Закрытие Black Desert: как российские игроки потеряли все

Серверы многопользовательской ролевой игры отключили в прошедшие выходные, а разработчик и издатель публикуют противоречащие заявления

В прошедшие выходные студия Pearl Abyss сообщила о закрытии русских серверов Black Desert. В будущем игру собираются воскресить, но пользователям придется все начинать сначала — никто не планирует переносить персонажей, прогресс, а также вложенные деньги. Это случилось из-за конфликта Pearl Abyss с уже бывшим российским издателем игры GameNet, в котором мы сейчас попробуем разобраться.



Black Desert — многопользовательская ролевая игра компании Pearl Abyss. Она вышла в Корее в 2014 году, а до российского рынка добралась в 2015-м. Издателем в России тогда выступала компания GameNet, причем первый старт Black Desert не обошелся без скандала.

Дело в том, что перед запуском GameNet продавала наборы раннего доступа, а самый дорогой из них обещал доступ на премиум-сервер — с подпиской и без нелюбимого многими доната. Но в момент релиза выяснилось, что готовы только бесплатные серверы Black Desert, а подписочный вариант придется подождать. Вышло в высшей степени забавно: люди, заплатившие немаленькие (2500 рублей) деньги за право быть первыми на премиум-сервере, сидели и смотрели, как все остальные играют на бесплатных серверах. Многие не выдержали такого издевательства и обратились к адвокатам, добившись в итоге хотя бы возврата потраченных денег или обмена набора на равную компенсацию на бесплатных серверах.

Информация о том, что Pearl Abyss будет самостоятельно издавать Black Desert в России, появилась еще в начале сентября, но тогда в компании пообещали сделать все возможное, чтобы сохранить прогресс игроков. Ситуация тогда выглядела пусть и редкой, но ничем не выдающейся: судя по всему, подошел к концу трехлетний контракт на оперирование с GameNet, а дальше в Pearl Abyss решили издавать игру самостоятельно. Оставалось лишь договориться о том, чтобы смена издателя произошла максимально безболезненно — как для игроков, так и для самих компаний.

И вот здесь начались проблемы. Неизвестно, были ли изначально у GameNet какие-то обязательства по передаче пользовательских профилей Pearl Abyss, но корейская компания, кажется, в этом уверена:
«Как поставщик услуг игры Black Desert Online Russia, компания Vebanaul (юридическое лицо компании GameNet — прим. ред.) обязана передать всю базу данных. <…> В соответствии с контрактом, заключенном между Pearl Abyss и Vebanaul, организация данного процесса — обязанность Vebanaul», — говорится в заявлении Pearl Abyss.
Gamenet, в свою очередь, указывает на сложности, связанные с передачей личных данных российских пользователей зарубежной компании:

«В процессе аудита выяснилось, что в нарушение договоренностей, без разрешения и ведома других сторон, в базы данных игры собирались чувствительные данные, доступ к которым из третьих стран должен быть строго ограничен. На основании такой первоначальной информации, была проведена экспертиза, которая подтвердила наши опасения.
<…> Базы данных и сервис нужно было не только отдать, их надо было принять. И сделать это по закону. Не вдаваясь в подробности легальности переноса сервиса и действий сторон, мы хотим сказать, что сделали все возможное и кажется невозможное тоже», — пишет на своем сайте бывший издатель игры.



Почему в базе оказались «чувствительные данные» — отдельный вопрос (этот абзац позднее даже был удален из официального заявления GameNet), но из слов GameNet складывается впечатление, что Pearl Abyss попросту не захотела разбираться в тонкостях российского законодательства:

«На протяжении всего этого времени мы высказывали сомнения в возможности качественного, легального переноса сервиса из-за сложности процесса, на что один раз услышали ответ — «Россия так мала», «вы же понимаете». До сегодняшнего дня мы не понимали».

Российский издатель, в свою очередь, не захотел разбираться с вопросом бесплатно. В GameNet говорят о том, что семь раз проводили встречи с корейской компанией и сначала пытались убедить партнеров заключить новый контракт на оперирование в России, а затем — хотя бы продлить его, чтобы серверы работали до момента переноса. В Pearl Abyss подтвердили, что хотели получить не только базу пользователей, но и локализацию игры, но их отпугнула цена перевода и отношение GameNet:

«Из-за того, как шли переговоры, у нас не оставалось выбора, кроме как начать подготовку нашей собственной локализации игры, поскольку мы предчувствовали, что есть вероятность того, что мы не сможем осуществить перенос сервиса игры Black Desert Online Russia от компании Vebanaul», — уверяют в Pearl Abyss.

Дальше, как известно, все закончилось закрытием серверов GameNet. В Pearl Abyss это объяснили провалом всех попыток переговоров. «Для дальнейшей игры придется создать нового персонажа. Мы понимаем, насколько обидно терять персонажа, с которым вы провели столь долгое время, и нам очень жаль за сложившуюся ситуацию», — заявили в Pearl Abyss и предложили требовать компенсацию с GameNet.



Похоже, что как минимум в Pearl Abyss не верят в перспективу дальнейших переговоров — в конце заявления компания дает понять, что у нее больше нет никаких рычагов давления на GameNet в этом вопросе, поэтому игрокам остается только «надеяться»:

«Срок действия контракта, заключенного между Pearl Abyss и Vebanaul истек, и обслуживание игры Black Desert Online в России временно приостановлено. <…> Мы действительно надеемся, что сможем избежать ситуации, в которой Vebanaul просто удалит базу данных без какого-либо согласия», — говорится в конце официального обращения корейской компании.

Обе компании не смогли или не захотели предоставить комментарии редакции «Игр Mail.Ru». Однако мы полагаем, что конфликт на этом не исчерпан, и нас ждут новые подробности этой истории.

Наиболее обидно в этой истории то, что сама по себе Black Desert — очень неплохая онлайн-игра, собравшая в России приличную аудиторию поклонников. Но мы сходу даже не можем вспомнить проекта, которому бы так не везло на российском рынке. Сами по себе ситуации, когда закрывается условно-бесплатная игра, нередки — но обычно речь идет о старых или просто неуспешных проектах, немногочисленные игроки которых уже все понимают.

В Black Desert же совершенно иной пример: игра с российского рынка не уходит, однако из-за того, что два ее издателя не смогли договориться, игрокам предлагается начать с нуля, заново вложив все вложенные средства — как деньги, так и время. Вероятно, в Pearl Abyss и GameNet действительно разошлись в финансовой стороне вопроса, но обе компании явно не понимают, что дальнейший ущерб может оказаться куда серьезнее: судя по комментариям в соцсетях, многие поклонники Black Desert планируют или целиком уйти из игры, или перебраться на европейскую версию. Сейчас трудно сказать, кто именно виноват в сложившейся ситуации, но очевидно, что и GameNet, и Pearl Abyss не смогли защитить интересы своих клиентов, и обе компании получили серьезный минус в «карму» в глазах российских игроков
.

Обновление 17.10.2018: компании Pearl Abyss и GameNet объявили, что все же смогли достигнуть соглашения по поводу переноса прогресса пользователей. Несмотря на то, что сейчас российские серверы не работают, с открытием новых игру не придется начинать сначала.

«В процессе переговоров компании Pearl Abyss и Vebanaul Holdings Ltd совместными усилиями разработали легальное решение для обеспечения переноса всего игрового процесса, включая самые последние данные. Если игроки выразят желание, они смогут продолжить свой путь в игре Black Desert Online Russia со своими любимыми персонажами после окончания согласования технических деталей», — гласит объявление.

Обсудить