Оглавление

Жизнь после «Финала»: будущее киновселенной Marvel

Знакомые лица и новые герои — самая интересная подтвержденная информация и слухи о том, что ждет супергеройское кино

На экраны наконец выходит фильм, которого фанаты кинематографической вселенной Marvel ждали больше 10 лет. «Мстители: Финал» это действительно заключительная глава огромной истории. Супергеройское кино после нее, конечно, не прекратят снимать, но изменится многое — уже хотя бы потому, что у многих ключевых актеров, вроде Роберта Дауни-младшего, заканчиваются контракты, а значит либо им, либо их персонажам, придется искать замену. Специально для тех, кто уже забыл, как жить без фильмов о Мстителях и их многочисленных коллегах, мы решили собрать в одной статье главное, что сейчас известно о грядущих фильмах Marvel.

Черная Вдова





Собственного фильма довольно скоро дождется Наташа Романова, более известная как Черная вдова. Слухи о нем появились еще в 2010 году, а относительно недавно стало известно, что снимет его Кейт Шортланд («Лоре») по сценарию Неда Бенсона (трилогия «Исчезновение Элеанор Ригби»).

Говорят, фильм будет приквелом, который расскажет о работе Вдовы в КГБ. По другой версии, действие развернется в 1990-2000-е, а одним из персонажей будет Зимний солдат. Звучит вполне правдоподобно, ведь у этих двух персонажей друг к другу старые счеты, а у актера Себастиана Стэна в контракте остались еще 3-4 фильма. Главным злодеем предположительно будет Таскмастер — инструктор боевых искусств, способный, благодаря феноменальной памяти и реакции, точно копировать любые увиденные движения и стили боя.

В актерский состав вошли Рэйчел Вайс («Фаворитка»), Дэвид Харбор («Очень странные дела») и О. Т. Фагбенли («Рассказ служанки»). Также предполагается, что в фильме сыграет Флоренс Пью («Бойцовская семейка»), которой, как говорят, досталась роль шпионки того же уровня, что и Наташа, однако не отягощенной моральными принципами. Вероятно, речь идет о второй Вдове — Елене Беловой. Съемки могут начаться в июне в Великобритании и окрестностях.

Шан-Чи





Когда-то бытовало мнение, что успешный супергерой это обязательно белый мужчина, потому что кино про женщин и людей с другим цветом кожи аудитория якобы смотреть не будет. А потом случилась «Черная Пантера» — с огромной кассой и номинацией на «Оскар» в категории «Лучший фильм». В Marvel это не могли не заметить и, как говорят, бросили много сил и ресурсов на проект, который был запланирован еще в 2005 году, но все как-то не складывался. Речь идет о фильме про Шан-Чи — мастера китайских боевых искусств. По мифологии Marvel, отец этого персонажа — криминальный гений Фу Манчу, который, собственно, и научил сына мастерски драться при помощи кулаков и всевозможного холодного оружия. В комиксах Шан-Чи также мог уклоняться от пуль и при помощи энергии Ци наносить удары нечеловеческой силы. В какой-то момент он узнал о планах отца захватить весь мир и решил помешать ему.

Картина о Шан-Чи станет первым фильмом Marvel с главным героем азиатского происхождения. С оглядкой на это студия собирает и съемочную группу. Режиссером выступает Дестин Креттон («Короткий срок 12»), сценарием занимается Дэйв Каллахэм («Неудержимые»), а снимать якобы будут в Австралии.

Вечные





Во вселенной Marvel Землю миллионы лет назад посетили могучие космические существа — Целестиалы (к этому народу принадлежал Эго из «Стражей Галактики 2»). Они проводили над тогдашними обитателями планеты генетические эксперименты и создали две расы — Вечных и Девиантов. Между этими двумя группами вспыхнула война, которая длится до сих пор, а в ходе конфликта обе стороны активно влияют на развитие человечества. Для людей они — настоящие боги, ведь Вечные почти бессмертны, обладают огромной силой, способны читать мысли, летать и так далее.

