Оглавление

5 видов приложений, которые вам вредят

В Google Play и App Store есть много вредных приложений. Они засоряют кэш устройства, занимает свободное место, замедляют работу операционной системы и собирает личные данные

Забудьте про приложения с фонариком



Такой софт был актуален, когда в смартфонах отсутствовал фонарик. Со временем Android и iOS появилась такая функция, но люди продолжают скачивать Flashlight Apps из официальных магазинов. Проблема в том, что для использования, зачастую, требуется разрешить доступ к геолокации или предоставить список контактов. В результате разработчики продают личные данные рекламодателям, и пользователя засыпают ненужными предложениями по SMS или рекламой в браузерах.

Заменить приложение можно встроенными возможностями ОС. На Android фонарь находится в панели быстрого доступа, а в iOS в меню, которое открывается после движения пальцем вверх в нижней части экрана.



Больше никаких программ для клавиатуры



Часто пользователи мобильных устройств скачивают сторонний софт, который делает ввод данных более комфортным или расширяет его возможности, например, подключает сразу десяток языков или оригинальные смайлы.

Такие приложения даже из официальных магазинов опасны тем, что они сохраняют все данные, что были набраны. Соответственно, в руки разработчика попадают не только личные переписки, а еще и логины, пароли, номера кредитных карт, почтовые адреса, электронные кошельки и многое другое. Создатели софта для клавиатуры намерено занимаются отслеживанием того, что печатают пользователи, чтобы улучшать свой продукт, анализируя стиль набора.

Операционные системы Android и iOS предлагают широкий спектр настроек клавиатуры, их нужно только включить – сторонние клавиатуры ни к чему.



Начните платить за игры



Помимо огромного количества рекламы, в таких приложениях есть и скрытая угроза, которая заключается в том, что разработчики узнают о ваших интересах, а затем подбирают рекламу соответствующей тематики. Например, запрашивают доступ к социальным сетям, якобы для приглашения друзей или к браузеру, чтобы пройти регистрацию или осуществить другие манипуляции. В итоге рекламодатели узнают о пользователях все необходимое, чтобы заваливать их рекламой того, что человек с большей вероятностью купит.



Антивирусы больше не в моде



Создатели iOS внедрили несколько уровней защиты в саму операционную систему, поэтому вирусы гаджетам от Apple вообще не страшны. В Android с безопасностью все не так хорошо, но если устанавливать софт исключительно из Google Play и не подключать смартфон или планшет к всему подряд, то можно не беспокоиться о безопасности. Не догадываясь о том, что разработчики ОС давно позаботились о защите мобильных устройств люди продолжают скачивать антивирусы.

Антивирусы помимо защиты занимаются и сбором данных. Каждый раз, когда идет сканирование устройства на наличие вирусов, программа подробно изучает информацию и если смартфон или планшет подключен к сети, то отправляет ее на сервер разработчика. Удалите антивирус и одним действием освободите себе свободное место, сократите потребление системных ресурсов (антивирусы часто работают в фоновом режиме и замедляют работу устройства, о чем пользователь даже не догадывается) и прекратите поставлять разработчикам личные данные.



Удалите фирменные приложения компаний



Речь идет о софте от магазинов, ресторанов, баров, супермаркетов и других мест. Приложение может гарантировать скидку или помогать отслеживать новые поступления товаров в любимом магазине, но при этом получает доступ к вашей информации. Подобные программы часто требуют данные о кредитной карте, чтобы совершать покупки онлайн через мобильное устройство. Владельцы торговой точки ничего не сделают с этой информацией, но хакеры регулярно взламывают такие программы и воруют деньги. Чем больше подобных приложений на вашем устройстве, тем выше вероятность, что важные данные смогут украсть.

Избавьтесь от софта различных компаний и посещайте их официальные сайты, не внося никаких личных данных. К тому же, помимо защиты номера кредитки вы не позволите владельцам бизнеса узнать о вас, как можно больше, и продать эту информацию рекламодателям.



Помимо вышеперечисленных разновидностей приложений конфиденциальность также нарушают:



Скачивайте только нужный софт и исключительно в официальных магазинах, чтобы избежать утечки личных данных с мобильного устройства.

Обсудить