Оглавление

Выживание в Древнем Китае — первые впечатления от Myth of Empires

Путь от голодранца до императора

Многопользовательский симулятор выживания Myth of Empires может заинтересовать всех поклонников survival-проектов. Созданием игры занималась Angela Games — разработчик Iron Conflict, и результат получился достаточно интересным. В Myth of Empires нам предстоит отправиться в Древний Китай эпохи Троецарствия в районе II-III века нашей эры и построить свое царство с нуля.



Путешествие по Древнему Китаю начинается с создания своего аватара. В Myth of Empires достаточно подробный редактор персонажа. Можно создать любого героя на свой вкус, выбрать из множества вариантов телосложения, строения лица и набить детализированные татуировки, которые располагаются на любой части тела.

После создания персонажа предлагается выбрать сервер. Карта в Myth of Empires огромная. Мир игры делится на множество префектур. В свою очередь каждая префектура состоит из нескольких PvE и PvP серверов. Любой участок карты можно приблизить и изучить с высоты птичьего полета.

Выбрав подходящую префектуру и сервер, нужно определиться с начальной зоной для новичков. Попадая в нее, до 20 уровня можно будет возрождаться прямо на месте смерти. Это помогает освоиться в игре и не потерять слишком много времени. В префектуре есть несколько биомов на любой вкус. Здесь вам и северная гористая местность, и тропические леса, и побережья рек. Графика хоть и не хватает звезд с неба, но пейзажи в Myth of Empires разнообразны и красивы.



Как и в других песочницах, первым делом вам придется заняться сбором кустов, вырубкой лесов и дроблением камней. Создав первое оружие, можно поохотиться на мелкую дичь и оленей, а дальше уже заняться строительством базы. В собственной хижине — поставить кровать для возрождения и необходимые для крафта верстаки. С их помощью можно делать рыболовные снасти, инструменты для возделывания почвы, экипировку, осадные машины и другие полезные в хозяйстве вещи.

Ремесленные навыки напрямую связаны с уровнем персонажа. Прокачивая своего героя, вы получаете очки обычных и экспертных навыков. С помощью экспертных навыков можно перманентно увеличить опыт за то или иное занятие в игре, например, рубку леса или добычу камня.



После первых 20 уровней у персонажа пропадает «защита новичка» — возможность воскреснуть прямо на месте смерти и сразу подобрать все упавшие с трупа вещи. Без защиты новичка возрождение происходит на подстилке или кровати, а если вы не успели создать себе место для сна, то воскреснет персонаж на месте своего первого появления в игре.

Немного разобравшись с базовыми механиками строительства, охоты и собирательства, можно приступить к дальнейшему развитию: завести себе работников, домашних животных и объездить первого скакуна. Таким образом, ваш некогда полуголый оборванец превратится в зажиточного господина, а участок с хижиной — в настоящее поселение. Нанятые на службу бродяги будут служить вашему персонажу. Они выполняют поручения игрока — сражаются вместе с вами, охраняют территорию жилища и охотятся на живность. Наемники развиваются вместе с вашим персонажем и учатся владеть оружием. При этом их нужно одевать в броню собственного производства и не забывать кормить.

Выходя из игры, стоит озаботиться своим выживанием, а еще — не забыть накормить наемников, так как они могут умереть от голода. Дело в том, что при выходе из игры ваш персонаж не пропадает. Он физически остается в мире Myth of Empires, и его бездыханное тело будет простой мишенью. Поэтому уходить в оффлайн лучше всего в собственной хижине, закрыв за собой все двери.



Для своего наемника тоже можно поймать лошадь и, оседлав скакунов, отправиться вместе исследовать окрестности префектуры. По дороге расположены лагеря бандитов, места для охоты, крепости и целые поселения других игроков.

Чтобы расширять свои владения и приумножать армию последователей, нужно поднимать уровень лидерства, приобретать за местную валюту уровни знати и улучшать свои характеристики. Но до этого этапа еще нужно дорасти. Мне понадобился не один день, чтобы достичь хоть какого-то вменяемого уровня развития. Упорным трудом даже игрок-одиночка может добиться определенного прогресса.



В соло играть в Myth of Empires конечно можно, но даже вдвоем или втроем с друзьями вы будете очень медленно развиваться. Лучше всего найти гильдию, чтобы возвести свою крепость и получить под контроль префектуру. Иначе большая часть игрового процесса сведется к гринду ресурсов, которые постоянно заканчиваются в самый неподходящий момент. Да и прокачка всех навыков сразу тоже ничем хорошим не закончится. Игра просто может надоесть, а вы даже не дойдете до основного контента. А ведь Myth of Empires — не только выживалка, это еще и игра про масштабные сражения и захваты территорий.



