Оглавление

Все, что известно о Baldur's Gate 3

100 часов геймплея, механики из настольной Dungeons & Dragons и ставка на пошаговые бои

С лета 2019 года, когда этот материал впервые вышел, поклонники строили догадки, какой окажется Baldur’s Gate 3. 27 февраля их любопытство было отчасти удовлетворено: на выставке PAX East 2020 студия Larian устроила презентацию долгожданной RPG. Ведущим выступил глава компании Свен Винке. На протяжении часа он играл в пре-альфа версию BG3 и комментировал свои действия (правда, увиденное обрадовало не всех). Самое важное из рассказанного им и другими сотрудниками Larian о Baldur's Gate 3 — в нашей статье.

Сюжет





История Baldur's Gate 3 основана на пятом издании Dungeons & Dragons. События игры развернутся спустя 100 лет после оригинальной дилогии — примерно в 1469 году по внутреннему летоисчислению вселенной. По мнению Винке, пятое издание — наилучший вариант для привлечения новичков, так как все нюансы можно объяснить за 10 минут. Он также отметил, что в сентябре выйдет книга Baldur's Gate: Descent Into Avernus, которая станет приквелом к новой части серии.

«Мы cобираемся рассказать мрачную историю, поcкольку этого требует канон. Более веселый и легкомысленный тон, ассоциирующийся с играми Larian, плохо сочетается с событиями Forgotten Realms и D&D. Игроки обязательно встретят в Baldur’s Gate 3 локации и персонажей из прошлых частей», — заявил исполнительный продюсер Larian Studios Дэвид Волгрейв в интервью Eurogamer.



Главным противником в игре станут иллитиды (ловцы разума) — раса жутких существ, внешне напоминающих Ктулху. В первом ролике разработчики показали процесс цереброморфизма (превращение человека во взрослую особь ловца разума после заражения личинкой) и целую армию монстров. В новом видео один из иллитидов прибывает во Врата Балдура на Наутилоуиде, чтобы захватить пленных. Хотя его планам мешают всадники на драконах, ловец разума успевает ввести паразита в нескольких человек.



Именно за одного из выживших пленников, зараженным личинкой, пользователям и предстоит сыграть. Персонаж должен отыскать целителя, чтобы избавиться от паразита в голове. Однако пока тот остается на месте, герой сможет читать мысли других инфицированных.

По лору D&D цереброморфизм может закончиться провалом: в некоторых случаях погибают и жертва, и паразит, в других — мутация не доходит до конца и получается иллитид с разумом человека (или наоборот). Возможно, разработчики дадут игрокам возможность испытать на себе второй вариант.


Персонажи и классы





В Baldur’s Gate 3 используется тот же подход, что и в Divinity: Original Sin 2. Разработчики приготовят для новичков нескольких персонажей с прописанной предысторией. Однако никуда не денется возможность создать своего героя. В этом поможет редактор, который стал более детализированным. Свен Винке заявил, что в игре будет 15 рас и подрас, а также более 8 классов (новые анонсируют позднее).



На презентации показали пять заготовленных персонажей:



Классы и их архетипы, которые будут в раннем доступе:



Романы





Разработчики упомянули о возможности закрутить роман и заняться любовью с любым персонажем из группы. Система отношений не будет зависеть от внешности героя и его пола. В любой момент пользователь сможет разбить лагерь, где и происходит взаимодействие с компаньонами. Амурные похождения могут развиваться по разным сценариям — например, не факт, что у персонажа, которого главный герой затащит в постель, нет второго любовника в отряде. Подобные любовные треугольники скажутся на отношениях героев.

Обновленный движок





При первом просмотре кажется, будто Baldur’s Gate 3 похожа на Divinity: Original Sin 2 на максималках. Игра сделана на четвертой (обновленной) версии движка Divinity Engine — разработчики внедрили технологию захвата движений. Каждая кат-сцена диалогов в Baldur's Gate напоминает Dragon Age: Inquisition. Однако ожидать мимики персонажей уровня Death Stranding все же не стоит.

Взаимодействие с окружающим миром и бои





Важнейшим элементом геймплея Baldur’s Gate 3 будет двадцатигранный кубик. Это механика известна всем, кто хотя бы раз сталкивался с настольной игрой Dungeons & Dragons. Кубик по традиции отвечает за удачу героя. Если у игрока прокачан какой-либо навык, то достаточно будет выбросить число 3 или выше, а если ваши характеристики низкие — придется выбивать двузначное число. Иногда кубик автоматически подбрасывается, к примеру, когда ваш герой находится рядом с ловушкой.

Если же вам кажется, что из-за кубика игра превратится в хаотичный набор рандомных событий, то это не так. В случае неудачного броска игра предлагает другие решения задачи. В многопользовательском режиме ваши броски кубика будут скрыты от других участников, но если вы захотите обсудить действия с напарниками, то в этот момент ваши цифры увидят все.

Демонстрация геймплея Baldur's Gate 3


«Когда мы презентовали эту идею в Wizards of the Coast, мы думали: «Они либо примут её, либо отвергнут и скажут, что мы сошли с ума. Кто захочет сотворить такое с таймлайном?». Они подумали, что это весьма экстремальные идеи... Они иные, мрачные. Такие приходят далеко не всем. Поэтому в Wizards of the Coast решили, что это круто», — отметил Дэвид Волгрейв в разговоре с DTF.

Сражения поделены на уровни. При этом бой ведется одновременно на всех участках карты. Как и в Baldur’s Gate 2, все действия игроков во время боя требуют определенного количества очков. Почти всегда будет возможность избежать сражения благодаря стелсу. Впрочем, при неожиданной атаке из тени повышена вероятность на критический урон. Саму механику стелса Larian переделала практически полностью.

Платформы и дата релиза





Larian Studios пока не готова назвать дату релиза игры. На презентации Свен Винке пообещал, что Baldur’s Gate 3 появится в раннем доступе в конце 2020 года. Помимо Steam и GOG, в которых студия традиционно выпускает все свои проекты, в списке значится облачный сервис Google Stadia, который мы разобрали в отдельном материале. А вот на консолях текущего поколения игру ждать не стоит, как заметил Дэвид Волгрейв. Из-за обновленного движка и улучшенной графики Baldur’s Gate 3 сложно перенести на PS4 и Xbox One.

Презентация Baldur's Gate 3 произвела переполох в стане поклонников ролевых игр. Фанаты первых двух частей легендарной серии раскритиковали подход Larian за выбор в пользу пошаговых сражений и отсутствие тактической паузы. А поклонники Divinity: Original Sin 2, наоборот, очень обрадовались увиденному. К чему приведет это противостояние мнений, пока непонятно, зато ясно другое: нас ждет самая амбициозная RPG по культовой вселенной Dungeons & Dragons.

Обсудить