Звездные войны. Скайуокер. Восход — впечатления от фильма
Последний эпизод новой трилогии «Звездных войн», в котором космическая опера превращается в космический бурлеск
Внимание: обзор содержит небольшие сюжетные спойлеры. Впрочем, ничего крутого мы не раскрываем — дело скорее в предсказуемости фильма.
Мои отношения к новейшей трилогии «Звездных войн» вкратце можно описать следующим образом. После просмотра «Пробуждения Силы» я внезапно понял, что поруганная фанатами «Скрытая угроза», в сущности, была очень даже хорошим фильмом. Посмотрев «Скайуокер. Восход», я также неожиданно понял, что восьмой эпизод, который так не понравился мне два года назад, тоже был отличным кино.
Больше всего девятая часть «Звездных войн» напоминает сумасшедший аттракцион в «Диснейленде». Несешься куда-то под шум и грохот, все орут, перед глазами мелькают спецэффекты, ничего не понятно, а в конце в гудящей голове остается вопрос — это вообще что сейчас было? По хронометражу девятый эпизод вышел существенно короче «Последних джедаев», и в процессе просмотра возникает стойкое ощущение, что фильм сокращали буквально насильно, в ущерб смыслу. События с порога начинают развиваться в безжалостном темпе, герои вечно куда-то ломятся в жуткой спешке, прыгают с планеты на планету, встречают новых персонажей, поспешно с ними расстаются, потом встречаются снова. На заднем плане то пляшут какие-то кришнаиты с лицами тапиров, то вдруг откуда ни возьмись прискакивают афрокочевники на клыкастых лошадях, а примерно раз в двадцать минут появляется воскресший Палпатин с выражением глубокого маразма на лице — чтобы прошамкать очередную угрозу и вновь исчезнуть.
Видимо, из-за этого фильм оставляет после себя неприлично много вопросов — хотя, казалось бы, финальный эпизод призван расставить в трилогии все важнейшие точки. Новым персонажам не дают толком раскрыться, зато герои оригинальной трилогии, включая давно покойных, регулярно заходят на огонек, чтобы проведать юных преемников. Наверное, таким образом режиссер хотел укрепить смысловую связь между старыми и новыми героями саги, но учитывая сумасшедший темп, все это скорее похоже на неуместный капустник. А одну из сюжетных арок авторы просто не стали закрывать — то ли забыли, то ли времени не хватило. Как фанат «Звездных войн» со стажем, лично я чувствовал себя генералом из анекдота про цирк: временами очень хотелось вскочить с кресла и командным голосом потребовать прекратить ***** [балаган].
При этом нельзя сказать, что «Скайуокер. Восход» — прямо-таки плохой фильм. Сравнение с аттракционом в этом случае — одновременно и упрек, и комплимент. Комплимент — как фильму, на который можно полуслучайно зайти с ведром попкорна. Шумно, красочно, громко, красиво. Хорошие батальные сцены, неплохая постановка боев на световых мечах — в предыдущих двух сериях их очень не хватало. Редкие, но уместные шутки, эпические пейзажи — вроде бы все составляющие «Звездных войн» на месте и в нужных пропорциях. Но этот набор упорно не желает складываться в цельную историю.
«Скайуокер. Восход» формально доставляет зрителю все то, чего принято ждать от «Звездных войн», но не приносит во вселенную ничего по-настоящему нового. В «Последних джедаях» сценаристам еще позволяли эксперименты с персонажами — например, с Люком Скайуокером, который превратился в брюзжащего и во всем разочарованного отшельника. Или с внезапно усложнившимся внутренним миром злодея Кайло Рена. А здесь у нас все-таки последняя серия последней (вероятно) трилогии, поэтому нет вообще никакой необходимости гадать, что произойдет дальше. В конце зло будет наказано, главным героям будет трудно, но чудо обязательно случится в самый последний момент. И даже смерть персонажей не вызывает особенных эмоций — ведь нам несколько раз демонстрируют, что насовсем тут никто, кажется, не умирает.
Трудно судить наверняка, но не исключено, что Джей Джея Абрамса снова усадили в режиссерское кресло именно за этим — чтобы снять максимально «правильный» фильм для юных зрителей, без лишних сложностей и заморочек. Посмотреть его, конечно, стоит всем поклонникам — все-таки финал истории, начатой более сорока лет назад. Но от Disney мы теперь ждем более смелых экспериментов со вселенной, которую компания явно собирается развивать еще долгое время.