Оглавление

За что мы любим Star Wars: Knights of the Old Republic

Одна из лучших, если не лучшая игра по «Звездным войнам» возвращается в новом обличье — рассказываем, почему это важно

Анонс ремейка Knights of the Old Republic оказался одним из главных сюрпризов презентации PlayStation, состоявшейся 9 сентября. Полной неожиданностью его, конечно, назвать нельзя (слухи про разработку новой KOTOR ходили годами), однако мало кто мог представить, что ремейк впервые объявят на конференции Sony: все же оригинальная игра была эксклюзивом первой Xbox. Как бы там ни было, а тот факт, что первая часть Knights of the Old Republic снова на слуху у геймеров спустя 18 лет после выхода — крайне радостная новость для тысяч фанатов. В этом материале я попробую кратко объяснить, за что поклонники KOTOR так ценят шедевр BioWare и почему ждут его возвращения.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике…





В свое время сценаристы и геймдизайнеры BioWare и LucasArts приняли крайне важное и во многом гениальное решение, выбрав сеттингом для Knights of the Old Republic Старую республику за 4000 лет до событий киносаги. Авторы по сути взяли пустую страницу в хронологии «Звездных войн» и расписали ее на свое усмотрение. Это довольно существенно развязало им руки и позволило придумать самобытную историю, не привязанную к фильмам.

Геймеров же Старая республика заинтересовала своим полумифическим статусом. Благодаря KOTOR наконец-то можно было воочию увидеть джедаев и ситхов на пике их мощи, услышать про мандалорские войны из первых уст или посетить запретную планету Коррибан, где адепты Темной стороны тысячелетиями обучались использовать Силу.



В общем, сеттинг Knights of the Old Republic получился узнаваемым лишь в каких-то общих чертах, но по большей части воспринимался как нечто новое и интригующее.

Dungeons & Dragons в космосе



Студия BioWare прославилась на весь мир еще задолго до Knights of the Old Republic, выпустив первые две части Baldur's Gate во второй половине 90-х. KOTOR во многом получилась духовной наследницей этой серии. Как и BG, «Рыцари Старой республики» могут похвастаться нелинейным сюжетом и большим количеством непростых моральных дилемм. В Knights of the Old Republic постоянно идет борьба за «душу» игрока, борьба между Темной и Светлой сторонами Силы. Принятые решения определяют развитие сюжета, причем до такой степени, что в конце истории герой может остаться без половины сопартийцев, а часть из них ему, возможно, даже придется собственноручно убить, если следовать пути ситха.



А еще Knights of the Old Republic использует схожую с Baldur's Gate боевую систему, хоть и является игрой от третьего лица, а не изометрической RPG. Драки KOTOR — это смесь пошаговых сражений и боев в реальном времени с возможностью отдавать приказы в режиме паузы, причем в их основе лежит механика d20, разработанная авторами настольной Dungeons & Dragons.

Стражи галактики



Во многих ролевых играх есть напарники, но немногие из них такие же многогранные, как сопартийцы в Knights of the Old Republic. Команда «Эбенового ястреба», звездолета игрока, воспринимается скорее как семья, чем как боевой отряд. Да, не всегда дружная, но все же семья, где каждый персонаж отличается характером и обладает личными стремлениями. Общаться с напарниками и выполнять вместе с ними квесты крайне увлекательно, ведь никогда не знаешь, какие новые секретные подробности о себе раскроет тот или иной герой.



Хотя KOTOR вышла почти два десятилетия назад, имена некоторых сопартийцев вспоминаешь за считанные секунды — вот как сильно часть персонажей укоренилась в памяти. Чего только стоит чересчур импульсивная по джедайским меркам Бастила Шан, ветеран Республики Карт Онаси, который переживает жизненный кризис, или дроид HK-47, мечтающий устроить геноцид всех органических созданий. Многие герои Knights of the Old Republic настолько полюбились игрокам, что похожих на них персонажей можно встретить и в других играх BioWare, будь то Dragon Age или Mass Effect.

Сюжетный поворот, который мы не забудем никогда





Крутые сюжеты всегда были визитной карточкой игр BioWare, но именно KOTOR рассказывает самую лучшую историю среди всех произведений канадской компании. Нарратив Knights of the Old Republic заслуживает похвалы в первую очередь благодаря сюжетному повороту ближе к концу игры, который полностью меняет восприятие всего приключения. Возможно, это один из самых поражающих моментов за всю историю видеоигр, сравнимый по шок-фактору с той самой сценой между Люком и Дартом Вейдером в фильмах. Что же такого там случилось? Увы, ответить на этот вопрос прямо здесь в данном материале было бы неуместно: да, прошло 18 лет, и для некоторых игроков сюжетные перипетии KOTOR уже давно не секрет, но тут важно учитывать, что для многих геймеров именно ремейк станет первым знакомством с «Рыцарями Старой республики», поэтому лучше не портить сюрприз.

Ремейком Star Wars: Knights of the Old Republic занимается техасская компания Aspyr. BioWare в разработке не участвует, что наверняка смутит часть фанатов, как и тот факт, что Aspyr не планирует делать точную копию оригинальной игры. Но на самом деле это ожидаемо: новую KOTOR нужно будет как минимум вписать в новый канон «Звездных войн», поэтому совсем без изменений не обойтись. Главное, чтобы в ремейке были такие же обаятельные персонажи и не менее увлекательный сюжет, а большего для счастья и не надо.

Ещё по теме:


Обсудить