Оглавление

Xbox Series S — прекрасная консоль для тех, кто просто хочет играть

Тестируем бюджетную альтернативу Xbox Series X: на кого рассчитана Xbox Series S и в чем ее сильные и слабые стороны

Xbox Series X или PlayStation 5 — вот главный вопрос геймеров всего мира этой осенью. Однако в тени этих гигантов прячется крохотная младшая сестричка Xbox Series S. Ее не восхваляют в комментариях в VK и на просторах Reddit, но после тестирования можем сказать, что именно она — самая крутая геймерская система за свои деньги.



Гениальный ход или глупость?



На первый взгляд Xbox Series S — это очень глупая консоль. Во время гонки терафлопс, скоростей SSD, трассировки лучей и бесконечных видеосравнений мультиплатформенных игр выходит крохотная консоль, которая на бумаге в чем-то даже слабее, чем ее предшественница Xbox One X. Хотя все немного хитрее: по задумке Microsoft, Series S — полноправная консоль нового поколения, но не для 4К, а для 1080p. Поэтому у нее такой же процессор, как у Series X, такой же по скорости SSD (но в два раза меньше) и почти такой же набор функций. Но при этом меньше памяти и видеокарта ровно в 3 раза слабее — считается, что этого достаточно для меньшего разрешения.

Технические характеристики Xbox Series S



Центральный процессор8 ядер с частотой 3,6 ГГц или 8 ядер/16 потоков с частотой 3,4 ГГц, архитектура AMD Zen 2
Видеокарта20 CU с частотой 1,6 ГГц, 4 TFLOPS, архитектура AMD RDNA 2
Оперативная/видео память10 Гб GDDR6, из них 8 Гб на скорости 224 ГБ/с, 2 Гб на скорости 56 ГБ/с
НакопительВстроенный NVMe SSD на 512 Гб с чистой пропускной способностью в 2,4 ГБ/с и 4,8 ГБ/с с учетом сжатия данных
Дополнительные накопителиФирменные SSD-карты от Seagate Внешние жесткие диски по USB 3.1
Функции HDMIПеременная частота обновления (VRR, AMD FreeSync) Автоматическое переключение в игровой режим
ЗвукLPCM 7.1, Dolby Digital 5.1, DTS 5.1, DTS-X, Dolby Atmos
ПортыHDMI 2.1 (40 Гбит/с) 3X USB 3.1 Gen 1 Ethernet 802.3 10/100/1000
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11ac)
Размеры6,5 см x 15,1 см x 27,5 см
Вес1,9 кг
Официальная цена в России26 999 рублей


Первым моим инстинктом было воткнуть Series S в 4К-телевизор. Консоль узнает 4К, подсказывает можно ли играть в 60 и 120 FPS (Гц), поддерживает ли экран HDR и VRR, а звуковая система — Dolby Atmos и DTS: X. Все, что умеет Xbox Series X, умеет и его младшая сестричка.

Однако в играх все встает на свои места. Картинка выглядит очень посредственно. Не потому что консоль что-то не делает, — просто большинство игр на ней работают в 1080p или 1440p, а до 4К растягиваются. В свое время престарелый Xbox One X выдавливал из себя неплохую картинку в 4К, а Series S даже не пытается — это не ее задача.
Однако все изменилось, когда ко мне приехал монитор ViewSonic XG270. Он работает только в 1080p, что может показаться маловато для 27-дюймового дисплея. Ставка здесь на другое — 240 Гц с переменной частотой обновления. И вот на XG270 Xbox Series S ожила и заиграла новыми красками.

Xbox Series S — это консоль для 1080p и временами для 1440p. Это консоль для тех, кто хочет играть в некст-ген, но за разумную цену. Новинки этого сезона, игры прошлого поколения по обратной совместимости — при правильно подобранном разрешении все они работают безупречно и без малейших намеков на тормоза, да еще и с новыми фишками. Вы можете запустить Assassin’s Creed Valhalla, за 10 секунд переключиться на оригинальный Assassin’s Creed 2007 года, а потом просто уйти играть в The Elder Scrolls III: Morrowind в идеальных 1080p60.



