Всем бояться!
«Страх вовсе не в опасности, он в нас самих», — Стендаль, французский писатель
2017 год преподнес для любителей пощекотать себе нервы несколько горячо ожидаемых ими проектов такие как Outlast2 и Resident Evil 7, и вот на подходе ремэйк Resident Evil 2... Давайте-ка вспомним наиболее известные игры в данном жанре, которые пугали нас ранее (в хорошем смысле) и что же за жанр такой «Horror» или если быть точнее «Survival horror».
Survival horror — жанр компьютерных игр, характерной чертой которых является выживание героя в атмосфере страха и ужаса, зачастую изолированного от внешнего мира.
Впервые обозначение «Survival horror» было использовано в 1996 году, когда на свет появилась Resident Evil.
Хотя ранее были игры, которые можно было считать «ужастиками»: Haunted House (1981), Splatterhouse (1988), Sweet Home (1989), Alone in the Dark (1992), в разной мере заложившие основы и первые элементы жанра, но первоисточником считается именно Resident Evil с использованием трехмерной графики.
Resident Evil
Игру издала Capcom, а создатель, Синдзи Миками, вдохновлялся фильмами Джорджа Ромеро: «Живые мертвецы». Эффект страха достигался за счет неожиданности. Тогда Resident Evil казалась оригинальной и увлекательной. Игровой процесс состоял из экшена и головоломок. Положительные отзывы критиков и коммерческий успех привели к созданию двух продолжений, Resident Evil 2 в 1998 г. и Resident Evil 3 в 1999 г.
Так же Capcom в 1999 году порадовала геймеров игрой Dino Crisis, которая являлась копией Resident Evil, но вместо зомби в качестве врагов были динозавры.
Нельзя не отметить первый Half-Life, вышедший в 1998 г., хоть и жанр игры — шутер, но некоторые мрачные локации, а так же внезапно появляющиеся враги изрядно пугали, и не все отваживались играть в нее ночью и одни дома.
Silent Hill
Konami не сидела в стороне и, покусывая локти от успеха Capcom, издала своего представителя данного жанра. В Silent Hill все локации были выполнены уже в трехмерной графике, а для скрытия графических недостатков использовался эффект тумана, ставший фишкой серии. Противостоять монстрам (медсестры в мешковинах, ходячие обугленные трупы и прочие нелепые твари) приходилось с помощью холодного и огнестрельного оружия, которое иногда встречалось в локациях. Именно Silent Hill заложит идею использования в играх поврежденную психику главного героя и построит на этом сюжет и игровые элементы.
Nocturne
Игра вышла только на ПК в 1999 году. Сюжет игры разворачивается после окончания Первой мировой войны с 1928 по 1935 год. Главному герою Стрэйнджеру необходимо выполнять различные задания секретной правительственной организации по уничтожению вампиров, мертвецов и т.п. Игра разбита на 4 части и главный герой побывает в нескольких странах земного шара.
F.E.A.R.
В 2005 году студия «Monolith Productions» познакомила игровое сообщество с Альмой а добавленный в игру эффект Слоумо выглядел ошеломляюще и эффектно
Вы в роли новичка подразделения F.E.A.R. (First Encounter Assault Recon) окунаетесь в атмосферу потустороннего и паранормального.
Penumbra
В 2007 году шведская компания «Frictional Games» выпускает «Penumbra: Overture» — первую часть серии.
Благодаря движку Newton Game Dynamics движение предметов в игре производится не простым кликом мыши, а еще и движением указателя в определенном направлении. Например, для того, чтобы открыть дверь, ее нужно взять за ручку и произвести мышью движение. При этом игрок может открыть дверь полностью, либо лишь слегка приоткрыть. В Penumbra нет огнестрельного оружия, и главный герой отбивается от монстров подручными предметами.
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Появившаяся игра в 2006 году по мотивам творчества Лавкрафта заставляла пугаться даже заядлых любителей ужастиков. Игрок не мог видеть ни индикации здоровья персонажа, ни количества патронов, зато в игре присутствовали реалистичное физическое поведение и повреждения главного персонажа, у которого в определенные моменты кружилась голова, тряслись руки, после переломов снижалась скорость ходьбы.
Amnesia: The Dark Descent
От той же Frictional Games 8 сентября 2010 года вышла Amnesia: The Dark Descent. Игра сама по себе было не пугающей, а с интересным и запутанным сюжетом. Гемплей был менее сложный, чем в Penumbra, а большую часть времени игрок исследует окружение, решает головоломки и защищается от врагов.
Этим завершился первый десяток третьего тысячелетия. Далее были игры вносившие свой вклад развитие жанра, кто-то более кто-то менее: