Оглавление

«Я сожгу тебя, если не выпустишь игру»: скандал вокруг CDPR и Cyberpunk 2077

Как игроки обозлились на польскую компанию, с чем это связано и причем здесь переработки, пандемия и постоянные сдвиги релиза

27 октября CD Projekt RED в четвертый раз отложила запуск Cyberpunk 2077 — одной из самых ожидаемых игр последних лет. В сообществе новость о переносе встретили бурно: ободряющих комментариев хватало, но многие пользователи признались, что крайне разочарованы действиями студии, больше ей не верят, и призвали топ-менеджмент к ответу. Сотрудники самой CDPR ничего не знали о новой дате релиза. Все они получили письма в момент публикации соответствующих обновлений в социальных сетях и на сайте в разделе для акционеров. Позднее личные страницы авторов атаковали расстроенные игроки — сотрудники компании получали угрозы расправы. Объясняем, почему геймеры зря злятся на разработчиков, в чем здесь вина топ-менеджмента CDPR и как вся ситуация может отразиться на продажах Cyberpunk 2077.

Почему такой шум из-за Cyberpunk 2077?



Важно учитывать весь контекст, который формировался с 2015-го по 2020-й. Благодаря трилогии о Геральте из Ривии польская студия CD Projekt RED зарекомендовала себя как компания, которая умеет делать большие и красивые ролевые игры с проработанной историей. «Ведьмак 3» задал определенную планку, ниже которой студия уже не могла опуститься.

Cyberpunk 2077 — их второй по значимости и сложности проект. Продукт заинтересовал не только аудиторию, которая давно интересуется играми и пристально следит за новостями индустрии, но и обывателей. Во многом так случилось благодаря Киану Ривзу. Актер поучаствовал в презентации Cyberpunk 2077 на выставке E3 2019, после чего стал героем популярного мема «Вы потрясающие!» (You’re breathtaking!). На мероприятии также стало известно, что Ривз подарил свою внешность персонажу Джонни Сильверхенду — одной из ключевых фигур вселенной. На фоне успешного релиза «Джона Уика 3» (фильм вышел в прокат 16 мае 2019-го, чуть менее, чем за месяц до выступления на мероприятии) польской компании удалось мощно заявить о себе и выйти за пределы индустрии.



После E3 шумиху вокруг Cyberpunk 2077 создавали материалы об игре от разработчиков (трейлеры, выступления на конференциях, собственные шоу), СМИ, блогеров и стримеров, а также рекламная кампания на ТВ (ролики с Киану Ривзом крутили во время финальной серии НБА) и других площадках. Не побоимся сказать, что проект CDPR стал самой обсуждаемой и ожидаемой игрой на данный момент. Особенно на фоне консолей нового поколения PS5 и XSX.

Но были еще два ключевых фактора. Один из них — известие о вырезанном контенте. Еще в 2018 году создатели игры продемонстрировали огромный список возможностей. Однако, как часто бывает при разработке (и на это неоднократно указывал старший дизайнер уровней CDPR Майлз Тост при общении с фанатами), авторам пришлось вырезать часть контента. Впервые об этом стало известно летом 2020-го. Тогда выяснилось, что компания была вынуждена убрать из игры бег по стенам, метро, кастомизацию автомобилей и квартиры. Далеко не все поклонники пришли в восторг, когда узнали о подобном.

«[Демо 2018 года] показывает игру за 2 года до релиза. Мы постоянно тестируем и меняем разные механики и функции. Вот только бывает так, что некоторые идеи хорошо смотрятся на бумаге и совсем не важно в игре. Мы многое вырезали из «Ведьмака 3» — и игра только выиграла от этого», — рассказывал Тост. Тем не менее за пару лет у части аудитории сформировались определенные ожидания с учетом показанного и рассказанного, и подобные новости их только расстроили.



Постоянные переносы даты выхода игры не только поддерживали, но и увеличивали интерес к проекту. Даже если топ-менеджмент компании этого не хотел, в комментариях к постам всегда находились люди, которые проявляли любопытство (порой впервые) или на хайпе заводили остальных.

