Оглавление

Факты о Хане Соло, которых вы скорее всего не знаете

Каким Лукас изначально видел легендарного контрабандиста, кому должна была достаться его роль и чем он занимался после окончания оригинальной трилогии

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино. Вот как в этот раз.

С первого появления на большом экране Хан Соло стал одним из самых популярных героев “Звездных войн”. Недаром именно он оказался первым персонажем этой вселенной, который удостоился именного фильма. Мы уже его посмотрели, и он нам очень понравился, а вчера «Хан Соло» вышел в широкий прокат. По случаю премьеры мы решили вспомнить несколько интересных фактов о герое, которых вы могли не знать.

Из плотников в контрабандисты





Роль Хана Соло досталась Харрисону Форду практически случайно. Сам Лукас вообще не желал видеть его в новом фильме. Форд снимался в предыдущей картине Джорджа, «Американском граффити», а режиссеру почему-то претила идея о том, что у него может появиться стабильный набор актеров, которые будут появляться в каждом его фильме. Ему хотелось работать с новыми людьми.

Сам Форд к тому моменту давно пытался продвинуться в Голливуде, но больших ролей ему не давали, поэтому он даже обзавелся второй профессией — стал плотником. Причем на этом поприще он добился заметных успехов. В конце концов, Харрисона и Лукаса свел продюсер Фред Рус. Тут помог необычный подход к кастингу, который опробовать Джордж. Вместо того, чтобы прослушивать актеров по отдельности, он собирал их в группы и смотрел, как они взаимодействуют. Так получилось, что у него было пять Люков и пять Лей, но только четыре Хана. Рус убедил режиссера взять Форда в одну из групп, но и после этого никто не воспринимал актера как реального претендента на роль. Его задачей было просто помочь другим актерам. Даже сам Форд позже признавался, что ничего не ждал от этих прослушиваний, но все же его мастерство впечатлило Лукаса. Возможно, помогло и то, что взять Харрисона ему настойчиво рекомендовал лично Стивен Спилберг.

В конце концов, режиссер поддался на уговоры и явно не прогадал. Но если бы все пошло иначе, сегодня мы, возможно, знали бы совсем другого актера как «настоящего» Хана Соло. Например, им мог стать Курт Рассел, Ник Нолти или Кристофер Уокен — все они пробовались на эту роль, причем наилучшие шансы были у Уокена. С ним Лукас не хотел расставаться до последнего.

Зеленый джедай





Сам Хан Соло в ранней версии сценария «Звездных войн» разительно отличался от привычного нам героя. Это был зеленый гуманоид под два метра ростом, который принадлежал к ордену джедаев-бенду и был старым другом генерала Скайуокера. Кстати, хотя у этого персонажа знакомая фамилия, он тоже практически всем отличался от Люка и был седовласым воином, больше похожим на Оби-Вана Кеноби. Во второй итерации Хан превратился в немолодого космического пирата в ярком наряде. И только в третьем сценарии появился персонаж, которого знают и любят все фанаты саги. А заодно Хан обзавелся помощником-инопланетянином по имени Чубакка, который стал его неразлучным другом и не менее важной частью вселенной Лукаса.

Гениальная импровизация





Одна из самых известных реплик Хана Соло появилась благодаря импровизации Харрисона Форда. Перед тем как его героя замораживают в карбоните, Лея признается Хану в любви, и по сценарию тот должен был ответить, что тоже ее любит. Но этот вариант казался актеру и режиссеру Ирвину Кершенру слишком сухим и неподходящим герою. После множества неудачных дублей Форд экспромтом ответил на реплику Леи: «Я знаю». Лукасу это отхождение от сценария показалось неудачным и только после того, как тестовые показы продемонстрировали, что зрители на ура принимают эту сцену, создатель саги согласился использовать новый вариант.

Форд хотел убить Хана





Хотя именно роль Хана сделала Харрисона Форда суперзвездой, он всегда прохладно относился к персонажу и вселенной, в которой тот обитал. В отличие от других исполнителей главных ролей в «Звездных войнах», Форд не подписывал контракт сразу на три фильма. Отчасти поэтому Хана заморозили в финале пятого эпизода. Это была страховка на случай, если актер не согласится сниматься в продолжении. Тогда его можно было бы безболезненно вывести из сюжета.