РазрешениеФреймрейтHDRТрассировка лучейSmart Delivery
Assassin's Creed Valhalla1440p30 FPS (60 FPS X)ЕстьНетЕсть
Borderlands 31440p60 FPSЕстьНетЕсть
Call of Duty: Black Ops Cold War1080p60 FPS (120 FPS X)ЕстьНетНет
Call of Duty: Warzone1080p60 FPS (120 FPS X)ЕстьНетНет
Devil May Cry 5 Special Edition1080p30-60 FPSЕстьНетНет
DiRT 51440p60-120 FPSЕстьНетЕсть
Fortnite1080p60 FPSЕстьНетЕсть
Forza Horizon 41080p60 FPSЕстьНетЕсть
Gears Tactics1440p60 FPSЕстьНетЕсть
Gears 51080p60-120 FPSЕстьГлобальное освещение (программное)Есть
Ori and the Will of the Wisps1080p, 4K60-120 FPSЕстьНетЕсть
The Touryst4K120 FPSNoНетЕсть
Watch Dogs Legion1080p30 FPSЕстьОтраженияЕсть
Halo: The Master Chief Collection (ожидается)1080p120 FPSЕстьНетЕсть
Star Wars: Squadrons (ожидается)1440p60-120 FPSЕстьНетНет


Series S заставляет думать об альтернативных применениях консоли. Хочешь медиацентр, чтобы подхватывать кино с медиа-сервера на ПК? Она это может. Хочешь консоль для детей, чтобы они не мешали в гостинной? Она для этого идеальна. Хочешь возить ее с собой в командировки и подключать к телевизору в гостинице? Она крошечная и поместится в любую сумку — удобнее разве что Nintendo Switch, но у нее нет безумной библиотеки с тысячами игр. Не хочешь менять свою проверенную годами плазму на новомодные (и дорогие!) OLED? 1080p-консоль идеально подойдет. Нужна консоль для общаги? Монитор от ПК и Series S отлично справятся с работой. Круче будет только если из нее сделают ноутбук, и, зная интернет, рано или поздно умельцы найдутся.

Процессоры Ryzen во всех консолях нового поколения позволяют им повышать частоту кадров до уровня, ранее достижимого только на ПК. Впервые в консолях можно выбрать частоту обновления 120 Гц, и даже на Series S есть игры, которые реально работают в 120 FPS с переменной частотой обновления. Играть на Viewsonic XG270 в Gears 5, Ori and the Will of the Wisps и даже в простенький платформер The Touryst в 120 FPS — совершенно новый опыт. Мы перескочили с поколения, где нормальным уровнем считались 30 FPS, в поколение, где многие мультиплеерные и инди-игры не стесняются прямо на старте работать в 120.



Если вы когда-то слышали байку о том, что человек не видит больше 24 кадров в секунду, забудьте. 24 — это наоборот практически минимальная скорость смены кадров, когда наш мозг начинает узнавать на картинках последовательное движение. В 120 FPS игры не просто работают плавно, они словно стелятся по экрану. Лесной дух Ори плывет по уровням, как лист, подхваченный осенним ветром. Движения закованных в броню бойцов в Gears 5 выглядят пугающе реалистичными, а твари, с которыми они сражаются, — особенно мерзкими. Ну и в мультиплеерных играх у всех игроков в 120 FPS будет очевидное преимущество над всем остальным лобби с обычными 60-герцовыми экранами.

Лучшая ретроконсоль в мире



Безусловно, возможность играть во все современные и будущие мультиплатформенные игры на крохотной дешевой коробочке — это само по себе очень круто. Еще лучше — полная обратная совместимость со всеми играми Xbox One. Еще лучше — подписка Game Pass, которая по цене двух ААА-проектов дает годовой доступ к 200 с лишним хитам Xbox и практически всем играм EA (пресловутых ААА среди них тоже хватает). Вскоре к ним должны присоединиться еще и игры Bethesda.

