Оглавление

Вы всё врете: самые достоверные игры об истории

Red Dead Redemption 2, Kingdom Come: Deliverance, Far Cry Primal и другие игры, которые позволяют перенестись назад во времени

Главная задача видеоигры, конечно, в том, чтобы развлечь игрока. Но развлечение совершенно не обязательно должно быть бездумным и бесполезным. Особенно, когда речь идет об игре, посвященной важному историческому периоду. Чем дальше, тем больше внимания создатели таких игр уделяют достоверности, деталям архитектуры, одежды и просто быта. Мы решили собрать игры, в которых история воссоздается наиболее ярко. Те, что действительно позволяют, сидя перед экраном, почувствовать себя первобытным охотником, дворянином или ковбоем.

Red Dead Redemption 2





Первым делом следует упомянуть, конечно же, Red Dead Redemption 2, которая рассказывает о жизни на Диком Западе в 1899-м году. Это был поистине переломный момент, когда цивилизация начала агрессивно наступать на вольный фронтир, и ужас, который испытывают перед новым миром люди старой формации, отлично отражен в сюжете.

Хотя местом действия RDR 2 стали выдуманные штаты и города, все они были вдохновлены реальными территориями и поселениями США. Так, например, штат Нью-Остин с его бескрайними пустынями — это Техас, покрытый болотами Лемойн — это Луизиана, а многонациональный город Сен-Дени, где обосновались франкоязычные эмигранты и переселенцы из Азии — конечно, Новый Орлеан. Мир Red Dead Redemption 2 получился чрезвычайно достоверным благодаря фирменному вниманию к деталям, которым так славятся проекты Rockstar: одежда ковбоев, оружие, салуны, трамваи, разъезжающие по улицам Сен-Дени — почти все в игре, начиная с архитектуры и заканчивая посудой, выглядит вполне достоверно, и все это помогает погрузиться в атмосферу эпохи.

Конечно, мир Red Dead Redemption 2 получился правдоподобным еще и благодаря тому, как много в геймплее реалистичных мелочей: это игра, где необходимо принимать душ, охотиться, есть, кормить свою лошадь и регулярно чистить револьверы. Второстепенные персонажи реагируют на все поступки героя: они, к примеру, комментируют его грязную одежду или тут же бегут к шерифу, если на их глазах игрок совершил какое-то преступление.

Kingdom Come: Deliverance





Сразу после релиза Kingdom Come страдала от множества багов, но в последующие месяцы разработчики смогли устранить большую часть проблем, поэтому сегодня игру можно смело рекомендовать всем поклонникам историзма и реалистичности. По сюжету игроку достается роль парня по имени Индржих — сына богемского кузнеца. Не деревню героя нападает армия венгерского короля Сигизмунда, желающего свергнуть законного правителя Богемии. В итоге Индржих оказывается втянут в жестокое политическое противостояние между узурпатором и чешскими дворянами.

Главную ставку разработчики Kingdom Come сделали на хардкорный реализм, который даже в играх того же жанра не часто встретишь. Одежда главного героя со временем пачкается от крови и грязи, а из-за этого ухудшается отношение к нему со стороны NPC, поэтому приходится регулярно посещать купальни и стирать вещи. Если вам вдруг понадобится ночью пройтись по городу, нужно обязательно держать в руках зажженный факел, иначе стражники решат, что Индржих преступник, и попытаются его арестовать. В начале игры герой даже не умеет читать: если открыть книгу, то вместо слов в ней будет какая-то тарабарщина. Чтобы решить эту проблему, придется найти писаря, который согласится обучить Индржиха грамоте. Все эти элементы реализма вписываются в геймплей Kingdom Come: Deliverance на удивление органично и превращают игру в по-настоящему уникальный симулятор средневековья.

Far Cry Primal





Primal — одна из наиболее необычных частей Far Cry. Строго говоря, это даже не шутер. События игры разворачиваются в Каменном веке, а в качестве оружия тут применяют дубины, копья и, если повезет, луки. Главный герой Primal — охотник по имени Таккар, который пытается помочь своему народу закрепиться в плодородной долине в районе Карпат. Но право владеть этой землей оспаривают еще два племени, поэтому путь к процветанию будет нелегким.

