Оглавление

Живое видео

Живое видео в играх — тенденции применения и наиболее яркие примеры

В современной игровой индустрии видео с живыми актерами используется редко. Действительно, зачем использовать дорогую съемочную аппаратуру, если технологии уже выросли до такого уровня, что интерактивный проект можно запросто перепутать с полноценным фильмом... Между тем, живое видео повлияло на индустрию, а некоторые игры просто невозможно представить без реальных актеров. В данной статье мы рассмотрим основные способы использования элементов кино в интерактивных проектах.

Интерактивное живое видео



Ролики с живыми актерами появлялись в играх самых разных жанров, и способы их применения можно разделить на два вида — интерактивные и независящие от действий пользователя. К первым относятся проекты далекого прошлого, в которых разработчики пытались заменить пиксельную графику видеорядом, снятым на кинокамеру. Действительно, для игр начала девяностых подобный внешний вид воспринимался как что-то невероятное, но такой подход оказался неперспективным, ведь все действия геймеров были строго ограничены записанным материалом. Так, виртуальные тиры, в которых от нас требовалось наводить курсор на кривляющихся актеров и стрелять, были интересны лишь при первом прохождении, ведь во второй и третий раз все действия врагов оказывались абсолютно такими же. Первым и самым известным из них является вестерн Mad Dog Mccree, ознакомиться с которым не стыдно даже сегодня.



Но виртуальные тиры — не единственный способ применения интерактивного живого видео. Так, ролики с реальными актерами использовались в некоторых квестах, самые известные из которых — это Phantasmagoria и Under a Killing Moon. Но если в случае с тирами использование живого видео объяснимо, то здесь — нет, ведь персонажей мы в любом случае видим издалека, и на таком расстоянии разница между актером и спрайтовой моделью стирается.

Другое дело — эротические игры. На протяжении долгого времени лишь использование живого видео могло дать возможность игроку получить от подобных проектов удовольствие, сравнимое с тем, что люди испытывают при просмотре порнофильмов. Конечно, в подавляющем большинстве различных «Рандеву с незнакомкой» все было предельно целомудренно, но сама возможность уговорить симпатичную девицу раздеться приносила игрокам особое наслаждение. Прибавьте к этому отсутствие полноценного широкополосного интернета с неограниченным доступам к контенту категории «18+», и популярность подобных развлечений для своего времени будет вполне объяснима.



И, казалось бы, интерактивное живое видео осталось в прошлом... Но внезапно в Quantum Break мы увидели не только ролики с живыми людьми, но и возможность влиять на то, что покажут в местном сериале. Игрок не просто принимал глобальные решения, но и влиял на незначительные мелочи — на отдельные строчки диалогов, местонахождение отдельных предметов и прочее. Конечно, вся эта идея с внутриигровым интерактивным сериалом одноразовая, но не упомянуть о ней просто невозможно.

Неинтерактивное живое видео



А вот видеоролики, в которых от игрока ничего не зависит, появлялись в играх гораздо чаще. Самым ярким примером использования подобных минифильмов может служить легендарный Command & Conquer. Они украшали почти каждую часть серии, ведь и Westwood, и EA Games понимали, что большая часть очарования С&C — не в «Мамонтах» и «Кировых», а в колоритных злодеях и хорошей постановке, по меркам видеоигр. Представить себе Братство Nod без Кейна, а Red Alert 2 — без Юрия и Романова просто невозможно.



Вообще, историю роликов в серии Command & Conquer можно разделить на два этапа — до закрытия студии Westwood и после. До Red Alert 2: Yuri`s Revenge включительно придраться к качеству видеоряда было невозможно — он обладал густой атмосферой, отличной режиссурой и неплохой актерской игрой. А вот начиная с Command & Conquer 3 ролики стали куда более шаблонными и созданными скорее для галочки, ведь иначе фанаты серии останутся недовольными. И хотя в них принимали участие известные актеры, сравнения с видеовставками из ранних частей C&C они просто не выдерживали.

Но, разумеется, Command & Conquer — далеко не единственный франчайз, в котором мы могли видеть живое видео. Оно появлялось в клоне Generals под названием Act of War: Direct Action, в самом первом Resident Evil, во вторых «Диверсантах»... Конечно, качество видеоряда заметно уступало тому, что мы могли видеть в играх от Westwood, но, все же, подобных подход был лучше стандартного CGI или роликов на движке.



Хотя случались и вопиющие случаи, которые иначе как ленью разработчиков, назвать нельзя. Так, в отечественных играх по кинолицензии, вроде «Боя с тенью» или «Параграфа 78» разработчики обошлись без заставок на движке — вместо них они предлагали нам фрагменты соответствующего фильма. Все это смотрелось убого, ведь те, кто решил приобрести игру по какому-нибудь «Бумеру», наверняка был его фанатом и знал его наизусть.

Но даже подобный «ленивый» подход может быть интересным, если не ограничиваться материалом, который уже знаком игроку. Так, например, в Enter the Matrix использовались не только кадры из трилогии, но и сцены, не вошедшие в финальные версии фильмов, а также специально отснятый видеоматериал. В результате, значимость проекта для фанатов «Матрицы» возрастала в разы — ради возможности увидеть нечто новое многие из них были готовы пройти не самую лучшую игру.



Есть еще один вид неинтерактивных видеороликов, который отличается от остальных тем, что они находятся не внутри игры, а продаются или лежат в открытом доступе независимо от нее. Речь о короткометражках. Конечно, не все подобные работы отсняты с использованием живого видео, и нас интересуют исключительно те, в которых задействованы реальные актеры. Подобные ролики, как правило, являются необязательными для понимания сюжета и предназначены исключительно для фанатов, но именно за ними — будущее живого видео, связанного с видеоиграми. Если то, что мы видели в Quantum Break — это, скорее, исключение, то короткометражки по Halo или Assassin`s Creed выходили и будут выходить в будущем. В этом контексте можно было бы упомянуть неофициальные или фанатские фильмы, но это отдельная большая тема, которая заслуживает отдельной статьи.

Нельзя сказать, что живое видео в интерактивных проектах осталось в прошлом. Его гарантированно будут использовать при создании небольших фильмов по мотивам, да и в самих играх оно наверняка еще появится.

Обсудить