Оглавление

Вторая работа: 7 лучших бесплатных и необычных MMORPG

Игры, в которых можно не только отдыхать, но и жить

Сегодня, когда покупать игры и оплачивать подписки стало проблематично, приходится отказываться от привычных вариантов досуга и искать новые. В сегменте ролевых игр на первый план выходят те, что распространяются по условно-бесплатной модели (free-to-play). Мы отобрали 7 самых необычных MMORPG, которые заметно отличаются друг от друга.

Guild Wars 2



Сайт для скачивания



В 2012 году ArenaNet создала игру, которая за 10 лет не потеряла уникальности и актуальности. И дело даже не в количестве классов, специализаций, профессий или режимов, где можно устраивать битвы стенка на стенку. Сам мир с его вертикальными уровнями и сюжетными квестами, которые погружают в политическую борьбу рас и знакомят с устройством вселенной, даст фору любому конкуренту. И это не говоря о механиках и ездовых животных, которые по-настоящему уникальны и созданы для путешествия по определенным локациям в игре.

Сегодня базовая версия Guild Wars 2, которая насчитывает тысячи часов контента, абсолютно бесплатна. Здесь есть свои ограничения, но они в основном незначительные. Из платного контента — косметика и три расширения, которые сейчас не так-то и просто приобрести. Впрочем, переживать об этом не стоит. Тем более что на конец 2022 года запланирован релиз в Steam, ради которого авторы всячески обновляют движок, графику и игру.

Neverwinter



Страница в Steam



Легендарная серия игр, которая последние 9 лет существует в формате MMO. Если вы уже когда-то играли в Neverwinter, забудьте о том, что было раньше. В 2021 году авторы выпустили патч, который перевернул все с ног на голову. Сегодня максимальный уровень ограничивается 20-м, как и в настольной версии. Дорасти до него не так-то сложно, поскольку опыт щедро начисляется за выполнение сюжетных заданий.

Основная ставка в Neverwinter делается на эндгейм, когда нужно выбивать вещи, искать подходящие руны, затачивать оружие, как в корейских MMO, заводить питомцев и собирать скакунов, поскольку все это влияет на силу и эффективность персонажа. Поначалу может показаться, что систем много, но на самом деле в них не так сложно разобраться. Тем более что в игре хватает сюжетного контента (лучший запрятан в приключениях) и PvE активностей. Вы же любите фармить дейлики, да?

LOST ARK



Сайт для скачивания



Пока Blizzard работает над Diablo в открытом мире, в Южной Корее уже придумали LOST ARK. В России и за рубежом к проекту много претензии из-за модели монетизации. Однако, если вы не собираетесь превращать увлечение во вторую работу, то сможете насладиться процессом и получить максимум от игры. Исследование мира, рейды на боссов, сражения с другими пользователями, крафт или поиск коллекционных предметов — здесь всегда есть чем заняться в зависимости от настроения. Вдобавок в LOST ARK большое количество классов, каждый из которых раскладывается на несколько архетипов (от 3 до 5). А учитывая регулярность обновлений, тематических событий и развлекательного контента, скучать тут точно не придется.

Genshin Impact



Сайт для скачивания



Игра, которая предопределила развитие студии miHoYo (когда-то подобное произошло с Blizzard из-за World of Warcraft). Если поначалу всем в компании занимались три студента, то сейчас штат увеличился до 2400 человек. Как и благодаря чему Genshin Impact стала настолько популярной среди подростков и взрослых (средний возраст игроков 35 лет), сказать сложно. В случае miHoYo сошлось множество факторов, о которых мы писали в отдельном материале: от проработанной и глубокой боевой системы до культурных отсылок, которые встречаются в каждом регионе. Но основной драйвер популярности — сообщество, которое постоянно придумывает теории, связанные с историей, составляет рейтинг предметов для подземелий и полноценные руководства по каждому из героев (их тут 48). Важный нюанс — все сюжетные ветки сегодня закрываются бесплатным набором персонажей, которые хорошо прописаны и умело встроены в повествование.

Dauntless



Страница в Epic Games



Monster Hunter: World на минималках. Идеально подойдет тем, кто хочет познакомиться с жанром и приобщиться к групповым истреблениям гигантских монстров. Вы уничтожаете чудищ и качаете экипировку, чтобы снова выйти на охоту, но уже на существ покрупнее. Учитывая, что в игре 6 различных элементов стихий, каждая из которых связана с другими и под каждую из которых нужен свой обвес, список дел всегда будет обширным.

С момента релиза в 2019 году Dauntless здорово выросла в размерах и теперь способна предложить уникальный опыт. Чудовищ много, все они разные и у каждого своя модель поведения. Бои проходят на высоких скоростях, требуют реакции и знания таймингов. Так что если вы только что после Elden Ring и хотите в компании подраться с монстрами, то почувствуете себя, как дома.

Star Wars: The Old Republic



Страница в Steam



Тот случай, когда многопользовательская игра по «Звездным войнам» даст фору любому проекту по франшизе. Все потому, что студия Bioware прописала отдельную сюжетную линию для каждого из 8 классов. И если кто-то сомневается в способности легендарной студии рассказывать истории, любой фанат SWTOR объяснит вам, что это не так (диалоги и квесты выполнены на высшем уровне). Вдобавок в последнем обновлении The Legacy of the Sith Expansion авторы ввели в игру боевые стили, благодаря чему каждый класс стал ощущаться вариативней (хотя с разнообразием механик и способностей здесь никогда не было проблем). Единственный нюанс — в бесплатной версии количество комбинаций ограничено. Но даже их вам хватит для прохождения сюжетных кампаний.

Path of Exile



Страница в Steam



Diablo 2 на стероидах. За 8 лет создатели Path of Exile нагородили столько игровых систем, механик, классов и дополнительных активностей, что авторам ничего не осталось, кроме как заняться разработкой новой части. Однако в своей текущей форме проект способен подарить максимальный опыт, познакомить с основами жанра и погрузить в увлекательную историю. Единственный недостаток PoE — игра по гайдам, без следованию которым не удастся добраться до высоких уровней. Однако если вы не ставите себе цель — стать обладателем самой крутой экипировки, которую, кстати, можно обменять за внутриигровую валюту, то Path of Exile приятно удивит вас.

Бонус: Final Fantasy XIV



Страница в Steam



Проект, который на первых порах едва ли соответствовал духу времени и чуть не закрылся, если бы не своевременное назначение Наоки Ёсиды на роль продюсера. Он не только смог изменить общее видение команды, но и успешно перезапустить игру на международном рынке. Сегодня Final Fantasy XIV — одна из самых успешно развивающихся MMORPG. Для удобства и роста аудитории авторы добавили бесплатную демо-версию, которая позволяет любому желающему ознакомиться с миром и докачаться до 60 уровня. При достижении отметки пользователя попросят приобрести игру и подписку (первый месяц бесплатно). Хотя полная версия Final Fantasy XIV временно не доступна в магазине, оплата услуг через Steam по-прежнему работает (обо всех известных способах мы писали здесь). Вдобавок в официальной группе во «ВКонтакте» сообщество помогает решить проблемы, которые возникают у новичков.

Естественно, это далеко не полный список. Есть еще ArcheAge, «Аллоды Онлайн», EVE Online, Runescape и многие другие. Но о них как-нибудь в другой раз.

Обсудить