Почему компания до сих пор не отправила Cyberpunk 2077 на прилавки магазинов объяснил генеральный директор CD Projekt RED Адам Кичиньский в обращении к акционерам 27 октября: «Выпустить игру можно лишь один раз. От того, какой будет реакция игроков, зависит успех — чем лучше впечатления, тем выше продажи».

Тем же настроением были пронизаны заявления компании. 16 января разработчики попросили больше времени на тестирование, полировку и отлов багов. Релиз с 16 апреля сдвинули на 17 сентября. 18 июня топ-менеджеры CDPR вновь поменяли дату релиза по схожим причинам. Теперь запуск был назначен на 19 ноября. 27 октября стало известно о третьем переносе. Но если раньше создателей в основном поддерживали, то теперь у некоторой части сообщества сдали нервы и в адрес авторов посыпались угрозы. Масла в огонь подлили сообщения от официального аккаунта Cyberpunk 2077 в «Твиттере». За сутки до анонса SMM-служба писала, что CDPR больше не планирует переносов и что игра выйдет в срок. По сути, именно это и стриггерило игроков.

Неужели сотрудники не смогли уточнить все заранее?





Нет. CD Projekt RED — публичное акционерное общество. По законам польского трудового законодательства, руководство компании не имеет права просто разослать письма сотрудникам из-за численности команды (более тысячи человек). Студия обязана взять со всех работников подписку о неразглашении информации (дополнительное соглашение, которое намного жестче обычного контракта), чтобы избежать любых махинаций с акциями на бирже и манипуляций с рыночной стоимостью компании, пишет Game Informer со ссылкой на источник в CDPR.

В противном случае местный регулятор (ЦБ или ОБЭП) будет рассматривать такой шаг как утечку инсайдерской информации. Вдобавок акционеры и инвесторы получат шанс подать иск против CDPR, так как, согласно структуре ПАО, раскрытие важной информации должно происходить одновременно для всех держателей ценных бумаг, если заранее не предусмотрены какие-либо ограничения. Поэтому топ-менеджмент студии никогда не рассказывает заранее о планах и вся команда узнает об изменениях из новостей вместе с остальным миром.

Об этом же, но без подробностей, говорил Фабиан Марио Дёла — менеджер, который ведет англоязычный аккаунт Cyberpunk 2077 в «Твиттере»: «Мы публичная акционерная компания, и сообщить о решении всем сотрудникам заранее почти невозможно по юридическим причинам. Я знаю это и уже привык, но людям вне компании это может показаться странным». Дёла также отметил, что ни он, ни CDPR не собирались никого обманывать намеренно. «Я просто не знал. Извините меня», — говорилось в обращении к сообществу.

Если говорить об угрозах, насколько все серьезно?





Невозможно точно сказать, сколько человек отправляли разработчикам оскорбления, угрозы и пожелания смерти. Первым об этом рассказал старший геймдизайнер Анджей Завадский: «Я понимаю, вы разозлены, расстроены и хотите высказаться по этому поводу. Но отправлять разработчикам угрозы расправой — недопустимо и неправильно. Мы такие же люди, как вы».

Спустя сутки Завадский опубликовал пример такого послания. Он не стал раскрывать имя отправителя, лишь уточнил, что компания сообщила о каждом подобном случае. «Я знаю, где ты живешь, братан. Выпускай игру или тебе крышка. Выпускай Cyberpunk или ты и твою семью не оставят в покое. Я сожгу тебя заживо, если не выпустишь игру», — писал неизвестный.

За сотрудников CDPR вступились как поклонники, так и коллеги по цеху. Креативный директор SIE Santa Monica Studio Кори Барлог (God of War) призвал игроков никогда так не делать и быть выше любых угроз и оскорблений.

Все понимаю, но неужели игру за год нельзя было закончить к ноябрю?





