Оглавление

Все, что мы знаем о Death Stranding

Голливудские актеры, необычные технологии, пространственно-временные аномалии и асинхронный мультиплеер

Новая игра Хидео Кодзимы обзавелась уже пятью большими трейлерами, но описать игру одним предложением до сих пор сложно. В каждом ролике всплывают новые детали, а сам геймдизайнер предпочитает рассказывать о проекте намеками. Разбираемся, на что точно можно рассчитывать в Death Stranding, а о чем пока только ходят слухи.

Голливудский состав





Уже после дебютного трейлера стало ясно, что Кодзима продолжил работать с Норманом Ридусом («Ходячие мертвецы»), который должен был сыграть главного героя отмененной Silent Hills. Актеру досталась главная роль в Death Stranding – одиночки-курьера по имени Сэм Портер Бриджес, доставляющего таинственные грузы. Он работает на компанию Bridges, однако путешествует всегда один.



Также в игре снимается датский актер Мадс Миккельсен — звезда сериала «Ганнибал», а также главный злодей из фильмов «Казино Рояль» и «Доктор Стрэндж». Героя Миккельсена зовут Клифф. Поначалу казалось, что ему досталась роль злодея, однако в разных трейлерах он выглядит по-разному. То как обычный человек, то как нечто внеземное и опасное. Возможно, Клифф раньше работал вместе с главным героем, Сэмом, однако в силу каких-то обстоятельств стал частью альтернативного мира.



Еще одно звездное лицо — актриса Леа Сейду, которая играет персонажа Fragile, то есть «Хрупкую». О ней известно крайне мало, но из трейлеров видно, что героиня может похвастаться крутыми гаджетами. В руке она держит что-то вроде зонта, который периодически вибрирует, а ее костюм включает наплечники, из которых выдвигаются черные шипы.



Главу Bridges играет Линдси Вагнер, причем в трейлерах есть две «версии» героини — молодая и пожилая. Также в игре появится Николас Виндинг Рефн — режиссер «Драйва» и «Неонового демона». В Death Stranding его называют Heartman, «Человеком с сердцем», а играет он какого-то ученого.

Гильермо дель Торо сыграет персонажа Deadman, «Мертвец». Еще одно действующее лицо — Die-Hardman, «Неубиваемый», которого сыграл Томми Эрл Дженкинс. Маргарет Куэлли исполнит роль исследователя по прозвищу Мама, которая как-то связана с младенцами.



Наконец, в игре появится Трой Бэйкер: его героя зовут Хиггс, а вместо бровей у него — некие формулы. Он принадлежит группировке Хомо Деменс: ее члены носят золотые маски, умеют телепортироваться и с помощью специальной перчатки могут вызывать timefall — дождь, ускоряющий время. Эта фракция будет недружелюбна по отношению к игроку.

Полный список актеров выглядит теперь вот так:

● Норман Ридус — Сэм
● Мадс Миккельсен — Клифф
● Леа Сейду — Fragile
● Маргарет Куэлли — Мама
● Гильермо дель Торо — Deadman
● Николас Виндинг Рефн — Heartman
● Томми Эрл Дженкинс — Die-Hardman
● Трой Бэйкер — Хиггс
● Линдси Вагнер — Амелия Бриджет

Устройство мира и сюжет





События Death Stranding развернутся на Земле после некой масштабной катастрофы: планета в роликах выглядит пустой и безжизненной. Возможно, виноват в этом тот самый timefall — дождь, который ускоряет течение времени и почти мгновенно старит людей. Кодзима упоминал, что ливни будут играть ключевую роль в сюжете.

Возможно, дождь может влиять не только на органику, но и на здания и ландшафт. Это объяснит огромные пустые пространства — мы видим Землю в будущем. Тут Death Stranding может коснуться темы экологии и неожиданной пользы от материалов, загрязняющих планету. Возможно, костюмы и оборудование героев сделаны из пластика и резины, которые очень медленно разрушаются.

Из последнего трейлера стала понятна главная цель выживших — объединить людей и Америку в частности. Поодиночке у людей нет шансов, а на кону стоит выживание всего человечества. Сэм считает, что все потеряно, но видимо, все же решится выполнить миссию.

Одна из главных угроз в мире Death Stranding – невидимые враги, оставляющие на земле отпечатки рук. Их зовут Beached Things, «выброшенные на берег». Обнаружить их можно либо с помощью специальной мигающей клешни, либо с помощью неких dooms («проклятий») — сверхъестественных способностей, которыми обладают люди. Главный герой способен ощущать присутствие монстров, а на коже при непосредственной близости врагов появляются красные пятна. Некоторые люди могут видеть чудовищ, в том числе и героиня, которую играет актриса Леа Сейду. Возможно, уровень dooms у главного героя будет расти: парящие в воздухе фигуры он видит то отчетливо, то размыто.



Ключевую роль в сюжете будут играть младенцы в специальных банках. Известно, что они позволяют подключаться к «той стороне» и видеть Beached Things. Видимо, речь идет о мире мертвых или параллельной реальности, а от синхронизации героям каждый раз не по себе.

