Оглавление

War Robots глазами новичка в 2022 году

Впечатления от динамичных боев на огромных мехах

Огромные боевые роботы, эпично противостоящие друг другу (или каким-нибудь гигантским монстрам/инопланетянам), всегда пользовались любовью аудитории. Особую популярность гигантские машины начали получать с начала 60-ых годов прошлого века, когда поджанр «меха» появился сначала в японских манге и аниме, а позже добрался и до научной фантастики.

War Robots — популярный сессионный шутер про больших боевых роботов, которому в этом году исполняется восемь лет, — выполнен в лучших традициях произведений «меха». Игру в 2014 году выпустила российская студия Pixonic, и спустя несколько лет она вошла в список самых кассовых проектов мобильной индустрии. В 2020 году вышла War Robots Remastered, в которой авторы улучшили внешний вид игры и сделали ее более стабильной.

В War Robots игрок собирает собственный отряд роботов и прокачивает их. В бою участвуют все машины, которые есть в ангаре, и если одна из них выходит из строя, в битву вступает следующая. Основные баталии проходят на 14 картах — от заснеженной горы Ямантау до лунной базы.



Геймплей в War Robots размеренный: боевые машины достаточно живучие, и для победы над оппонентом нужно нанести ему приличное количество урона. Поэтому здесь открывается простор для тактики: например, можно попробовать загнать в ловушку соперника, когда один тиммейт заходит ему в спину, пока другой ведет бой напрямую. Особую роль играют многочисленные здания или объекты ландшафта: за ними можно прятаться от самонаводящихся ракет или вести из-за угла прицельный огонь.

Главная особенность War Robots — глубокая система кастомизации. Можно создавать разные сборки под ближний и дальний бой, отдельно прокачивая как роботов, как и вооружение. На мехов можно повесить не только ракетные установки и пулеметы, но и мощное энергетическое оружие и даже щиты. Можно сделать быстрого робота для захвата точек (здесь они называются маяками), смертоносную машину ближнего боя, которая может телепортироваться к врагу (или, наоборот, по необходимости уходить от стычки), или мощного «танка», принимающего урон на себя, пока товарищи по команде обходят соперников с флангов.



Основные роботы делятся на три класса: легкие, средние и тяжелые. Легкие передвигаются, но живут, как правило, не очень долго — и на них можно установить только два оружейных модуля. Машины среднего класса наиболее сбалансированы: у них приемлемая скорость передвижения, они могут нести больше оружия. Тяжелые мехи очень медленные, зато у них огромная огневая мощь и защита. Некоторые роботы могут, например, взмывать в воздух, уходя из-под прицельного огня.

В ангаре есть пять слотов для размещения роботов — каждый из них придется открывать за внутреннюю валюту. Слоты — это, по сути, «жизни», так как после уничтожения на поле боя одного робота игрок переключается на другого из ангара.

На 25 уровне открываются супер-роботы — огромные титаны с безумным запасом HP и мощным оружием, которое пробивает любые щиты. Они очень неторопливые, но способны изменить ход битвы и чаще всего легко побеждают в стычках один на один с обычными роботами. По мере развития игрок чаще будет встречаться с вражескими титанами, и тогда уже результат столкновения будет зависеть от скилла и уровня прокачки боевой машины.



В высоких Лигах играть в одиночку бывает сложно, поэтому разработчики предлагают объединяться во взводы (куда можно пригласить друзей из списка или товарищей по команде из прошлой игры) или вступать в кланы. В кланах можно выбрать роль (например, играть боевой машиной поддержки, которая восстанавливает HP своим товарищам), найти новых соратников и получать эксклюзивные бонусы.

War Robots можно назвать универсальной игрой для всех типов геймеров. В нее можно играть в свое удовольствие, если нужно просто скоротать время и не очень хочется разбираться в тонкостях составления билдов. Хардкорщики могут добраться до высоких Лиг, вступить в кланы и участвовать в динамичных боях, где все решает командное взаимодействие. Матчи редко длятся больше десяти минут, и даже обидное поражение можно быстро исправить победой уже в следующей катке.

Обсудить