Оглавление

Зомби, Бэтмен и серийный убийца: лучшие игровые интерактивные фильмы

Атмосферные игры с хорошими сюжетами, которые можно лениво проходить на диване

Интерактивное кино — не самый популярный игровой жанр, в котором работает всего несколько студий. Сочетать интерактив и повествование сложно: надо позволить игроку влиять на историю, но при этом сделать любой сюжетный поворот увлекательным. В нашем материале — лучшие игры, которым удается сочетать хороший сценарий с нелинейностью.

Fahrenheit



Атмосферный трейлер оригинальной игры — переиздание выглядит намного лучше


Fahrenheit — самая старая игра в списке, но и одна из самых интересных. Это первый жанровый эксперимент Quantic Dream, после успеха которого студия сосредоточилась на интерактивных фильмах. В центре сюжета — офисный клерк Лукас Кейн, который под гипнозом убивает человека и пытается разобраться, зачем он так поступил.

Графика Fahrenheit устарела, а последняя треть повествования напичкана безумными сюжетными поворотами — в самом плохом смысле. Но за нуарную зимнюю атмосферу, отличный саундтрек, колоритных персонажей и запутанную историю этой игре можно простить многое.

Heavy Rain





После Fahrenheit студия Quantic Dream выпустила Heavy Rain — мрачный триллер о серийном убийце. Злодей похищает детей и топит их в дождевой воде, а четыре героя пытаются его вычислить и остановить.

Несмотря на некоторые дыры в сюжете, Heavy Rain — образец напряженного, атмосферного и увлекательного детектива, о финале которого не догадываешься до самого конца. А еще тут необычный сценарий, который не останавливается даже после смерти героев — проиграть в HR невозможно.

Detroit Become Human





Последняя на сегодня игра Quantic Dream, в которой студия решила рассказать историю об андроидах, открывших в себе эмоции. Роботы начинают понимать, что человечество сделало их рабами, и поднимают бунт.

Become Human — красивое и зрелищное интерактивное кино, к которому стоит подходить максимально открыто и быть готовым игнорировать глупости. С точки зрения научной фантастики Detroit не выдерживает критики, но гораздо лучше работает как метафора на современное общество и царящую в нем ксенофобию.

Life is Strange и Life is Strange: Before the Storm





В 2015 студия Dontnod решилась на смелый эксперимент — выпустить интерактивный фильм о приключениях девушки-подростка, которая может управлять временем. Особенностью игры стала возможность «отмотать» любой диалог и попробовать новые варианты ответов. Но прохождение этим не облегчить: последствия решений настигнут героиню только через некоторое время.

Благодаря отличному сценарию, грамотной работе с персонажами и саундтреком Life is Strange стала хитом. Игру хвалили критики и игроки, поэтому вскоре вышел приквел Before the Storm. Из ответвления убрали почти всю мистику, сосредоточившись на химии между героями: возможно, именно поэтому он умудрился быть даже лучше оригинала.

В России Life is Strange любят называть «игрой для девочек». Но на деле это тонкая, красивая история о подростках, которые решают совсем не подростковые проблемы.

Until Dawn





Единственная игра в нашем списке, для которой необходима PS4 или PS5. Но она того стоит: Supermassive Games выпустила жуткий и непредсказуемый хоррор, в котором любого героя можно убить и продолжить историю без него. В главной роли — Рами Малек, звезда «Мистера Робота» и нового фильма про Бонда.

В центре сюжета — группа друзей, которые собираются вместе за городом в годовщину смерти своих подруг. Вскоре вокруг начинает твориться чертовщина, а герои разделяются, пытаясь спастись сразу от двух напастей: странных существ и безумного маньяка. Игроку же по мере основного прохождения необходимо искать улики-предсказания, которые позволяют на пару секунд взглянуть в будущее и узнать, как можно спасти героев от гибели.

Стоит учитывать, что Until Dawn тоже страдает от проблемы Fahrenheit — финал в игре несколько перекручен. А сами герои прописаны несколько поверхностно: из восьми персонажей по-настоящему переживаешь в лучшем случае за двух-трех.

The Wolf Among Us





Приквел к серии комиксов Fables Билла Уиллингема рассказывает о жителях городка Фейблтаун, в котором скрываются легендарные герои знаменитых сказок. Жизнь потрепала героев: Красавице не хватает денег на аренду квартиры, Дровосек спивается, а Русалочка подрабатывает стриптизершей. Главный герой — шериф Большой Серый Волк, который присматривает за городом, а в начале игры берется за расследование убийства.

The Wolf Among Us не только шокирует образами знаменитых персонажей, но и затягивает мрачной, нуарной атмосферой. Волк стильно курит, спасает роковых женщин и постоянно балансирует на грани жизни и смерти. Неудивительно, что анонсированный второй сезон фанаты очень ждут.

The Walking Dead





Самая знаменитая линейка игр от Telltale насчитывает четыре игровых сезона. Из них нет смысла выделять лучшие и худшие: для понимания истории все равно придется проходить все части, а довольным поклонникам еще останется бонус в виде спин-оффа The Walking Dead: Michonne.

Увлекательность эпизодов постоянно скакала, но за счет продолжительности и растущего качества сезонов в целом The Walking Dead стала отличным игровым сериалом. К героям легко привязаться, а любой из них может умереть уже в следующей сцене. Что еще важнее, разработчики смогли завершить шоу достойным финалом: к тому моменту Telltale закрылась, и Final Season доделывали остатки команды в других стенах.

Batman: The Telltale Series и Batman: The Enemy Within





К игровому сериалу о Бэтмене студия Telltale окончательно созрела: отточила любимые приемы и подошла к игре максимально креативно. Во-первых, у игрока появился реальный выбор: пройти часть эпизода в образе Брюса Уэйна и решить проблему диалогом или надеть костюм Бэтмена и выбить из врагов всю дурь. Во-вторых, улучшилась постановка боевых сцен. Полноценных экшен-механик не появилось, но студии удалось выдержать баланс между зрелищными, кинематографическими битвами и интерактивностью.

Но еще лучше авторам удался новый канон, из-за которого сложно представить, что героев ждет дальше. Даже первый сезон удивляет рядом решений, хоть и выдержан в довольно классической форме, а финал напоминает какой-то вышедший из-под контроля пранк. В The Enemy Within повествование принимает еще более причудливую форму: классические враги становятся друзьями, а не самые заметные злодеи выходят на первый план.

Tales from the Borderlands



В определенный момент Telltale занималась сразу несколькими играми, поэтому анонс Tales from the Borderlands публика встретила со скепсисом. Казалось, что это абсолютно лишняя попытка влезть во вселенную, а свободных рук на достойную реализацию у студии не хватит.

Но именно Tales from the Borderlands оказалась одной из лучших игр студии. Приключения на Пандоре вышли яркими, веселыми и зрелищными, а по уровню абсурдности игра не уступала основным играм линейки. Опенинг второго сезона Tales from the Borderlands так вообще можно назвать одной из лучших открывающих сцен в видеоиграх.



Среди игр Telltale еще стоит обратить внимание на Marvel's Guardians of the Galaxy и Game of Thrones: A Telltale Games Series — они хуже хитов студии, но все же могут понравиться фанатам первоисточников. У Quantic Dream есть Beyond Two Souls — спорная, но не самая плохая игра. А вот Erica, Late Shift, Hidden Agenda и игры линейки The Dark Pictures Anthology стоит избегать — они вряд ли впечатлят даже самых неприхотливых поклонников жанра.



Ещё по теме:


Обсудить