К сожалению, есть и проблемы. В некоторых задачах Series S действительно слабее One X. Это особенно чувствуется во многих играх по обратной совместимости. Обе консоли используют возможности Microsoft DirectX, чтобы запускать старые игры в существенно более высоком разрешении, чем это задумывали разработчики. Например, в оригинальный Red Dead Redemption на Xbox One X можно играть в 4К30, и выглядит эта уже очень старая игра превосходно. Тоже самое происходит с играми с оригинального Xbox. Star Wars: Jedi Knight II — Jedi Academy выглядит на One X как ПК-версия с ручным докручиванием графики до 4К60 в конфигурационных файлах и с объемным многоканальным звуком, который на ПК сломался с переходом на новую модель драйверов в Windows Vista. Игра выглядит, как ее задумывали разработчики, но с приростом разрешения в 9 с лишним раз. А ретро-классика The Elder Scrolls III: Morrowind из самой тормозящей игры на Xbox становится более красивой и стабильной версией, чем на ПК.

Series S может почти все тоже самое, но в более низком разрешении. По обратной совместимости игры рендерятся в 1080p или 1440p. 4K ждать не стоит, крохотной консольке на это сил не хватит даже в старых играх. Зато благодаря новому процессору некоторые старые игры вроде Star Wars: Republic Commando, чья производительность страдала из-за ужасного процессора в консолях прошлого поколения, на Series S работают отлично.

Зато Xbox Series S (и Series X тоже) припасли еще одну интересную фишку — обратный тонировщик Auto HDR, который конвертирует под HDR игры, ранее не поддерживавшие этот стандарт. Похожие функции есть и в современных ТВ, однако если телевизоры просто «растягивают» картинку под более широкие цветовые пространства, то Xbox использует HDR-буфер самих игр, чтобы получать новую информацию о динамическом диапазоне и более точно дорабатывать картинку. Мы попробовали функцию в нескольких играх, и результаты нас удивили.

Но самый главный фокус Series S — возможность запускать в режиме разработчика неподписанный код. Пиратству игр это вряд ли поможет, зато умельцы уже сделали UWP-версии эмуляторов практически всех ретро-консолей на основе RetroArch. После небольших страданий с установкой RetroArch на Xbox Series вы можете играть в любую игру Nintendo вплоть до GameCube. Уже сейчас на Series S работает бета-версия эмулятора PCSX2. Да, все верно — можно играть в игры с PlayStation 2 на Xbox Series S, но не на PlayStation 5. Следует, впрочем, отметить, что все эмуляторы не являются официальными, поэтому использовать их пользователям предстоит на свой страх и риск.

То, чем не стал Xbox One



Основной идеей за неудобным и некрасивым дизайном оригинального Xbox One была консолидация всего, что происходит на экране телевизора, в одну коробку. Играете ли вы в игры, смотрите YouTube, Netflix, Twitch, слушаете музыку — Xbox One должен был стать единым медиахабом. Семь лет спустя можно с уверенностью сказать, что у него не сложилось. А вот у Xbox Series S пока получается очень недурно.

Начнем с плохого — в Xbox Series S нет 4K Blu-ray привода. Ни для игр, ни для фильмов. Даже подключить внешний привод по USB нельзя, на YouTube уже есть тесты. Ваши старые дисковые игры с Xbox One, Xbox 360 и оригинального Xbox не подойдут, да и фильм на 4K Blu-ray выйдет посмотреть только на старшем брате Series X.



А дальше — только хорошее. Как и у Xbox One, Series S имеет встроенный плеер для видео, музыки и фото, которые можно смотреть с флешки, внешнего жесткого диска и DLNA-сервера (Windows 10 может делиться вашими файлами по сети, если настроить его парой кликов в настройках). Интерфейс не самый лучший, но он дает базовый функционал, а большего и не требуется. Для тех, кто хочет настоящий медиасервер, есть приложение Plex, но это тема для отдельной статьи.