Фильмом о них занимается постановщица Хлоя Чжао («Наездник»), сценарий сочиняют братья Мэттью и Райан Фирпо, а съемки предположительно начнутся в августе. Сообщается, что в числе персонажей фильма появятся Зурас, Икарис, Маккари, Гильгамеш и другие. Главным злодеем будет персонаж по имени Друиг, который умеет телепортироваться и контролировать чужой разум, а центральной героиней — Серсея, предпочитающая жить среди людей и умеющая изменять молекулярную структуру объектов. В фильме ее, видимо, сыграет Анджелина Джоли, а в других ролях снимутся Кумэйл Нанджиани («Кремниевая долина») и Ма Дон-сок («Поезд в Пусан»).

Стражи Галактики 3





Продолжат развивать космическую тематику и третьи «Стражи». Сперва они были намечены на 2020 год, однако после увольнения и возвращения режиссера Джеймса Ганна планы поменялись: перед тем как снять новый фильм, он займется перезапуском «Отряда самоубийц», намеченным на 2021 год. Сценарий новых «Стражей» Ганн доделал еще до ухода с проекта, и, по словам Криса Пратта, история получилась очень крутой. Пока известно, что действие третьего фильма развернется после «Финала», важную роль сыграет Гамора, а противостоять героям будут Аиша, верховная жрица Суверена, и созданное ею в конце «Стражей Галактики 2» сверхсущество по имени Адам Уорлок. По словам Ганна, картина завершит историю этого состава Стражей, а в числе персонажей может вновь появиться Стакар Огорд в исполнении Сильвестра Сталлоне, и его команда Опустошителей. Кроме того, есть вероятность, что в съемках примет участие Марк Хэмилл.

Черная Пантера 2





Обязательно появится продолжение у «Черной пантеры»: в режиссерское кресло и за сценарий вновь сядет Райан Куглер. О сюжете ничего неизвестно, но ходят слухи, что в сиквеле каким-то образом вновь появится полюбившийся фанатам злодей Эрик Киллмонгер. Есть вероятность, что во второй «Пантере» появится Патриот, супергерой с непробиваемой кожей, которого Куглер хотел использовать еще в первом фильме. По другим слухам, важную роль в фильме будет играть Нэмор Подводник, гибрид человека и атланта, с которым Т’Чалла враждовал в комиксах.

Доктор Стрэндж 2





Впрочем, скорее всего король Атлантиды по версии Marvel дебютирует в сиквеле «Доктора Стрэнджа». Скотт Дерриксон, который вновь поставит фильм и сочинит историю, в марте опубликовал в «Твиттере», а затем удалил картинку с Нэмором и тонущим Стрэнджем. Возможно, все это намекает на то, что в киновселенной Marvel скоро появится еще одна суперкоманда, ведь объединяет этих персонажей то, что оба они когда-то состояли аж в двух таких группах — в Защитниках и в Иллюминатах.

Ранее соавтор сценария С. Роберт Каргилл намекал, что злодеем в грядущем фильме будет Кошмар, демонический правитель Измерения снов, чего давно хочет и сам Дерриксон. Тут невольным союзником Стренджа может вновь стать Барон Мордо, который хоть и отвернулся от мага в финале первого фильма, но ставит защиту законов природы выше личной неприязни.

Капитан Марвел 2





У первого в истории Marvel сольного фильма о супергероине тоже появится сиквел. Более того, Кевин Файги отводит Кэрол Дэнверс в будущем киновселенной важнейшую роль, да и в контракте Бри Ларсон, по слухам, еще 5 фильмов. Сама актриса хочет, чтобы во втором фильме появилась Камала Хан, более известная как Мисс Марвел — первая супергероиня-мусульманка. В комиксах она, благодаря гену Нелюдей, способна регенерировать, растягивать тело, изменять свои размеры и облик. Файги говорит, что у студии точно есть планы насчет Камалы. При этом он хочет сохранить верность комиксам о ней: в них девушка была настоящей фанаткой Капитана Марвел, поэтому сперва надо полноценно развить линию Кэрол Дэнверс.

Не исключено, что действие сиквела опять развернется в прошлом, а зрителям покажут новую встречу Кэрол и Ника Фьюри. В конце первого фильма Дэнверс дала Нику пейджер для экстренной связи, о котором Фьюри вспомнил в финале «Войны бесконечности». Но, как говорят в Marvel, «если никто не видел, как Фьюри пользовался пейджером раньше, это еще не значит, что он этого не делал».