Владение территорией даст вам приятные бонусы в виде дополнительных ресурсов и налогообложения. Захватывать можно не только территории других игроков, но и нейтральные зоны, в которых главенствуют NPC. Чем больше у клана владений, тем богаче он становится. А в зависимости от типа захваченных территорий можно получать все возможные в игре ресурсы. Например, получив во владение зону, богатую серебряной рудой, можно построить на ней рудник и не испытывать недостатка в данном материале. Это же работает и для других разновидностей ресурсов — меди, золота, железа, древесины и других.

Другие кланы будут осаждать подконтрольные вам территории с целью захватить власть в префектуре и свергнуть вашу гильдию с пьедестала. Чтобы такого не случилось, следует озаботиться обороной. Именно для этого нужны крепости. Большой неприступный замок зажиточного клана нужно проектировать с учетом возможных осад, а также не забывать об его охране. Во время осады в ход идут разнообразные орудия: тараны для сноса стен и ворот, башни для переброски армии на стены крепости и катапульты для уничтожения вражеских войск.



Боевая система в Myth of Empires — non-target (т.е. без автоприцеливания), с возможностью выбрать направление атаки. Попадание по определенным частям тела врага даст разные эффекты. Попадание по ногам замедлит врага, а в голову — нанесет критический урон. Оружие также наносит различные эффекты, такие как кровотечение, замедление и другие. Урон делится на рубящий, проникающий и тупой — так же, как и характеристики брони. Таким образом разработчики хоть и не сделали какой-то супер инновационной системы боя, но смогли предоставить разнообразные возможности при прокачке персонажа.

Кстати о выживании. Если на начальных уровнях вы будете следить за показателями голода, здоровья и выносливости, то постепенно к этим характеристикам прибавятся и другие. Придется обращать внимание на показатели токсинов, полученных от еды, постоянные смерти и травмы от атак. Как только одна из таких полосок будет заполнена, на персонаже появится соответствующий дебафф. Не стоит забывать и о погоде. В пустыне нужно следить за перегревом, в снежных локациях — за переохлаждением.

То, насколько много в Myth of Empires возможностей поистине поражает, но есть конечно и минусы. На данном этапе в игре не очень хорошая локализация на русский язык, поэтому не удивляйтесь, если при попытке зажечь костер вы увидите кнопку «курок», а вместо сытости — полноту. Англоязычная локализация, к слову, ненамного лучше, а кое-где и вовсе мелькают иероглифы. Боевая система в Myth of Empires тоже могла бы быть и проработаннее, а интерфейс с непривычки кажется слишком перегруженным.



Боевая система не может похвастаться хорошей проработкой. Удары проходят с задержкой, а точки, в которые в итоге попадет урон, не слишком очевидны. ИИ мобов тоже не отличается особым умом и сообразительностью. Например, при должной сноровке можно убивать агрессивных мобов, не получая урона в ответ. Мне удалось выманить из деревни разбойника, и в честном бою он бы победил меня с нескольких ударов. Пятясь назад и тыкая в него копьем, я убила врага не получив при этом урона.

Оптимизация Myth of Empires не ужасна, но разработчикам есть над чем поработать. Я играла на Ryzen 7 5800X, 32ГБ памяти и GTX1060 6ГБ, и у меня не возникло особых проблем с технической составляющей, но некоторые игроки испытывают неудобства с оптимизацией.

На более слабых системах при высоких настройках иногда может случиться внезапное проседание FPS, фризы и даже вылеты из игры. Всего этого можно избежать, применив один простой лайфхак — отключение травы. Это помогает, например, владельцам процессоров i7 7700K или Ryzen 5 1600. Разработчики постоянно улучшают техническую часть игры: сейчас проблемы возникают только при осадах с большим количеством строений и игроков в одном месте. При этом Myth of Empires, к счастью, очень далеко до уровня «божественной оптимизации» Last Oasis или Atlas.



Myth of Empires — интересный и амбициозный проект. Масштабы мира и возможность развиться до главнокомандующего с собственной крепостью радуют. Перед нами не простая игра на выживание, а масштабная песочница с интересными идеями. Если вы готовы к гринду ресурсов, разнообразному крафту и исследованию мира, а еще интересуетесь культурой Древнего Китая, эта новинка определенно вам понравится. Да, в Myth of Empires есть свои недостатки, но она может подарить удовольствие от часов, проведенных за прокачкой персонажа, строительством и сражениями.

Обсудить