Младенец также позволяет активировать «клешню» на плече главного героя. Она служит индикатором и указывает на призрачных монстров, а еще умеет отбивать пули.

Другой термин из диалогов героев – хиральная аллергия. В химии хиральностью называют свойство молекулы не совмещаться в пространстве со своим зеркальным отражением, а в физике — несимметричность элементарных частиц. Сложно сказать, о чем именно говорят персонажи, но аллергия вызывает у людей слезы — возможно, речь идет о несовместимости биохимии человека и монстров. Почти все герои последнего трейлера плачут — обычными, темными или кровавыми слезами.



Есть вероятность, что в игре будут путешествия во времени и пространстве. В большинстве роликов экипировка и оружие героев выглядят современно, даже футуристично, но в других трейлерах появляется техника и униформа времен Первой мировой. Кроме того, герой Ридуса носит медальоны с уравнением Дирака и радиусом Шварцшильда: эти понятия связаны с черными дырами. Альтернативные версии происходящего — вторжение пришельцев или столкновение миров.

Другая загадочная деталь — тихоходки (микроскопические беспозвоночные существа), которых в ролике зовут криптобиотами. Их Сэм выплевывал в конце третьего трейлера, а в финале четвертого ролика тихоходку живьем съедает героиня Сейду, сообщая, что они помогают нейтрализовать эффект дождя. Как это работает — непонятно, но в реальной жизни тихоходок можно разглядеть только в микроскоп, они очень выносливы, могут долго находиться в анабиозе и выдерживать огромные нагрузки, в том числе сильную радиацию и нахождение в открытом космосе.

Геймплей





В Death Stranding очень много времени уделят путешествиям. Это видно и по геймплею, и по катсценам: в одном из трейлеров главный герой поправляет костюм и топает ногами, проверяя качество обуви. Более того, у героя можно заметить запасную пару: либо ботинки просто изнашиваются, либо разные подошвы нужны для определенных поверхностей.

В инвентаре героя будет как минимум два предмета для преодоления препятствий — портативная складная лестница и трос. С помощью первой можно взбираться на горы и преодолевать реки — устройство растягивается на 10 метров. С тросом все понятно — 30-метровая веревка позволяет спуститься с большой высоты.

Будет в игре и кастомизация. В трейлерах Сэм меняет несколько костюмов — белый, синий, оранжевый и черный — причем одни выглядят технологичнее других. Возможно, в некоторые территории можно будет попасть, только обладая нужной защитой. Кроме того, в роликах замечены кепки и солнцезащитные очки.



В Death Stranding будет и транспорт. Сэм может кататься на футуристичном мотоцикле, а противники используют машины, похожие на грузовики. Интересно, что на мотоцикле герою удается спастись от черных пятен, тогда как пешее столкновение в обоих роликах заканчивается плачевно.

Герой умеет задерживать дыхание и прятаться в высокой траве, но в случае опасности может дать отпор: сражаться голыми руками, а также использовать подручные предметы. Запланировано и огнестрельное оружие c прокачкой и различными боеприпасами: в японском ролике Сэм расстреливает большое спрутоподобное существо из винтовки.

Известно, что умереть в Death Stranding нельзя. Сэм будет попадать в некое чистилище, которое можно исследовать перед возвращением в реальный мир. В определенных условиях на месте гибели персонажа будет оставаться гигантский кратер.

Мультиплеер в игре будет асинхронным: примерно как записки в Dark Souls. Игроки смогут посылать друг другу припасы, делиться убежищами и “идти по следу” других курьеров.

Наверняка не обойдется и без фирменных шуточек Кодзимы. Судя по последнему трейлеру, отдельной функцией станет поход в туалет. Во всяком случае, на это намекает одна из иконок инвентаря, хотя есть шанс, что речь идет о колбе с ребенком и необходимости менять воду.

Дата релиза и издания



Death Stranding выйдет 8 ноября 2019 года на PS4 и PS4 Pro. Ходят слухи, что на PC она тоже появится — об эксклюзивности в ролике вообще ничего не говорят.

У игры будет обычное издание за 4499 рублей и расширенное за 5099 рублей. В последнее войдут набор аватаров, саундтрек, видеоролик о создании игры, а также внутриигровые предметы — золотые солнцезащитные очки «Маска Луденса», золотой силовой контур, золотой вездеходный контур и золотая броня (2 уровня). За предзаказ любого издания можно получить золотые солнцезащитные очки «Сэм», золотую шляпу, золотой скоростной контур и золотую броню. Все это звучит несколько абсурдно, но в самой игре золото играет важную роль, так что выбор цвета не случаен.



Представлено и коллекционное издание за $200 (около 15 тыс. в России). Туда войдет расширенное издание, а также стилбук, брелок Ludens и статуэтка младенца в колбе. Упаковано все это будет в кейс из игры.

С каждым трейлером Death Stranding становится все понятнее, но загадок вокруг игры до сих пор много. Впрочем, до релиза осталось всего полгода: уже 8 ноября мы отправимся в фантастический мир Хидео Кодзимы, где найдется место прогулкам, битвам с монстрами и безумному сюжету с голливудскими актерами.

Обсудить