Оглавление

Xbox Series X: тестируем флагманскую консоль от Microsoft

Бесшумная работа системы охлаждения, несомненная польза от SSD и другие особенности устройства, которые мы заметили во время первого знакомства

На следующей неделе в продажу поступят консоли нового поколения от Microsoft – премиальная Xbox Series X и бюджетная Xbox Series S. В этом тексте мы расскажем о первых впечатлениях от Xbox Series X, и ни в коем случае не стоит путать статью с «обзором» и ожидать, что мы вынесем консоли финальный вердикт. Замеченные нами баги, вполне возможно, будут исправлены на старте, а доступных игр недостаточно, чтобы сделать серьезные выводы о производительности консоли и графических улучшениях. Другое дело, что самые первые покупатели консоли наверняка получат схожий опыт, и предзаказавшим Xbox Series X стоит прочитать текст внимательно.

Визуально Xbox Series X не слишком похожа на консоль (экзотичнее выглядела разве что GameCube), но выглядит строго, современно и отлично вписывается в один ансамбль с аудио-ресивером, колонками и другой дорогой техникой. Ее можно устанавливать как вертикально (на большой диск в основании), так и горизонтально (на ножки на одной из боковых сторон): в обоих случаях конструкция очень устойчива. Кнопка включения поднята вверх — так, что ее очень сложно нажать случайно, например, если потребуется переместить консоль. И даже если рука случайно заденет кнопку, сразу же она не сработает — потребуется именно нажатие (а не касание, как на PlayStation 4 с ее чувствительной кнопкой включения). К слову, когда вы включаете консоль с геймпада, тоже требуется ненадолго задержать палец на кнопке — очевидно, также чтобы сократить число случайных включений.



Система охлаждения корректно забирает воздух и практически не шумит — даже когда мы играли в Watch Dogs Legion. Xbox Series X начала издавать звуки только когда мы попробовали установить на нее игру с диска (Dishonored Definitive Edition для Xbox One), чтобы проверить обратную совместимость с физическими копиями игр (она работает). Дисковод немного посвистел (что логично), но ни о каком «шуме самолета», конечно же, нет и речи.

В комплекте с консолью идут геймпад с батарейками и кабель стандарта HDMI 2.1 (необходим, чтобы играть в разрешении вплоть до 4K@120FPS с низкой задержкой и с поддержкой вариативной частоты обновления VRR), но нет, например, кабеля USB-C для подключения геймпада проводом. Казалось бы, зачем последний нужен, если устройство работает от батареек, но внезапно он понадобился, когда Xbox Series X решила обновить прошивку (!) геймпада.



При первом запуске консоль сразу предлагает установить приложение Xbox для телефонов на iOS или Android, и это действительно очень удобно. Сразу же после синхронизации устройств весь процесс настройки переносится именно в приложение – а на телефоне гораздо удобнее набирать пароли для аккаунта Xbox или домашнего Wi-Fi. Через приложение можно управлять консолью – изучать магазин или, например, отдать команду установить какую-то игру из библиотеки. Однако если вы захотите добавить в систему еще один Xbox-аккаунт, то это надо делать именно на консоли, а не с телефона, а потом заново синхронизировать устройства. В итоге на этапе настройки вся польза от приложения для нас примерно и закончилась. Можно воображать сценарии в духе «сижу на работе, импульсивно купил игру и отдал команду закачать ее на консоль», но в эпоху удаленки из-за ковида это кажется фантастикой.



Мы тестировали Xbox Series X на телевизоре LG серии CX, который поддерживает стандарт HDMI 2.1 и все визуальные фичи консолей нового поколения – 4K@120FPS, VRR, HDR. Консоль и телевизор автоматически определили настройки друг друга, вручную потребовалось только выставить 120FPS (правда, мы затруднились с поиском игр, которым бы это и вправду было нужно прямо сейчас). Один раз, правда, настройки консоли по непонятной причине слетели на разрешение 640x480 и обновились только вытыканием и втыканием кабеля HDMI. Так или иначе, но Xbox Series X (или PlayStation 5) и телевизор с поддержкой HDMI 2.1 имеет смысл покупать только вместе, чтобы получить все то, за что вы отдаете деньги. Тогда качество изображения, например, в Watch Dogs Legion выглядит невероятно – можно, конечно, ныть про тесты от Digital Foundry и ненастоящее 4K, но консоль и алгоритмы телевизора вместе делают изображение очень красивым. PC, на котором можно добиться похожей картинки, стоит значительно дороже, а на Xbox One (а на этой консоли можно запустить ровно ту же копию Watch Dogs Legion) игра выглядит абсолютно чудовищно.

Какое отношение Watch Dogs Legion вообще имеет к Xbox Series X? Все дело в том, что в стартовой библиотеке консоли практически нет эксклюзивов, а немногие имеющиеся (например, Enlisted) прессе пока недоступны. Так что оценивать консоль Microsoft предлагает по оптимизированным под нее играм — таким, как, например, Forza Horizon 4, Gears 5, Gears Tactics, Sea of Thieves и Watch Dogs Legion, а также по тому, что у вас и так есть в личной библиотеке или в Game Pass (оптимизированные игры помечены в онлайн-магазине Microsoft специальным значком, а в личной библиотеке вы можете найти их с помощью фильтра). И если мы все давно привыкли к тому, что на старте консолей обычно мало действительно крутых эксклюзивов (это нормально), то к полному отсутствию хоть каких-нибудь эксклюзивов (да даже уровня Knack, не говоря уже о Kameo: Elements of Power или Dead Rising 3) – нет.



