Оглавление

10 причин установить операционную систему Linux Mint и влюбиться в нее

Перейти с Windows на Linux непросто, в том числе и потому, что дистрибутивов Linux десятки. Mint — один из самых простых и удобных для начинающих, и вот 10 причин его установить.

1. Интерфейс Cinnamon покажется привычным пользователям Windows



Почему вы переходите на Linux? Причины могут быть разными: от экономии денег до вопросов конфиденциальности. Но большинство пользователей не собирается ставить Linux, просто чтобы найти новый способ работы на компьютере. Разработчики Linux Mint понимают это.

Интерфейс Cinnamon, который использует Linux Mint, поможет вам почувствовать себя как дома, если вы раньше работали с Windows или на Chromebook. Вы получите доступ к большинству приложений, используя традиционное меню, которое вызывается кнопкой в левом нижнем углу рабочего стола. Ваши открытые приложения и окна привязываются к панели в нижней части экрана. Системные индикаторы и время расположены в нижнем правом углу. Каждое окно имеет кнопки «Свернуть», «Развернуть» и «Закрыть».

Конечно, Linux — не Windows. Файловые системы ОС отличаются. Приложения для Linux не поставляются в том же формате, и программное обеспечение для Windows. Приложения для Windows не запускаются на Linux без специальных средств вроде эмуляторов или виртуальных машин.

Перейдя на Linux, вам придётся вникнуть во множество новых вещей. Но с Mint хотя бы интерфейс не станет одной из них.



2. Все необходимые приложения предустановлены в системе



Когда вы установите этот дистрибутив Linux, вы удивитесь разнообразию программного обеспечения, которое доступно сразу после инсталляции ОС. Вам не только не придётся платить за него — вам даже не нужно специально его загружать! Это отлично подходит для новичков, которые понятия не имеют, какое программное обеспечение доступно для Linux или как вызываются все эти программы.

Как и многие дистрибутивы Linux, Mint поставляется с браузером Firefox и полноценным офисным пакетом LibreOffice. Мессенджер Pidgin удобен для обмена мгновенными сообщениями, а GIMP — для редактирования фотографий. В Windows миллионы пользователей должны искать и загружать все эти программы специально, а в Mint они уже включены в пакет установки.



3. Управление приложениями в Linux Mint реализовано лучше, чем в других системах



В Linux вы не загружаете большинство программ с веб-сайтов. Вместо этого есть одна программа, которую вы можете запустить, чтобы найти приложения и игры, например, в магазине приложений.

В Mint эта программа называется «Менеджером программного обеспечения» (Software Manager). В ней возможность просто и быстро устанавливать приложения реализована с помощью традиционного менеджера пакетов Linux. Вы можете просматривать приложения по категориям и даже изменить исходные файлы программного обеспечения. Вы также можете оценивать приложения и оставлять отзывы. Это будет полезно для людей, которые не знакомы с рабочим столом Linux и не знают, какие программы им нужны.



4. Linux Mint просто настроить для себя



Ubuntu, Fedora и другие дистрибутивы Linux по умолчанию используют интерфейс GNOME, который скрывает часть возможностей индивидуальной настройки среды. Но в Mint всё иначе. Просто по клику правой кнопкой мыши вы можете вызвать и настроить различные параметры рабочего стола.

Вы удивитесь количеству доступных тем для панели инструментов, приложений, рамок окна и значков. Там достаточно вариантов, чтобы настроить Mint по своему вкусу, не загружая ничего дополнительно.



5. X-Apps — традиционные, но современные приложения



Времена изменились. Большинство людей постоянно пользуются мобильными устройствами. Разработчики многих версий Linux пытаются изобретать велосипед, создавая специальные интерфейсы для сенсорных экранов, или уменьшают количество пунктов в каждом меню.

Но разработчики Linux Mint решили сохранить программы с классическим интерфейсом. X-Apps — это подарок команды Mint людям, предпочитающим приложения, которые подходят для любого традиционного бесплатного рабочего стола.



