Оглавление

Все как в 2004: как прошел запуск WoW Classic

С лагами, вылетами и очередями, а также миллионом зрителей на Twitch

26 августа — день, когда число больничных выросло вдвое. Люди отпрашивались с работы, брали отпуск или притворялись немощными, чтобы в очередной раз вернуться на почти полтора десятилетия назад. Тогда в ноябре 2004 в США вышла World of Warcraft — игра, которая надолго изменила жизни миллионов людей и оставила след в мировой культуре.

По случаю запуска серверов WoW Classic компания Blizzard опубликовала праздничный ролик. В нем снялся диджей Кристиан Нэрн (Ходор из «Игры престолов») и бывший боец смешанных единоборств Ронда Раузи. В общем, если ваша вечеринка не похожа на эту, то даже не смейте меня звать!



Впрочем, к открытию ванильных серверов готовились не только Blizzard. Для создания правильной атмосферы дома игроки разрисовывали лица или надевали тематические наряды.


Кто сегодня ночью играет в WoW Classic?


В предвкушении WoW Classic.

В ожидании многочасовых марафонов игроки опустошали магазины. Кто-то оставался верен огурцам и курице, а кто-то предпочел чипсы и энергетики. Все как в детстве.


Мой забег в магазин перед выходом WoW Classic.


За Альянс! Остался час до запуска WoW Classic. Я готова.

Аккаунт киберспортивной организации Misfits просил передать приветы кроликам (клубный символ), а заодно напоминал про необходимость пить, есть и спать.



Отдельный тред про здоровье в преддверии релиза запустил доктор Джон Цзяо. В серии публикаций он рассказал об опасности тромбов, которые могут попасть в легкие и привести к смерти. Чтобы избежать неприятностей, достаточно ходить по дому и делать зарядку каждые несколько часов.



Когда Blizzard запустила сервера WoW Classic, народ хлынул в игру, а зеваки — на Twitch.tv.



Но реальность оказалась куда более суровой. Как и в 2004, на серверы было не пробиться.


Вот оно, именно таким я и запомнил WoW.




Это я, когда пытаюсь зайти в WoW Classic.

Влияние распространилось даже на магазин Battle.net.



Тех же, кому удалось подключиться, ожидал сюрприз. Пусть Blizzard и решили сделать зонирование для стартовых локаций (в «ванилле» такого не было), это не помогло: все равно в каждой копии были сотни игроков.


Тут не так уж и многолюдно. Ох...

Волки, койоты, кабаны — от игроков доставалось всем. Пользователь с ником Codyy13 даже запустил челлендж: качаться до 60 только на вепрях.



Впрочем, монстров на всех едва ли хватало. Многие первые 40 минут проводили вот так:



Еще более острым оказался дефицит некоторых квестовых предметов — когда один из них берет игрок, появления нового приходится ждать очень долго. Обитатели многих серверов выстраивались в настоящие очереди.


Вот за что я люблю WoW Classic.


Вы можете решить, что я играю на британском сервере, поскольку игроки непроизвольно начали выстраиваться в очередь за квестовым предметом.

Под впечатлением от наплыва игроков на сервера WoW Classic на Reddit начали шутить про сервера Battle for Azeroth. До конца недели там будет вот так:







2004 будет напоминать о себе тоже регулярно: куда же без вылетов с серверов? Реакция Asmongold не нуждается в комментариях.



Но кого останавливают такие проблемы? На момент публикации заметки Asmongold взял 16 уровень. Хайп стоит такой, что даже равнодушные люди не проходят мимо. В поисковых запросах Google впервые в истории WoW обогнал Fortnite.



Сами игроки шутят про выбор игр...



И личные предпочтения.



Другие же вспоминают, какой опыт подарила им World of Warcraft.



Неизвестно, как долго продлится праздник, но в ближайшие 3-4 месяца сотни тысяч люди будут ходить счастливыми. На Reddit игроки вспоминают, как когда-то их гоняли родители из-за компьютера и спрашивали, почему еще не сделано домашнее задание.



Говорят, что все хорошее — давно забытое старое. В 2016 году у нынешнего президента Blizzard Джей Аллена Брека спросили: «Вы когда-нибудь думали добавить серверы с прошлыми дополнениями WoW?» — «Нет, и, кстати, вам это не нужно. Вам лишь кажется, что хотите вернуться назад, но на самом деле нет».

Что ж, похоже, они мечтали об этом дне.

Обсудить