Оглавление

5 веских причин перейти с Mac на Windows 10

Операционная система от Microsoft обходит macOS от Apple по многим фронтам

1. macOS не подходит для игр



Apple долгие годы игнорирует разработчиков видеоигр и никак не стимулирует их портировать свои проекты на macOS. В свою очередь Windows 10 еще в 2017 году получила обновление Creators Update, в котором появился игровой режим работы. Эта функция снижает потребление ресурсов в фоновом режиме и передает всю мощность играм. По сей день выходят обновления Windows 10, которые улучшают работу видеоигр и расширяют возможности пользователей. Например, вы можете без проблем стримить или записывать прохождение с помощью стандартных функций ОС, причем, как с ПК, так и интегрировав его с платформой Xbox One.

Вряд ли в ближайшее время Apple начнет думать о игровой индустрии, поэтому если вы покупаете устройство под управлением macOS для игр, то совершаете ошибку. Да, вы найдете небольшое количество видеоигр в App Store, а также в Steam или подобном сервисе, но количество поддерживаемых игр все равно не сравнится с Windows 10.

2. Под Windows 10 больше софта



Несмотря на то, что эти две операционные системы конкурируют уже долгие годы под Windows все равно выпускают больше программ. Во-первых, на Windows 10 можно найти сотни тысяч приложений с различными возможностями, которые будут полностью оптимизированы и неважно когда они выходили. Во-вторых, ОС даже сегодня поддерживает старые утилиты под х86 процессоры. В свою очередь macOS работает с куда меньшим количеством софта и даже не интегрирована с приложениями под iOS.



3. Проблемы совместимости



Полноценная версия Windows 10 отлично работает на планшетах от Microsoft. В последнее время ОС взяли на вооружение и другие производители мобильных гаджетов. Местами реализация Windows 10 на мобильных устройствах выглядит неуклюже, но работать с операционной системой все равно удобно. Apple не может ответить тем же, хоть и производит замечательные iPad Pro, которые легко совместить с macOS.

Apple до сих пор сосредоточена на iOS и нацелена, в первую очередь, на продажи iPhone и iPad. Вместе с тем, ноутбуки Apple лишается основных средств для синхронизации с мобильными устройствами. Например, в 2017 году MacBook под управлением macOS лишился привычных портов. Если вы покупаете вместе с ноутбуком смартфон или планшет от Apple, то соединить их друг с другом обычным Lightning-кабелем будет непросто.

4. Windows 10 делает ставку на Windows Store



Первое время стандартный магазин от Microsoft не внушал доверие, но с годами заметно расширился — сотрудники Microsoft контролирует качество каждой программы. С весны 2017 года в Windows Store помимо игр и софта появились темы для оформления ОС и другие приятные мелочи, в App Store этого нет до сих пор.

На первый взгляд App Store на macOS — ключевое хранилище программного обеспечения, но на деле все, что сделали Apple, так это дали возможность кому угодно разместить там свой софт. Никаких строгих ограничений нет, никто не тратит свое время на тестирование, а понять что определенную программу не стоит покупать можно только по оценке пользователей и их отзывам. Странно, но в 2018 году Windows Store выигрывает дуэль у App Store практически не оставляя шансов второму.



5. Развитие новых технологий



Microsoft уже несколько лет занимается внедрением в Windows 10 дополнительной реальности и 3D технологии. На ОС появляется программное обеспечение для рисования трехмерных элементов, моделирования и решения других задач. В то же время Apple только обещает реализовывать на macOS нечто подобное, но каждый год откладывает это на потом.

Подобная ситуация в свое время была и с Siri, которая появилась на iOS и долгое время отсутствовала на macOS. Несмотря на то, что устройства Apple действительно мощные и легко выигрывают у конкурентов под управлением Windows 10 по производительности, программное обеспечение все равно отстает от рынка.

Измениться ли что-то в macOS в ближайшее время? Неизвестно. Но если вы хотите играть в разнообразные видеоигры или использовать одну ОС в работе с несколькими устройствами, то лучше выбирать Windows 10. В остальных ситуациях вам подойдет macOS и вы точно будете довольны, ведь вышеописанные недостатки для многих оказываются несущественными.

Обсудить