиво благодаря хорошему разрешению и отличной цветопередаче.