Для стриминга видео есть типичные подозреваемые — YouTube, Netflix, Amazon Prime Video, Twitch и Apple TV. Все они работают как обычно — Netflix поддерживает HDR10, Dolby Atmos и Dolby Vision, Amazon Prime — только HDR10, Apple TV поддерживает все, а Twitch ничего. Из всех приложений Apple TV сделано лучше всего: с приятными плавными анимациями, красивым и понятным интерфейсом. Что мешает остальным, честно говоря, непонятно, потому что техническая возможность явно есть. Зато Twitch позволяет оставлять стрим на фоне и просто слушать его во время игры. YouTube тоже должен так уметь с Premium-подпиской, но почему-то пока глючит.



Самое приятное среди медаприложений — это музыкальные сервисы, потому что Xbox Series S идет по стопам своих предков и разрешает проигрывать любую музыку во время игры. В Xbox 360 и One ее приходилось заливать на флешку, теперь же можно просто слушать с «Яндекс.Музыки» или Spotify. Последнее приложение особенно интересно, потому что оно автоматически синхронизируется с вашим телефоном. Можно переключать музыку, не отвлекаясь от игры или просто использовать Xbox как музыкальный центр, а телефон как пульт ДУ.

Интеграция со смартфонами



К слову о смартфонах — ни в одном из вышеперечисленных приложений нам не пришлось вводить логин и пароль. Все поддерживают авторизацию через сайт с коротким кодом или мобильное приложение. Некоторые, как Spotify, позволяют управлять консольным приложением с телефона.

Но приложение Xbox вообще на другом уровне. Когда вы в первый раз запускаете консоль, она предлагает настроить себя через смартфон. Не надо мучаться с виртуальной клавиатурой. Все настройки — язык, часовой пояс, пароль от Wi-Fi, какие функции стоит включить — вбиваются на телефоне, пока консоль скачивает обновления.



На этом функционал приложения не останавливается. С телефона или планшета можно ставить игры на закачку и удалять их. Причем если у вас несколько Xbox, то приложение будет показывать на какой из них они стоят и с какой удаляются.



В настройках консоли можно также включить стриминг игр и превратить ваш Xbox в личный стриминговый сервис. К телефону или планшету можно подключить геймпад Xbox Series или Xbox One второго поколения по Bluetooth и спокойно играть в любую игру откуда угодно. Мы попробовали стримить из другого города — задержка чувствуется, но играть вполне можно. И не бойтесь разбудить кого-нибудь дома — в режиме удаленного пробуждения Xbox Series S не издает никаких звуков и даже не зажигает индикатор включения в виде логотипа Xbox.



Пока PS5 все еще требует 5 шагов и отдельное приложение Media Gallery, чтобы перекинуть скриншоты и видео на USB-флешку, а перекинуть сразу на телефон можно лишь запостив скриншот в Twitter и потеряв все качество на пересжатии, Xbox Series S просто автоматически заливает все ваши скриншоты и видео в облако, где они доступны на телефонах, планшетах и компьютерах с вашей учетной записью. Консоль и телефон даже присылают вам оповещение, когда скрины и видео успешно залились.

Хоть Xbox Series S и не идеальная игровая машина для хардкорного игрока, найти или собрать игровую систему лучше эти деньги невозможно. Уже сейчас на Series S можно играть в тысячи игр с Xbox One, Xbox 360 и оригинального Xbox, использовать ее для просмотра кино, сериалов, стримов, видео на YouTube и прослушивания музыки. Из нее можно сделать свой стриминговый сервис и играть в другой комнате, пока телевизор занят. И она просто настолько маленькая, что ее можно просто взять с собой — в другую комнату или в командировку. Ее можно взять как вторую консоль в спальню или кухню или как медиаприставку. А потенциал Series S как лучшего эмулятора игр с Nintendo 64, GameCube и Wii, Sega Saturn и Dreamcast и даже Sony PS One, PSP и PS2 — делает ее лучшей ретро-консолью. За 27 тысяч рублей просто невозможно купить игровую систему лучше.


Читайте также:


Обсудить