Оглавление

Все, что мы знаем о сериале «Властелин колец»

Одна из главных фэнтези-вселенных приходит на малые экраны, чтобы рассказать о своем прошлом

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.

За последнее десятилетие у поклонников творчества Джона Р. Р. Толкина хватало поводов для радости. Питер Джексон снял трилогию о Бильбо Бэггинсе, Monolith разработала Middle-earth: Shadow of Mordor и ее сиквел, а Кристофер Толкин продолжал выпускать неизданные произведения отца. Не хватало разве что сериала. И вот в ноябре 2017 года случилось историческое событие: Amazon анонсировала телешоу, действие которого развернется в Средиземье. Авторы соблюдают ожидаемо высокую секретность, но крохи официальной информации и слухи уже позволяют сложить некоторое представление о том, что нас ждет.

Пять сезонов Средиземья





Может показаться странным, почему в эпоху бешеного развития стриминговых сервисов одна из самых популярных фэнтези-вселенных так долго добиралась до наших телевизоров и мониторов. Все дело в том, что Кристофер Толкин, возглавляя организацию Tolkien Estate, ревностно оберегал творчество отца от посягательств Голливуда и даже судился с создателями обеих трилогий. Кстати, поводом для одного из исков послужило то, что Warner Bros. начала создавать игры по мотивам «Властелина колец», что Кристофер посчитал настоящим оскорблением памяти отца. И, хотя права на экранизацию «Хоббита» и «Властелина» все же были проданы еще в прошлом веке, за остальные произведения младший Толкин держался железной хваткой. Однако в конце 2017 года Кристофер решил отойти от дел. Его преемник оказался более сговорчивым.

В итоге права за $250 млн купила Amazon, опередив Netflix, которая также желала заполучить столь лакомый кусок. По некоторым подсчетам, производство шоу в сумме обойдется более чем в миллиард долларов, что сделает его самым дорогим в истории индустрии. Также в создании сериала будут участвовать собственно Tolkien Estate, издательство HarperCollins и New Line Cinema, подразделение Warner Bros. По условиям контракта нового «Властелина колец» должны будут крутить в течение 5 лет, что отчасти намекает на количество сезонов. Также не исключено, что будет снят некий спин-офф основного шоу.


Время действия





За полтора года, прошедшие с момента анонса, появлялось множество слухов, о чем будет рассказывать новая история. Единственное, из чего никто не делал большого секрета — действие шоу будет разворачиваться до событий оригинального «Властелина колец». Многие строили теории, будет ли это экранизация «Сильмариллиона», и если да, то в каком виде. Ведь, в сущности, эта книга представляет собой сборник преданий вселенной Толкина. В какой-то момент даже появилась информация, что первый сезон расскажет о молодости Арагорна, когда он странствовал по Средиземью. Но в феврале 2019 года Amazon после серии намеков наконец заявила прямым текстом, что сюжет сериала будет посвящен так называемой Второй эпохе, за 3000 лет до основной трилогии.

В этот период произошли несколько значимых событий, и сюжет сериала вполне может крутиться вокруг них. Во-первых, это создание знаменитых Колец власти. Саурон выковал их с помощью эльфийского кузнеца Келебримбора: девять — для людей, семь — для гномов. Еще три кольца, уже без участия Саурона, сделали для себя эльфы. После этого Саурон тайно создал в недрах Роковой горы Кольцо Всевластия, которое позволяло ему править всеми остальными.



Также на Вторую эпоху пришлись взлет и падение королевства нуменорцев — людей, которых боги одарили долгой жизнью. Они помогали эльфам в войне с Сауроном и даже захватили того в плен. Это стало началом конца: Темный властелин склонил их ко злу, усилив и без того растущую зависть к бессмертным эльфам. В конце концов, нуменорцы собрали огромный флот и пустились в поход, чтобы получить бессмертие, но Эру Илуватар, создатель Средиземья, изменил мир так, что он из плоского стал круглым, а Бессмертные Земли, которых пытались достичь нуменорцы, были удалены из мира навсегда. Возникшие при этом огромные волны уничтожили Нуменор и всех его обитателей. По словам самого Толкина, эту историю он задумал как личное переосмысление легенды об Атлантиде.

Наконец, завершилась Вторая эпоха Войной последнего союза, в которой объединенные силы людей и эльфов сражались против Саурона. Фрагмент финальной битвы, осады темной цитадели Барад-Дур, кстати, показали в самом начале «Братства Кольца». Саурон был побежден, и началась Третья Эпоха.

Актерский состав и команда





Учитывая время действия сериала, большая часть актерского состава наверняка будет новой. Тем не менее глава Amazon Studios Дженнифер Салке заявила, что некоторые из персонажей, полюбившихся фанатам, появятся в шоу. Больше всего шансов на это, конечно, у эльфов, например, Элронда или Галадриэль. Другие кандидаты — члены ордена Истари, древние духи, принявшие облик старцев. Самые известные из них - Гэндальф, Саруман и Радагаст. Иэн Маккеллен, который играл Гэндальфа и во «Властелине колец», и в «Хоббите», уже изъявил готовность вновь взять в руки колдовской посох, если его вдруг позовут в сериал. Также не исключено, что в шоу появятся синие маги Алатар и Палландо. Их история, кстати, может оказаться очень интересной, потому что по преданию они прибыли в Средиземье раньше прочих магов и отправились на восток, чтобы поднимать восстания против власти Саурона.



Что касается режиссера Питера Джексона, то его роль в проекте пока до конца не ясна. Дженнифер Салке заявляла, что ее команда будет очень рада, если Питер решит поучаствовать в работе над шоу, и даже ведет с ним переговоры. Но сам Джексон говорил, что точно будет наблюдать за производством сериала со стороны. Правда, позже режиссер допустил, что, учитывая опыт работы над «Властелином колец» и «Хоббитом», он вполне может оказать помощь создателям сериала, например, приложив руку к сценарию. Над ним как раз трудятся Патрик МакКей и Джон Д. Пэйн, до этого успевшие поработать над фильмом «Звездный путь: Бесконечность». Снимать же сериал, по словам Салке, вполне могут снова в Новой Зеландии.

Дата выхода





По условиям контракта, Amazon должна была начать производство сериала в течение двух лет после подписания, и работа уже кипит вовсю. Тем не менее, Салке предположила, что до экранов «Властелин колец» доберется к 2021 году. И дело тут, возможно, не только в том, что снять такое шоу непросто - в этом же году будет отмечать двадцатый день рождения экранизация «Братства кольца». Не исключено, что авторы сериала хотят привязаться к этой дате.

Создатели сериала про Средиземье оказались в непростой ситуации. С одной стороны, популярность первоисточника неминуемо заставит множество людей по всему миру посмотреть как минимум первую серию. С другой стороны, то телевизионное фэнтези, которое сегодня считается эталоном – конечно, мы в первую очередь имеем в виду «Игру престолов», - страшно далеко от духа «Властелина Колец» в эстетическом смысле. Поэтому неудивительно, что среди поклонников «Властелина колец» хватает людей, которым сама идея сериала кажется сомнительной, и которые просят оставить классику в покое. Остается надеяться, что магия мира Толкина будет так же сильна, как 20 лет назад.

Обсудить