Оглавление

«Я уже говорил тебе, что такое безумие?»: незабываемые злодеи в играх

Спятивший искусственный интеллект, правители-тираны, психи, душегубы и другие колоритные персонажи

3 апреля вышел ремейк Resident Evil 3. Фанаты игры вот уже 20 лет с трепетом вспоминают оригинал и благодарят Синдзи Миками. Японский геймдизайнер создал одного из самых ярких антагонистов в истории игр — Немезиса. В честь возвращения грозного мутанта с гранатометом вспоминаем других популярных злодеев, встреча с которыми останется в вашей памяти навсегда.

Шао Кан из Mortal Kombat





Император Внешнего Мира — кровожадный тиран, коварству которого можно только позавидовать. Он вероломно захватил престол на родине, а потом бросил вызов остальным. Даже Смертельная битва — турнир, в котором нужно победить 10 раз подряд, прежде чем подчинить себе мир, — не стал для него препятствием. Не было армии, которая бы ему не покорилась. Не существовало воина, которого бы он не победил. И только на Земле он встретил достойных противников, давших ему отпор. Хладнокровный, расчетливый и невероятно жестокий — как и Танос из «Мстителей», Шао Кан объединяет в себе качества великого воина и умного стратега. И да, у него тоже есть приемные дочери, которых он воспитал как профессиональных убийц.

Кейн из Command & Conquer





Лидер религиозного Братства Нод — ключевая фигура «тибериевых» частей Command & Conquer. Кейн покорил сердца многочисленных последователей за счет невероятной харизмы — ну и благодаря неплохо сыгранным видеовставкам, бывшим одной из визитных карточек серии.

Сектанты уверены, что их предводитель — спаситель, способный открыть врата в другой, лучший мир. И этой цели Кейн готов добиваться любой ценой, даже если придется пожертвовать миллионами жизней. Столь искренняя преданность высшим идеалам делает лидера Нод очень запоминающимся злодеем. А еще в C&C дается немало намеков на то, что Кейн — нечто большее, чем простой смертный: скорее всего, он тот самый библейский Каин или вообще пришелец с другой планеты.

SHODAN из System Shock





Вышедший из-под контроля искусственный интеллект — популярная тема в научной фантастике. Одной из первых игр, где роль главного злодея досталась компьютерному разуму, стала System Shock. По сюжету гипероптимизированная сеть доступа к данным под названием SHODAN взяла под контроль целую космическую станцию, уничтожила почти весь персонал и терроризировала безымянного хакера, пока тот ее не победил. Манипулятивная, самовлюбленная и совершенно аморальная: SHODAN — из тех персонажей, которых нужно победить любой ценой, иначе конец всему живому.

Боузер из серии Mario





Боузер, лидер черепах Купа, — главный враг водопроводчика Марио. Из игры в игру он только и делает, что похищает принцессу Пич. Причем чаще всего на такой поступок его толкает безответная любовь к красавице. В 2013-м авторы «Книги рекордов Гиннесса» провели голосование среди читателей. По его результатам, лидер черепах Купа занял первое место в категории величайших игровых злодеев. Неудивительно: Боузер и Марио противостоят друг другу три десятилетия, и этот конфликт давно стал неотъемлемой частью игровой культуры.

Диабло из Diablo





Вот уже 22 года как игроки воюют с дьяволом и его многочисленными приспешниками. И хотя отчаянным храбрецам каждый раз удается спасти мир от разрушения, владыка тьмы всегда возвращается. Диабло невозможно уничтожить. Что бы ни происходило, у него всегда есть запасной план. Лишь однажды повелитель ужаса был близок к тому, чтобы покорить Небеса и прекратить вечное противостояние ангелов и демонов. Однако в финальной схватке он потерпел поражение. Где сейчас прячется владыка ужаса, неизвестно. Но рано или поздно он вернется.

Джокер из серии Arkham





Главного противника Бэтмена знают и любят не только фанаты комиксов и фильмов, но и многие геймеры. Джокер из игр Rocksteady ничем не уступает своим киношным версиям, за что стоит похвалить сценаристов серии Arkham и талантливого Марка Хэмилла, который подарил виртуальному клоуну-психопату свой колоритный голос. «Аркхамский» Джокер — живая тикающая бомба и гениальный криминальный лидер, который пугает своими переменами настроения и смертельно опасными розыгрышами. Эталонный засранец, которым невозможно не восхищаться.

Эндрю Райан из BioShock





Основатель подводного города Восторг — главный злодей оригинальной BioShock. Некогда гениальный визионер к моменту прибытия игрока превратился в параноидного диктатора, царящего на руинах антиутопического мегаполиса. Райан пытается остановить героя любой ценой, полагая, что тот является шпионом ЦРУ или КГБ. По мере прохождения становится ясно: основатель Восторга не какой-то там карикатурный негодяй, а человек, чьи мечты об идеальном обществе не выдержали проверки реальностью.

GLaDOS из Portal





Оригинальная Portal покорила сердца миллионов не только своим инновационным геймплеем, но и запоминающейся злодейкой. Все, что волнует суперкомпьютер GLaDOS, — испытание портальной пушки. И если первое время тесты носят довольно невинный характер, то со временем ИИ все чаще подвергает опасности жизнь героини. Самая интересная отличительная черта GLaDOS — ее неестественная невозмутимость: даже когда она отпускает в адрес игрока колкости или открыто угрожает, то делает это совершенно спокойным тоном.

Ваас из Far Cry 3





У лидера пиратов Вааса Монтенегро на удивление много общего с Ганнибалом Лектором. Как и в случае с персонажем Энтони Хопкинса в «Молчании ягнят», все сцены с участием Вааса в сумме занимают не больше 15 минут. Но даже за столь короткий промежуток экранного времени он успевает зарекомендовать себя. Подача, с которой он произносит свой знаменитый монолог про безумие, и его непредсказуемый характер, когда в одно мгновение головорез переходит с размеренного тона на агрессивный крик, производит сильное впечатление. Такое не забывается.

Красавчик Джек из Borderlands 2





Чудаков и психопатов в Borderlands предостаточно. Но несмотря на впечатляющее разнообразие фриков, мало кто из них получился таким же интересным, как директор корпорации «Гиперион» — Красавчик Джек. Злодей всеми силами пытается помешать группе приключенцев открыть древнее инопланетное убежище. Фишка в том, что Джек искренне уверен: он — герой, который поступает правильно, а игроки — подлые преступники. Нежелание взглянуть истине в лицо делает Джека правдоподобным негодяем, ведь реальные подонки, какими бы плохими они ни были, тоже вряд ли считают себя злодеями.

Яркий антигерой может единолично вытянуть посредственный или даже плохой сюжет. Но злодею не обязательно быть обаятельным или гениальным, чтобы произвести впечатление. Иногда может запомниться и бездушный монстр, в котором сложно разглядеть человеческие эмоции.

Читайте также:


Обсудить