Человек-муравей 3





Есть небольшие подвижки и с третьей частью «Муравья». По словам режиссера Пейтона Рида, у студии есть планы на старую Осу, которую герои вытащили из квантового мира в конце второго фильма. Интересно, что сама идея второго «Человека-муравья» родилась из пасхалки в оригинальном фильме, и в сиквеле авторы тоже спрятали намеки на продолжение: внимательные фанаты заметили, в частности, накрытый куполом субатомный город. Кевин Файги говорит, что квантовый мир гораздо больше, чем кажется, и там есть что исследовать в других фильмах. Тут можно вспомнить про вырезанные из второй части сцены. В них Джэнет говорит Хэнку Пиму, что в квантовом мире полно миров внутри миров и целых цивилизаций.

Человек-паук 3





Пока о третьем «Пауке» известно лишь то, что он будет: в контракте Тома Холланда как раз остался один фильм. Есть надежда, что в картине представят чернокожего Паука Майлза Моралеса. Его упоминали в первом фильме, а недавно он стал главным героем великолепного мультика «Человек-паук: Через вселенные». Также не исключено, что в третьей части наконец покажут Зловещую шестерку. До этого ее собирались ввести в «Нового Человека-паука 3», но фильм так и не сняли.

Это не точно





Что касается уходящих звезд, то тут все не так плохо, как может показаться. Во-первых, не факт, что все они действительно покинут Marvel. Например, контракт Криса Хемсворта тоже истекает после «Финала», однако и он, и режиссер Тайка Вайтити не скрывают, что заинтересованы в продолжении «Рагнарека». Вайтити даже встречался с боссами Marvel, а Тесса Томпсон (Валькирия) слышала, что режиссер рассказывал студии, каким видит нового «Тора».

Во-вторых, даже если актер, играющий вашего любимого персонажа, действительно решит навсегда попрощаться с ролью супергероя, это еще не значит, что персонаж исчезнет из киновселенной навсегда. В комиксах считается нормальным, когда одну маску в разное время носят разные люди. Собственно, Кевин Файги прямым текстом обещал, что фанаты увидят новые воплощения знакомых героев. На смену Халку, возможно, придет его кузина, Женщина-Халк. А может быть в сюжет введут Амадея Чо, который в комиксах был новым Халком, заменившим Брюса Бэннера. Щит Капитана Америка могут взять Баки или Сокол, а у Тони Старка вполне способна принять эстафету Рири Уильямс по прозвищу Железное Сердце.

Наконец, скорее всего в следующей фазе киновселенной Marvel мы практически наверняка увидим фильмы о героях, которые раньше на большом экране не появлялись и здесь не упомянуты. Высока, например, вероятность, что студия экранизирует истории о Марке Спекторе, Лунном рыцаре, которого иногда называют «Бэтменом Marvel». Только, в отличие от Брюса Уэйна, Марк не стесняется убивать врагов и обладает мистическими способностями.



Также вполне можно надеяться на спин-оффы «Стражей галактики», которые, возможно, будут посвящены Опустошителям и еноту Ракете. В будущих фильмах больше расскажут и о Скруллах. В «Капитане Марвел» зеленокожие пришельцы оказались положительными персонажами, однако Кевин Файги говорит, что среди них есть и злодеи, что оставляет простор для адаптации культовой арки «Секретное вторжение».

Также Marvel присматривается к фильму о команде супергероев-детей Сильное звено и картине, сосредоточенной на группе супергероинь A-Force. Еще один кандидат на экранизацию — комикс про полувампира Блэйда. Файги считает, что этот персонаж во многом разжег в публике интерес к современным кинокомиксам, и намекает на его появление в киновселенной Marvel. Игравший героя Уэсли Снайпс был бы рад сняться в «Блэйде 4» и сообщает, что вместе с Marvel уже работает над двумя проектами, в сравнении с которыми померкнет оригинальная трилогия. Возможно, один из них расскажет о дочери Блэйда.

Как бы ни завершились «Мстители: Финал», киновселенную Marvel явно ждет богатое будущее. Старые герои уйдут, но появятся новые, а на экранах опять развернутся захватывающие истории. Конечно, изменения это всегда немножко страшно, но мы верим, что у Marvel все получится. В конце концов, речь идет о компании, которая сумела в рекордные сроки превратить фильмы о супергероях из маргинального жанра в одно из главных интернациональных развлечений.

Обсудить