6. Linux Mint прост даже для новичков



Различные дистрибутивы предназначены для разных аудиторий. Некоторые пользователи гордятся тем, что предпочитают хардкор. Но Mint нацелена на рядового пользователя компьютера.

В этом дистрибутиве действительно легко работать. Интерфейс Mint не имеет необычных или непривычных элементов. Анимации и окна не перемещаются при входе в панель инструментов. Приложения легко найти, темы — изменить, концепции — понять.

Mint также всячески способствует выполнению более сложных задач. К примеру, вы можете загрузить кодеки для аудио и видеофайлов, нажав кнопку «Установить мультимедийные кодеки» в разделе «Звук и видео» в панели запуска приложения. А с помощью Driver Manager — в несколько кликов установить драйверы для комплектующих вашего компьютера и совместимых устройств.



7. Интерфейс Linux Mint совместим с другими решениями



В мире Linux существует множество различных сред для персональных компьютеров. Приложения для них могут иметь разный формат, и возможно, вам покажется, что в Windows всё организовано проще.

Но в Linux, к примеру, в некоторых приложениях есть панель заголовка, содержащая кнопки для настройки, а также элементы управления окнами. У других версий — только панель заголовка и традиционная панель меню.

Сохраняя традиционный интерфейс, приложения в Mint в основном работают сходным образом. Использование LibreOffice с точки зрения интерфейса не отличается от редактирования текстовых файлов или прослушивания музыки. Каждое приложение имеет заголовки, меню и кнопки в одних и тех же местах.



8. Linux Mint не требует мощного «железа»



Многие пользователи не спешат переходить на свежую версию Windows, потому что она будет потреблять слишком много ресурсов, и старый компьютер попросту не справится с такой ОС. Linux в принципе менее требовательна к характеристикам «железа», но некоторые версии по-прежнему требуют больше памяти и вычислительной мощности.

С Linux Mint старый компьютер точно будет работать нормально. Это происходит не потому, что Mint запускает старое программное обеспечение. Напротив, ваш компьютер по-прежнему получит новейшие версии веб-браузеров, офисных инструментов, мультимедийных программ и игр с открытым исходным кодом. Вы вдохнёте новую жизнь в машину, которую все вокруг убеждают выбросить на свалку истории.



9. Linux Mint поддерживает приложения для Ubuntu



Ubuntu — самая популярная версия десктопного Linux, поэтому многие разработчики создают программное обеспечение с учётом её особенностей. Игровой сервис Steam, например, гарантирует, что игры можно запустить на Ubuntu. То же самое можно сказать о GOG.com и множестве других ресурсов.

Но это касается не только игр. Так, обычно разработчик предоставляет DEB-файл для пользователей Ubuntu и инструкцию о том, как собрать эту программу на других версиях ОС.

Linux Mint основан на Ubuntu. Это означает, что подавляющее большинство кода в двух версиях Linux идентично. Программное обеспечение, которое работает на Ubuntu, также будет работать на Mint. Поэтому если вам нужен доступ к большинству программ для Linux, но вы предпочитайте более традиционный интерфейс, устанавливайте Mint и получайте удовольствие.



10. Linux Mint — один из самых популярных дистрибутивов



Популярность — это еще не все, но когда вы устраняете проблемы, это помогает миллионам людей использовать то же программное обеспечение, что и у вас. Высоки шансы, что кто-то еще заметил ошибку, которую вы заметили, и понял, как ее исправить. Кто-то предоставил обходное решение. Кто-то выпустил патч.
Опять же, Mint основан на Ubuntu, поэтому ошибки в системе фактически находят и исправляют и пользователи Ubuntu, и пользователи Mint.



Выводы



Linux Mint — популярный дистрибутив бесплатной операционной системы. Его просто установить, удобно настроить, он поддерживает все приложения для Ubuntu и совершенно не требователен к «железу». Попробуйте обязательно!

Обсудить