Никто, кроме руководителей отделов, не знает, какие проблемы возникли во время создания игры. Пандемия коронавируса также внесла свои коррективы, из-за чего привычные рабочие процессы могли быть нарушены (как COVID-19 влиял на игровую индустрию в первые месяцы карантина, мы рассказывали тут).

Официальную версию озвучил во время общения с инвесторами Адам Кичиньский. Генеральный директор CDPR рассказал о трудностях, которые возникли у студий с платформами PS4 и Xbox One. По его словам, компании требуется время для оптимизации игры для консолей текущего поколения. Версия Cyberpunk 2077 для PC, PS5 и XSX уже готовы и дожидаются релиза.

Тем не менее для самих сотрудников студии перенос на 21 день означает, что им придется продолжить находиться на местах в сверхурочное время. Переработки (или «кранчи») — еще одна тема, за которую постоянно и небезосновательно критикуют польскую компанию.

А что с переработками-то не так? Сотрудникам ведь платят!





«Кранчи» — давняя проблема игровой индустрии. По сути, это работа на износ, чтобы успеть закончить проект в срок. Каждый человек по-разному воспринимает подобный опыт вне зависимости от оплаты труда. Кто-то способен два месяца не вылезать из-за стола, а кто-то спустя пару недель израсходует весь ресурс и не сможет восстановиться, из-за чего у сотрудника снизится качество исполнения и продуктивность. Доказано, что переработки приводят к выгоранию, недосыпу (или бессоннице) и разным психологическим расстройствам (пример отчета за 1980 год с графиками, расчетами и анализом).

Тема «кранчей» многократно поднималась в СМИ. Больше всех об эксплуатации труда писал бывший редактор Kotaku, а сейчас сотрудник Bloomberg Джейсон Шрайер. Он же брал комментарии у основателя CDPR Марчина Ивинского и главы студии Адама Бадовского. Чтобы избежать проблем в коллективе, топ-менеджеры обещали гибкие условия для работников и гарантировали, что у CDPR получится избежать «кранчей» времени «Ведьмака 3» (историю создания главной польской игры во всех подробностях читайте здесь).



Однако Ивинский вместе с главой студии Адамом Бадовским не сдержали слово — в сентябре компания официально перешла на шестидневную рабочую неделю. За это их постоянно критикует часть игрового сообщества, которая выступает против эксплуатации труда. Несмотря на то что компания гарантировала оплату каждого сверхурочного часа и распределение 10% доли от годовой прибыли (польское законодательство строго следит за соблюдением трудовых прав), давление на команду только возрастает. После сентябрьских событий Джейсон Шрайер постоянно публикует анонимные истории людей. Так, например, 27 октября он разместил пост о том, как группа разработчиков недавно завершила 100-часовую рабочую неделю. «Другой (бывший) разработчик сказал, что он встречался со своими друзьями и они выглядели нездоровыми», — говорилось в сообщении.

О самой ситуации внутри CDPR поступает противоречивая информация. По версии Game Informer, история с «кранчами» в компании сильно раздута. Джейсон Шрайер настаивает на обратном: переработки — часть культуры, а не ситуативная необходимость перед релизом. Чья здесь вина — тема для отдельного разговора («кранчи» — комплексная проблема, которая зависит не только от руководителей, но и множества самых разных факторов — Прим. ред.). Сегодня можно только гадать, что на самом деле происходит в студии. Официально сотрудникам компании запрещено комментировать ситуацию.

CD Projekt RED оказалась заложником собственных обещаний, высказываний и планов. Коронавирусная пандемия только усложнила и без того непростую ситуацию, которая возникла вокруг проекта. Каждая новость сегодня остро воспринимается игровым сообществом. Аудитории уже не терпится узнать, что можно разрабатывать на протяжении стольких лет, да еще в таком аврале. В CDPR это понимают. У компании есть только один шанс, чтобы оправдать (или вновь обрести) доверие аудитории и удовлетворить акционеров. Что будет, если этого не случится, можно только догадываться.

Обсудить