Тут стоит лишний раз объяснить, что это не баг, а фича: Microsoft действительно так и задумывала линейку Xbox Series X|S. С точки зрения компании нет никакой новой платформы, а есть единая экосистема Xbox, в которую входят все предыдущие консоли Microsoft, а также PC. Геймер не должен задумываться, как именно выглядит его Xbox. Это может быть старенький Xbox One S или же самособранный компьютер; для Microsoft все это – Xbox. В этом смысле Xbox Series X|S отличается от предыдущих приставок примерно, как iPhone 12 и iPhone 12 Pro — от iPhone 11 или iPhone 7 Plus. Производительность выше, но софт и возможности примерно те же. Эволюция, а не смена поколений. Даже интерфейс ровно тот же (к слову, приведенный в порядок после того плиточного бардака, что изводил пользователей нелогичностью в эпоху расцвета Xbox One).

Такой подход формально расширяет пользовательскую базу Xbox и открывает доступ к куче игр (пользователи старых моделей все еще в деле; библиотека предыдущих моделей работает на новой консоли), но абсолютно убивает ощущение то волшебное чувство знакомства с новой платформой, которое было во времена старта Xbox, Xbox 360 или Xbox One. Ведь игры все те же, рост качества картинки по сравнению с промежуточной моделью Xbox One X не настолько уж ошеломляет, а та же Watch Dogs Legion наверняка будет выглядеть так же и на PlayStation 5. Разглядывать отражения и радоваться работе освещения – это здорово, но гораздо интереснее это делать одновременно с получением нового уникального игрового опыта. И здесь мы вспоминаем о Halo Infinite, которая явно должна была выйти на старте, но нет.

Кроме графики у Xbox Series X|S есть и еще одно важное преимущество – SSD, благодаря которому игры грузятся очень быстро. Например, в Yakuza Like a Dragon даже не успеваешь читать советы на экранах загрузки — настолько стремительно они мелькают (наверняка в будущем это поправят оптимизацией, чуть замедлив экран). Чего говорить об играх для Xbox One — они тоже стали грузиться куда быстрее.



Плюс есть возможность мгновенно возвращаться в игру после выключения и включения консоли, а также легко переходить от одной игры к другой, не закрывая их. Больше всего это похоже на функцию сохранения полного состояния системы в эмуляторах старых игровых приставок. Все это очень здорово, но в Yakuza Like a Dragon функция регулярно вызывала баг – при быстрой загрузке игры в ней отключался звук, а Watch Dogs Legion однажды просто вылетела. Скорее всего, это починят если не к лончу консоли, то в ближайшие недели, но выглядит все равно не очень. Да и ощущается так себе — например, приходится постоянно помнить о том, что нужно вручную закрыть игру перед выключением консоли.

Геймпад Xbox Series X|S неплох, но почти целиком повторяет геймпад Xbox One, просто выглядит чуть дороже и солидней. Шершавая задняя поверхность чуть помогает тем, у кого потеют руки в самый ответственный момент. Кнопка сохранения скриншотов (можно присвоить ей функцию записи видео) – очень полезная фича, но у PlayStation она появилась много лет назад. Попенять можно разве что на ее не самое удобное расположение (посередине между двумя другими микро-клавишами) — когда в пылу драки пытаешься записать экран, иногда промахиваешься. Наконец, смена четко выделенной крестовины на восьмиугольную — решение не очень (в файтинги лучше играть на старом геймпаде), но это важно малому количеству игроков.



Возникает вопрос: зачем вообще нужна консоль, у которой нет ни эксклюзивов, ни уникальных хардверных фич (SSD есть и на PS5; да и SSD для PC тоже скоро догонят консольные решения)? Логика Microsoft очень простая: Xbox Series X|S стоит гораздо дешевле, чем аналогичный по производительности PC (один SSD обойдется в половину стоимости консоли), его не надо собирать и настраивать. Купил, подключил к телевизору – и все работает. И на консоли уже сразу доступна огромнейшая библиотека игр для Xbox предыдущих поколений.

Есть только одна проблема: эта логика отлично работает в США, но нерелевантна для России. Во-первых, из-за региональных цен разница в цене между PC и консолью рано или поздно (скажем, года за 3-4) окупается за счет более дешевых игр. Во-вторых, PC российскими игроками воспринимается как обязательная покупка – что-то, что должно быть дома вне зависимости от наличия или отсутствия консоли. А если хоть какой-то PC уже есть, то стоимость апгрейда может оказаться ниже стоимости Xbox Series X|S.

В итоге получается, что Xbox Series X (у Xbox Series S аудитория другая – случайные люди, которые хотят купить какой-нибудь Xbox подешевле, чтобы просто играть и все) – классное железо с несколькими легко правящимися багами, которое открывает доступ к огромной библиотеке игр, но по-настоящему необходимое только тем, кто уже много лет сидит на Xbox One и хочет сейчас одновременно обновить и консоль, и телевизор, но остаться в той же привычной экосистеме. То есть, фанатам платформы от Microsoft, которые давно уже предзаказали Xbox Series X и читают этот текст только чтобы написать в комментариях, почему именно эта консоль – лучшая в истории.

Обсудить