Оглавление

5 причин не покупать дешевые видеокарты с AliExpress

Вот уже несколько лет китайцы заваливают рынок дешевыми видеокартами. К сожалению, среди честных б/у видюх встречаются и откровенные подделки

Для большинства пользователей, которые ищут на AliExpress недорогую видеокарту для бюджетной игровой сборки, наиболее интересны новые VeiNeda. Graphicsplayer и всякие OEM стоимостью 5-7 тысяч рублей (Graphicsplayers и VeiNeda), и брендовые б/у за 3000 — 4000 рублей (ASUS, Zotac и Gigabyte). У всех этих видеокарт есть свои особенности. Видеокарты крупных брендов Colorful iGame на чипах NVIDIA и Yeston на AMD мы не трогаем — они дорогие.

1. Неизвестно, чего ждать от почты





Новая видеокарта отправляется в фирменной заводской коробке, а вот б/у карта упаковывается самим продавцом. Обычно это несколько слоев пупырчатой пленки в картонной коробке. Потом эта беззащитная коробочка передается в руки Почты Китая и Почты России. То, что получит покупатель, оказывается целиком в руках судьбы.

Кстати, всегда снимайте распаковку на видео. Если что-то не так, то видеофайл поможет вам выиграть спор с продавцом и вернуть свои деньги, либо получить другую видеокарту.

2. Исчерпанный ресурс





В этом мире у всего есть ресурс — отмеренный вышеупомянутой судьбой срок жизни. Можно сказать, что бывшие в употреблении видеокарты отжили большую отведенного им времени? Подумайте об этом, прежде чем заказывать их в Китае.

3. Высохшая термопаста





Это отдельная беда б/у видеокарт. Они будут сильно перегреваться в играх. Получив посылку, снимите систему охдаждения с видеокарты и поменяйте термопасту.

4. Перегрев





Все, наверное, уже слышали, что видеокарты используются для майнинга. То есть — для добычи криптовалюты. Этим объясняются факт дефицита новых видеокарт и запредельных цен них.

В течение нескольких лет эти видеокарты влачили жалкое существование на фермах китайцев, добывая для них биткоины. Когда пришел их срок, вместо того чтобы дать им упокоиться с миром на свалке, жадные китайцы выставляют инвалидов на продажу.

Если вы ее купите, вы получите бывшую в употреблении видеокарту, с пожелтевшей платой, обугленными краями пластика на входе питания и ощутимым запахом гари, которая может подвести вас в любой момент, особенно во время игры. Перегрев и перепад температур приводит к так называемому «отвалу» чипа, отказу видеопамяти, и, следовательно, к потере работоспособности видеокарты.

5. Модифицированный BIOS





Китайские продавцы и производители — иногда просто обманщики. Не все, но риск нарваться на мошенника существует. К сожалению, часто бывает так, что видеокарта еще и выдает себя за более старшую модель.

Нечестный бизнес заключается в том, что покупателю могут выслать под видом новой карты совсем древнюю и скверную, просто с переклеенным ярлычком. Периодически случается, что сняв систему охлаждения, пользователи обнаруживали, что чип не тот, какой должен быть. Это видно по маркировке. К слову, иногда китайцы ее затирают, чтобы скрыть обман.

Не ленятся китайцы и модифицировать BIOS видеокарты. Известная программа GPU-Z будет показывать обещанное продавцом название, например NVIDIA GeForce GTX 750 Ti. Будет совпадать количество транзисторов и название GPU. Но вот количество исполнительных блоков (в программе GPU-Z обозначаются как «Shaders») будет всего 192.



Нужно только зайти на сайт NVIDIA и посмотреть спецификацию карточки, чтобы убедиться — NVIDIA GeForce GTX 750 Ti должна иметь 640 таких блоков. Куда подевались другие 448? Все просто. Перед нами еще более старенькая GTX550 Ti.
На такую видеокарту драйвера могут нормально не встать, требуется перепрошивка BIOS, причем иногда китайские мастера блочат его, и тогда для восстановления требуется специального оборудование — программатор. Большинство пользователей не вникают в такие тонкости.

Отмечались случаи, когда вместо GTX 760 производитель Veineda присылал GTX670 (справедливости ради, от этого бренда пользователи получали и «честные» GTX 750 Ti). Были и совсем уж вопиющие случаи, когда человек, заказавший в Китае GTX 680 (модель 2012 года) получал 9600GT (2008 год), просто с переклеенным ярлыком.

Вывод: не гонитесь за дешевизной





Итак, подытожим. Если вы купите «честную» фирменную б/у видеокарту за 3-4 тысячи рублей типа Zotac GTX750Ti, то с большой вероятностью получите то, что и заказывали, правда, в каком состоянии она придет — неизвестно.

С покупкой же новых видеокарт у вас два варианта:


  1. Новые «фирменные» китайские видеокарты от VeiNeda, Graphicplayer — здесь вы можете получить как адекватную рабочую карту, так и «франкенштейна», когда чип правильные, а все остальное — не очень.
  2. Новые китайские NONAME/OEM — возможно все, но ничего хорошего.


Первый вариант лучший, если повезет. Найти такие видеокарты можно, внимательно изучив отзывы владельцев, а лучше поискав видеообзоры на YouTube — обзорщики обычно оставляют ссылку на продавца и рассказывают о проблемах.



Также перечислим, с какими видеокартами за последние годы случались «подставы» со стороны китайских товарищей:



Ситуацию с видеокартами не стоит распространять на все комплектующие из Китая. Например, покупка старых серверных процессоров Intel Xeon для комплектации дешманских игровых ПК — это оправданное решение, если вы готовы его скальпировать.

Обсудить