Оглавление

Выборы, какими их видят разработчики игр

Наглые махинации, выбор между двумя сумасшедшими и зловредные русские хакеры

В преддверии 18 марта в сети ведутся ожесточенные дискуссии: стоит идти на выборы или объявить им бойкот? Значат ли что-то голоса избирателей и есть ли вообще смысл участвовать в процессе, если фаворит уже известен? Чтобы хоть немного прояснить эти вопросы, мы, как обычно, обратились к мудрости видеоигр. Нам удалось вспомнить три игры, в которых проходят виртуальные выборы и еще одну, посвященную выборам реальным. Если верить тому, что происходит в этих играх, дела у демократии обстоят не очень.

Postal 2: Кандидаты-фрики и кривой бюллетень





Симулятор рассерженного горожанина Postal 2 делает все, чтобы вывести игрока из себя и спровоцировать его на кровавую акцию протеста. Местные выборы — не исключение. Администрация городка Парадайз, штат Аризона, придумала целый комплекс мер, призванных помешать волеизъявлению граждан. Голосование проходит в вонючей азиатской забегаловке (на кухне по соседству кто-то варит гнилую коровью голову, запах которой вызывает кровавую рвоту). Дизайн бюллетеня задуман так, что вообще не понятно, за кого ты только что проголосовал. Карандаши ломаются прямо в руках. Но учитывая список кандидатов, может оно и к лучшему: среди претендентов на должности местных чиновников — гигантская мошонка, человек в садомазо-униформе и некто Усама бен Смит.

Urban Empires: Избиратели не нужны





Номинально Urban Empires — градостроительный симулятор с политическим уклоном. В местном парламенте принимаются судьбоносные законы и идет жесткая подковерная борьба, в которой участвуют партии самого разного толка — от технократов до зеленых, от фашистов до либертарианцев. На практике все это лишь ширма. Игра может сколько угодно пугать вас, что до голосования по очередному закону осталось столько-то дней, а такие-то партии вступили в сговор по какому-нибудь очень важному вопросу. На самом деле единственный человек, чей голос хоть что-то значит, это управляемый игроком мэр.

Градоначальник лично вносит самые важные законопроекты (в то время как унылые депутаты делают это раз в год по обещанию). Также у него есть широкий набор инструментов, позволяющий добиться от лидеров партий нужного решения: от лести и взяток до прямых угроз. Наконец, на неудобный закон можно просто наложить вето. И даже если делать это не слишком часто (хотя бы не каждый раз), последствия будут минимальными. Мало того, градоначальники практикуют экстремальную форму кумовства, которая по сути мало отличается от наследственной монархии: все мэры в игре - представители одной династии. Теоретически мэра можно сместить во время очередных выборов, но правящий клан пойдет буквально на все, чтобы удержаться у руля города-государства (что логично, потому что иначе игра закончится). А что же горожане? А ничего: их просто никто не спрашивает, да они и не возмущаются, а безропотно ждут, пока власть их облагодетельствует. Такая вот крепостная идиллия.

GTA 5: Голосуй и проиграешь





Предвыборная гонка за губернаторское кресло в штате Сан Андреас не является частью основного сюжета GTA 5, но внимательный игрок может проследить за ее развитием и пристально изучить кандидатов. А посмотреть там есть на что.

Местный консерватор — в буквальном смысле больной на голову: бывший актер и каскадер Джок Крэнли, страдавший наркоманией и убивший первую жену за то, что та не согласилась переехать с ним в другой город. В предвыборном ролике Крэнли бодро сообщает, что ненавидит калек, геев, мигрантов, полицейских и старушек. «Я хотя бы не скрываю, что я мразь!», — заявляет кандидат, символ кампании которого — средний палец, демонстрируемый избирателям.

Его оппонент — ничуть не лучше: Сью Мерри, бывшая учительница и бывшая жена банкира. Карикатурная либералка, убежденная в своей святой правоте. Несколько пунктов из ее программы построения общества социальной справедливости: закрыть все тюрьмы, запретить начальников, объявить вне закона оружие, табак, пластиковые бутылки и мусорные баки. Заменить ножи на ложки, а туалеты — на компостные кучи. Также Сью планирует приобщить либерально настроенных знаменитостей к политической жизни и/или свинг-вечеринкам.

Hilltendo: Проклятые русские хакеры!





Под занавес — вернемся в реальность и приведем пример того, как видеоигра может повлиять на результаты настоящих выборов (но это не точно). В начале марта телеканал CNN опубликовал целое расследование, посвященное тому, как коварные русские мутили воду во время избирательной кампании 2016 года, создав специально для этого браузерную игру.

В Hilltendo игрок управляет кучкой пикселей, похожей на Хиллари Клинтон. Всего есть три уровня. В первом нужно парить между небом и землей на манер Flappy Bird, и собирать письма с компроматом. Во втором — бегать по пустыне, уклоняться от бомб и ловить мешки с деньгами, которые посылают на избирательную кампанию арабские спонсоры. В третьем уровне нужно ухитриться запустить американскую конституцию ударом с ноги куда подальше. Сайт, на котором игра находилась первоначально, больше не доступен (хотя на других ресурсах сыграть в Hilltendo все-таки можно), но по данным CNN, запустить ее успели чуть менее 19 тысяч раз. Для сравнения: число зарегистрированных избирателей в США — более 200 млн. Процент избирательских мозгов, промытых коварными русскими разработчиками, подсчитайте самостоятельно.

Судя по всему, участники игровой индустрии к выборам относятся, мягко говоря, скептически. Оно и понятно: редкие выборы в последние годы проходят без скандалов и взаимных обвинений во всех смертных грехах – что в США, что в России. С другой стороны, трудно поспорить с утверждением, что каждый народ имеет тех правителей, которых заслуживает. Так что мы все-таки рекомендуем совершеннолетним читателям нашего сайта ненадолго оторваться от игр в это воскресенье и сходить на выборы. В противном случае — не жалуйтесь потом.

Обсудить