Оглавление

Вторая жизнь PS Vita в 2022 году: взлом, приложения и кастомные игры

Разбираем причины провала «забытой» Sony портативной консоли и ее возможности в наше время

В мае 2022 года для портативной консоли PS Vita вышло обновление 3.74, которое снова урезало возможности устройства. Теперь на нем «в целях безопасности» нельзя будет создавать новые аккаунты для PSN.

PS Vita, которая поступила в продажу в феврале 2012 года в Европе (и в декабре 2011 — в Японии), уже давно находилась в полумертвом состоянии — Sony остановила производство новых консолей и картриджей для них в марте 2019 года. В 2021 году компания запланировала было отключить PS Store на Vita (и на PS3 впридачу). Позже под давлением комьюнити решение пересмотрели, однако в октябре того же года на PS Vita убрали возможность покупок в онлайн-магазине при помощи кредитной или дебетовой карты, а также платежной системы PayPal. До этого на Vita пошли под нож функции обмена сообщениями, сетевая функция MyPlayStation, перестали работать официальные приложения YouTube, Skype, Twitter и не только.

Почему провалилась PS Vita?



PS Vita не смогла стать достойным преемником PSP, и на это повлияли несколько факторов. Например, неубедительные рекламные кампании привели к относительно скромным продажам консоли (особенно по сравнению с PS3 и PS4) на старте. Вдобавок в Sony в 2012 и 2013 годах больше концентрировались на предстоящем старте PS4, поэтому продвижение свежей карманной консоли не было приоритетом для издательства. Ключевые функции нового устройства вроде задней тач-панели, камеры или гироскопа мало задействовались в играх. Сыграл свою роль и успех конкурирующей Nintendo 3DS, которая разлеталась как горячие пирожки.

Но, пожалуй, главная причина провала — Sony поспешила быстро забыть про устройство. На всех выставках после выхода консоли возникало ощущение, что PS Vita будто вовсе не существует. В итоге ничего крупного от Sony для собственной консоли так и не вышло, кроме нескольких эксклюзивов (которые были спин-оффами популярных франшиз) вроде Uncharted: Golden Abyss, Killzone: Mercenary и Resistance: Burning Skies. Компания тогда сделала ставку на PS4, а Vita стала быстро позиционироваться больше как устройство для Remote Play — только так после 2015 года можно было играть на карманной консоли в свежие блокбастеры.



Другая проблема Vita — фирменные карты памяти, которые по задумке должны были препятствовать пиратству на консолях. Они стоили космических денег (в 3-4 раза дороже привычных microSD) и были не очень распространены.

Наконец, в 2015 году Сюхэй Ёсида, который тогда был президентом Sony Computer Entertainment Worldwide Studios, заявил, что PS Vita якобы помешал расцвет и дикая популярность мобильных устройств. Мол, сложившаяся на рынке мобильных игр атмосфера не позволяет заняться разработкой портативных игр, заточенных под физические кнопки управления. Почему, несмотря на этот фактор, Nintendo продолжала (и до сих пор продолжает) успешно продавать свои портативные консоли, он не пояснил.




Взлом и новый расцвет консоли



Несмотря на провал и планомерное ограничение работы в течение последних лет, PS Vita все еще остается популярной портативной консолью у многих геймеров даже спустя десять лет после выхода. У нее приличная библиотека со своими эксклюзивами, инди-играми и портированными хитами, а у первых ревизий (так называемых «фаток») — впечатляющий OLED-экран.

Однако главный фактор популярности Vita на сегодняшний день — ее взлом и открывшиеся возможности. Первые попытки обойти защиту консоли предпринимались еще в 2012 году, а полноценно взломать консоль хакерам удалось в 2016 году, когда Sony фактически уже поставила крест на устройстве. Кстати, по некоторым данным, успешные попытки обхода защиты Vita также стали одной из причин ранних «похорон» устройства со стороны японской компании.

Многие, разумеется, обходят защиту консоли ради пиратских игр.Никаких специальных манипуляций не требуется (как, например, в случае с Nintendo Switch — об этом мы писали в отдельном материале. Более того, хакеры настолько продвинулись во взломе Vita, что на перепрошитую консоль можно качать игры напрямую с серверов Sony.

Благодаря стараниям энтузиастов консоль обзавелась внушительной библиотекой homebrew-приложений. Из PS Vita теперь можно сделать настоящий комбайн, установив всевозможные эмуляторы популярных ретро-консолей, читалки для книг и манги, кастомные видеоплееры, YouTube-клиенты и порты классических и любимых игр вроде первых Final Fantasy, GTA: San Andreas, Max Payne, Doom, Return to Castle Wolfenstein и множества других.

Отдельно стоит упомянуть многочисленные плагины и системные твики. Благодаря одному из них, например, можно улучшить производительность консоли, безопасно разогнав процессор консоли ARM Cortex-A9 со стандартных 333 МГц до 500 МГц. В этом случае батарейка будет садиться быстрее, однако перегрева или повышенного износа PS Vita не будет. В итоге некоторые «тяжелые» игры на консоли будут идти заметное плавнее.

Другой плагин улучшает разрешение текстур и изображения, в том числе в эмуляторах. Можно сделать четкую картинку и снять ограничение по FPS без какого-либо ущерба для устройства. При использовании еще одного плагина можно стримить с PS Vita на компьютер или наоборот — в этом случае Vita будет определяться как NVIDIA Shield. Есть плагин, который позволяет поставить любительскую локализацию на любую игру, с помощью другого можно включить трекинг проведенного в играх времени (к слову, такая возможность впервые официально появилась лишь на PlayStation 5), еще один позволяет подключать к PS Vita геймпад DualShock 3 или DualShock 4, с помощью другого можно даже настроить управление под каждую из игр.



Но, пожалуй, главное достижение энтузиастов за последние годы — это SD2Vita, адаптер для microSD карты консоли. Как мы уже писали выше, консоль «из коробки» поддерживает исключительно проприетарные карты памяти, которые до сих пор стоят огромных денег (на AliExpress карта на 64 ГБ обойдется как минимум в восемь тысяч рублей!). Благодаря адаптеру, который стоит около 100 рублей, можно установить в консоль любую microSD объемом до 512 ГБ и установить десятки игр, homebrew-приложений, закачать фильмы, сериалы и книги и спокойно отправляться в дальнюю поездку или на дачу.

Хотя PS Vita считается коммерчески провальной консолью с самыми низкими продажами среди игровых устройств Sony, она остается отличным портативным устройством с более чем 1300 официально выпущенными играми. При этом взлом дает доступ к многочисленным эмуляторам, возможности улучшить легально купленные игры, расширить функционал приставки и сделать ее удобней в использовании. Vita собрала вокруг себя немало энтузиастов и поклонников, которые пытаются ее усовершенствовать даже спустя десять лет после релиза, и это, наверное, один из немногих таких случаев среди всех игровых консолей.

Обсудить