Казалось бы, сделать увлекательный экшен о такой седой старине практически невозможно, но Primal получилась очень интересной и напряженной. Причем, не в последнюю очередь как раз потому, что полагаться здесь приходится на очень примитивный арсенал, а на каждом шагу подстерегают доисторические хищники. Да и где еще можно приручить пещерного льва, убить мамонта с одним копьем в руке, или, даже лучше, прокатиться на нем верхом, расстреливая из лука безумных каннибалов?

Конечно, о той эпохе осталось слишком мало свидетельств, чтобы точно воссоздать ее в игре, но разработчики честно старались. Особое внимание они уделили созданию языка, на котором говорят обитатели долины. Для этого они привлекли в качестве консультантов профессиональных антропологов и лингвистов. Те же, следуя правилам, по которым, как считается, эволюционируют естественные языки, попытались представить, как могла бы звучать речь в том регионе в то время.

Серия Assassin's Creed





Обсуждая сериал Assassin’s Creed, сложно, конечно, говорить о стопроцентной достоверности. В конце концов, речь идет об играх, где орден тамплиеров многие века борется с братством ассасинов за право владеть артефактами, оставшимися от древней вымершей цивилизации. Тем не менее, несмотря на элементы научной фантастики, каждая часть Assassin's Creed — настоящее окно в прошлое, которое позволяет взглянуть на какую-то интересную эпоху в истории человечества. Игры Ubisoft позволяют прогуляться по улицам Иерусалима, Рима и Константинополя, почувствовать себя пиратом Карибских островов, сразиться за независимость США, поучаствовать во Французской революции или вообще перенестись на тысячи лет назад в Древнюю Грецию или Египет. Сеттинги всех частей Assassin's Creed воссозданы с бережным вниманием к деталям, поэтому каждый из них воспринимается как своего рода интерактивный музей. Не зря в последней части даже появился специальный режим, который позволяет просто гулять по Греции и слушать рассказы о том, как жили древние эллины.

Серия Total War





Самая первая Total War вышла еще 19 лет назад. С тех пор Creative Assembly превратилась в одного из наиболее уважаемых разработчиков и выпустила множество стратегических игр про самые разные исторические периоды. Сегодня можно найти Total War практически на любой вкус. Интересует античность? Попробуйте обе части Rome, посвященные становлению Римской империи. Хотите, наоборот, принять участие в уничтожении Древнего Рима? Добро пожаловать в Total War: Attila! Ну а для тех, кому интересно Средневековье, есть первая и вторая Medieval или отличная Shogun 2. Не стоит также забывать и про более современные выпуски, вроде Empire: Total War, где затрагивается тема колониальных империй XVIII века, а также Napoleon, посвященная Наполеоновским войнам. Ну и, какую часть серии вы ни выбрали бы, в любой найдется два ключевых элемента — масштабные сражения в реальном времени с участием тысяч солдат и возможность переписать историю так, как вам вздумается.

Crusader Kings 2





В этой стратегии про политические интриги в средневековой Европе нет роскошных баталий, как в Total War, зато есть чрезвычайно глубокий глобальный режим, в котором можно играть снова и снова до бесконечности, не теряя интерес к игре. В Crusader Kings 2 игроку достается роль феодала, который должен построить могучее королевство с помощью подкупов, заказных убийств, завоеваний, династических браков и других дипломатических маневров. Это игра не столько про страны, сколько про самих правителей: кампания сильно меняется в зависимости от личности феодала, которым управляет игрок. Если, например, эксцентричный барон верит в то, что в него вселился дьявол, или он проводит каждую ночь с женой своего родного сына, то это обязательно каким-то образом отразиться на будущем его молодой державы. Crusader Kings 2 — необыкновенная стратегическая «песочница», которая постоянно генерирует интересные истории.

Что касается исторических игр, которые должны выйти в 2019-м году, то первым делом нужно отметить, конечно же, Total War: Three Kingdoms. В этот раз события новой Total War будут происходить в Китае в эпоху Троецарствия, когда страна фактически развалилась на несколько государств. Также стоит обратить внимание на Imperator: Rome — новую глобальную стратегию, созданную авторами Crusader Kings 2. Надеемся, что список исторических игр будет пополняться. Ведь вряд ли есть на свете более простой и интересный способ перенестись в другое время.

Обсудить