Оглавление

«Звездные войны: Последние джедаи»

Потрясающее, во всех смыслах фантастическое кино, которое вернет вам веру в «Звездные войны», даже если вы давно ее потеряли

Когда права на «Звездные войны» купила Disney, у многих хардкорных фанатов сериала случилась небольшая истерика. В сети высказывались мнения, что создатели Микки Мауса просто не смогут правильно распорядиться свалившимся на них счастьем. Подлил масла в огонь и тот факт, что новые владельцы саги очень скоро решили попросту уничтожить то, что называлось «расширенной вселенной». Множество книг и комиксов, рассказывавших, что происходило до и после фильмов, в одно мгновение стали неканоническими. С тех пор успел выйти неоднозначный, но все же неплохой седьмой эпизод, а также интересный спинофф «Изгой-один». Ну а буквально на днях в кинотеатрах появилась новая номерная часть сериала, «Последние джедаи», которую мы,



Одним из самых очевидных недостатков седьмых «Звездных войн» было то, что они слишком явно повторяли структуру четвертого эпизода, беззастенчиво заимствуя сюжетные ходы — порой казалось, что авторы просто поменяли имена героев, да сняли все заново. Из-за этого возникало ощущение, будто создатели «Пробуждения силы» не способны придумать ничего своего, а новая трилогия обречена стать рескином оригинальных фильмов.

Райан Джонсон, который сменил Дж. Дж. Абрамса в режиссерском кресле во время работы над «Последними джедаями», а заодно написал к ним сценарий, кажется прекрасно это понимал. И решил не только исправить положение, но и подшутить над сомневающимися фанатами. В открывающей сцене он пару минут старательно делает вид, что копирует пятый эпизод, и потом еще не раз цитирует оригинальную трилогию, но всякий раз выворачивает ситуацию по-своему, обманывая ожидания зрителей и добиваясь в результате того, что «Последние джедаи» воспринимаются именно как оригинальный фильм, а не как повторение пройденного.



Со сценарием в восьмом эпизоде вообще все отлично. С одной стороны, Джонсон смог сделать фильм очень цельным. Здесь есть четкий сюжетный стержень: «Последние джедаи», по сути, одна большая космическая погоня с максимально высокими ставками. Но вместе с тем кино не кажется однообразным или монотонным, а история порой переносит героев в весьма неожиданные декорации и подкидывает по-настоящему увлекательные приключения.

Персонажи в «Последних джедаях» тоже раскрываются гораздо лучше, причем как уже знакомые по седьмому эпизоду, так и совсем новые. Каждому достается если не важное место в сюжете, то хотя бы мощная экшен-сцена, в которой он наконец может себя проявить. Так происходит, например, с Фазмой, которая под конец нового фильма будто отыгрывается за то, насколько мало внимания ей уделили в «Пробуждении Силы». Даже проходные комические герои в восьмом эпизоде гораздо интереснее и действительно веселят, а не вызывают раздражение. Юмора, кстати, в «Джедаях» заметно больше, и работают шутки отлично.



Даже с важнейшими элементами вселенной «Звездных войн» Джонсон умудряется работать как-то по-новому. Например, если у героев других частей темная сторона Силы вызывала в основном страх, то восьмой эпизод пытается показать ее адептов немного под другим углом. Кайло Рен здесь выглядит гораздо человечнее и вызывает гораздо более сложную смесь эмоций, так что в какой-то момент даже начинаешь ему сочувствовать.

Наконец, «Последние джедаи» — настоящий визуальный триумф. И это при том, что «Звездные войны» всегда отличались великолепным визуальным дизайном. Финальные эпизоды — вообще чуть ли не самое красивое, что когда-либо показывали фанатам далекой-далекой галактики. То же самое можно сказать и про экшен-сцены. И космические сражения, и погони, и дуэли на световых мечах выглядят невероятно круто.

Восьмой эпизод длится два с половиной часа, но пролетают они абсолютно незаметно. Конечно, это по-прежнему красивая космическая сказка, но она настолько хорошо написана и снята, что способна, кажется, очаровать даже самого упертого скептика. В фильме нет ни одной провисающей сцены, ни одного затянутого эпизода, темп выверен предельно точно, а за развитием сюжета следишь почти не моргая. Пожалуй, «Последних джедаев» действительно можно назвать одним из лучших выпусков «Звездных войн». Может быть, даже самым лучшим, и уж точно — пока что самой мощной частью новой трилогии. После такого девятого эпизода, который должен ее завершить, ждешь еще сильнее.

Обсудить