Но, даже когда Форд согласился участвовать в «Возвращении джедая», он изо всех сил старался убедить сценаристов и Лукаса, что Хан в последней части трилогии просто обязан героически погибнуть. Правда, его мнение на этот счет в итоге проигнорировали. И только в седьмом эпизоде Форд наконец получил то, чего хотел — его персонажа убил Кайло Рен.

Хан застрелил Палпатина





Одной из жертв стрелковых талантов Хана Соло был лично император Палпатин. В начале 90-х увидела свет серия комиксов «Темная империя» — теперь она не входит в канон саги, но на тот момент считалась официальным продолжением оригинальной трилогии, а к разработке сюжета приложил руку сам Лукас. Действие разворачивалось спустя несколько лет после битвы при Эндоре, когда Новой Республике пришлось столкнуться с возрожденным Императором, которого недобитые имперцы пытались вернуть к жизни при помощи клонирования. Чтобы перебить всех клонов, героям пришлось изрядно попотеть. А последнюю копию Палпатина пристрелил именно Хан.

Отец семейства





В новом каноне «Звездных войн», созданном после того, как права на сериал перешли к компании Disney, Хан женился не Лее, но их брак оказался непрочным, а единственный сын отрекся от всего, за что сражались его родители. В старом каноне, который также известен как Расширенная вселенная, Хан и Лея тоже сыграли свадьбу, и брак их оказался куда более крепким. Хотя им пришлось пережить немало опасностей и потерь, они прожили вместе более тридцати лет. У четы Соло родилось три ребенка — старшие, близнецы Джейсен и Джайна, и младший сын Энакин. Судьба обоих сыновей сложилась печально — Энакин погиб в войне с пришельцами из другой галактики, а Джейсен стал героем этого конфликта, но затем увлекся Темной стороной силы, стал ситхом и погиб от руки своей сестры. Перед этим он успел стать отцом, и после его смерти Хан и Лея взяли на воспитание внучку, названную Алланой.

На сверхсветовой





О том, что происходило с Ханом в промежутке между «Возвращением джедая» и «Пробуждением Силы», пока известно немного. Вскоре после битвы при Эндоре Хан участвовал в освобождении родины и народа Чубакки. После окончания войны Хан и Лея попытались наладить семейную жизнь, но со временем их пути разошлись. Хан всерьез увлекся космическими гонками и стал руководителем успешной команды.

А если верить комиксу с незамысловатым названием «Хан Соло», заядлым гонщиком Хан стал еще во времена восстания. Выполняя секретную миссию, капитан «Сокола тысячелетия» поучаствовал в самой престижной гонке галактики, «Драконьей бездне», после чего, видно, почувствовал вкус к соревнованиям.

Хан мог появиться в приквелах





Джордж Лукас хотел, чтобы юный Соло появился уже в «Мести ситхов». Будущий контрабандист по его плану должен был жить среди вуки, а во время битвы за их планету — помогать мастеру Йоде. Но дальше концепт-артов дело не пошло, и Лукас не стал добавлять камео Хана в фильм. А вот «Сокол тысячелетия» в картине появился — в одной из сцен корабль можно увидеть, как корабль совершает посадку в здании Сената.

«Встреча» Хана и Индианы Джонса





На протяжении нескольких лет издательство Dark Horse выпускало серию комиксов Star Wars Tales, в рамках которой публиковались короткие неканонические, а зачастую и просто шуточные сюжеты. В одном из них, который озаглавили Into the Great Unknown, Хан и Чуи спасаются от имперцев и вслепую совершают прыжок в гиперпространство. «Сокол тысячелетия» разбивается на планете, которой оказывается Земля. Хана в конце концов убивают индейцы, а спустя 126 лет его кости находит Индиана Джонс, который искал в этих местах легендарного бигфута. Им, кстати, оказывается Чубакка, который прожил все эти годы в одиночестве.

Отмена Расширенной вселенной создала множество белых пятен в истории «Звездных войн» и отдельных персонажей, но Disney теперь старательно их заполняет. Так, в фильме о Соло рассказывается, откуда взялась его фамилия, как он познакомился с Чуи и Лэндо и стал владельцем «Сокола тысячелетия». И, без сомнения, нас ждут новые книги, комиксы, а возможно и фильмы с играми, которые расскажут о неизвестных доселе похождениях самого лихого контрабандиста далекой галактики.

Обсудить