Оглавление

We want to believe: как игроки продолжают ждать новый Half-Life

Гадание по лицу Гейба Ньюэлла и конспирологические мифы на тему цифры три

12 лет назад, в мае 2006 года, Valve официально объявила о разработке Half-Life 2: Episode Three. Предполагалось, что третья часть появится в декабре 2007 года. Через неделю после анонса в продажу поступила Half-Life 2: Episode One, а в комплекте с ней — трейлер Half-Life 2: Episode Two. Все выглядело прекрасно, хотя и непривычно — издавать отдельные эпизоды, а не всю игру сразу, в те времена было в новинку.

Складывалось впечатление, что работа над третьей частью в самом разгаре, и трилогию быстро завершат. Но мало кто предполагал, что анонс третьего эпизода станет последним официальным объявлением Valve об игре во вселенной Half-Life. Долгие годы слухов, пространные комментарии Гейба Ньюэлла и его коллег о судьбе Half-Life, несколько утекших в сеть иллюстраций, скриншотов и игровых файлов — вот и все, что в итоге получили фанаты серии за минувшие с мая 2006 годы. В итоге даже появился термин «Valve Time». Дескать, в Valve время идет совсем не так, как во всем мире, и слова «вскоре» применительно к тому или иному релизу могут на деле означать что угодно — например, что обещанного придется ждать даже не годами, а десятилетиями.

В 2016 году мы отметили десять лет со дня анонса Episode Three. За прошедшие два года изменилось немногое: разве что покинувший Valve сценарист Марк Лейдлоу в августе 2017 года опубликовал на своем сайте историю, которую предполагал рассказать в третьем эпизоде. Сегодня мы решили не сетовать о туманном будущем серии, а собрать самые замечательные мемы и комиксы, посвященные возможному продолжению Half-Life 2 (как бы оно ни называлось).



12 лет — настолько долгий срок, что отчаявшиеся фанаты стали искать подтверждение скорому выходу HL3 во всем, чем угодно. Намеки на цифру три в любых заявлениях Valve? Год, в обозначении которого есть цифра 3? Выборы нового президента США? Однозначно — Half-Life 3 вот-вот выйдет.

Теперь вы знаете, почему в 2013 году Half-Life 3 ждали еще больше, чем обычно



Анонса Half-Life 3 ждали даже от Дональда Трампа.



Кто-то предположил, что нужно всего лишь дождаться третьего тысячелетия.



В одном из трейлеров Fallout 4 на воротах видны три единицы и надпись Valve. Поклонники, конечно, не смогли это проигнорировать.



Если очень постараться, даже в логотипе карточной игры по вселенной Dota 2 можно отыскать символ «лямбда» — отсылку к Half-Life.



У Гейба Ньюэлла кепка с надписью? Тут явно скрыт намек на цифру 3!



Сам Ньюэлл не прочь подкинуть конспирологам побольше материала для анализа. Впрочем, поклонники готовы принять за намек даже дату рождения геймдизайнера. Да и вообще его лицо — один сплошной намек!







Разумеется, этим шутки про Ньюэлла и Half-Life 3 не ограничиваются. Существует немало мемов о взаимоотношениях геймдизайнера с цифрой «3». Например, почему Valve не участвует в Е3? Все дело в названии выставки!





А от этого списка, как считают фанаты, у Ньюэлла начинается приступ паники.



Но возможно, он просто любит сдерживать обещания?



Или вот вам сверхъестественное объяснение — Ньюэлл заключил контракт с джинном!



На всякий случай мы напоминаем, что джинны очень коварны.



А вот такой плакат висел в офисе Valve — правда, только первого апреля 2017 года.



Впрочем, в Китае уже вышел свой Half-Life 3, правда, почему-то с обложкой от Episode Two. Да и в нашей стране при желании все еще можно отыскать похожую фальшивку.



Шуткам о Half-Life 3 есть место даже в меню гик-кафе.



Без Half-Life 3 грустно всем — хоть компьютерам, хоть анимешным девочкам.





Хочется стать ближе к желанной игре — хотя бы в виртуальной реальности.



Ведь каждый год надеешься, что увидишь такой анонс.



Но все просто — мир не готов к Half-Life 3. Даже Гордон Фримен устал ждать продолжения приключений и потихоньку стареет.







Мифическое продолжение Half-Life за 12 лет породило сотни теорий, слухов, мемов, забавных видео. За это время появились новые крупные франшизы, новые жанры, сменилось целое поколение консолей. Valve перестала выпускать крупные одиночные проекты и сосредоточилась на новых наборах шапок для Team Fortress 2 и скинах перчаток для CS:GO. Но мы продолжаем ждать и верить. Ведь даже со S.T.A.L.K.E.R. 2 ситуация начала проясняться. Почему бы и Valve не совершить чудо?

Обсудить