Оглавление

6 главных отличий игровой мышки от обычной

Ултраточные датчики высокого разрешения, множество кнопок, сменные ножки и грузики разного веса — это не просто офисные манипуляторы, а смертоносные орудия геймеров

1. Улучшенная эргономика



При первом знакомстве с геймерскими мышками в глаза бросается необычная форма. Производители учитывают, что пользователь будет долго держать ее в руке и интенсивно задействовать во время игры и оптимизируют под один из видов хвата — ладонный, когтевой, смешанный. Это позволяет комфортно расположить кисть на устройстве и не напрягать мышцы во время движений. Примечательно, что есть модели-трансформеры — их форму можно менять. Ярким примером стала линейка мышей R.A.T. от компании MadCatz. Бывает, что при помощи грузиков меняется даже балансировка мышки — посмотрите на SteelSeries Rival 600.



2. Усиленный корпус



В геймерских мышках часто используются плотные разновидности пластика. Некоторые производители добавляют металлические вставки, например, из алюминия, как в модели Armaggeddon Alien III G5. Это делается для того, чтобы корпус и кнопки выдерживали огромное количество движений и нажатий. Также некоторые игровые мыши оснащают сменными ножками с повышенной износостойкостью. Например, ресурс ножек мыши Bloody V3 A4Tech аж 180 км, в то время как ножки обычной мыши способны «проскользить» всего 3 км. Да, и скользят геймерские ножки тоже лучше, особенно тефлоновые.



3. Прочные переключатели



Геймерские мышки оснащаются долговечными переключателями, которые выдерживает десятки миллионов нажатий. Особенно ценятся устройства от Omron. Однако некоторые производители, например, A4Tech, используют особенные технологии. Встроенные оптические переключатели повышают надежность аксессуара и избавляют игрока от лагов при клике.



4. Суперточные сенсоры



И обычные мышки, и геймерские работают на оптических или лазерных сенсорах. Однако в игровых они более чувствительные — их разрешающая способность значительно выше. К примеру, у офисной мыши редко можно встретить разрешение выше 2000 dpi, ведь для обычных пользовательских сценариев хватает 200-400 dpi. У игровой же разрешение доходит до 16000 dpi. Чем выше разрешение, тем точнее и плавнее перемещается курсор, и тем эффективнее вы можете действовать в игре.

Специализированные мыши для шутеров, например, Cougar 600M и Razer Ourboros, позволяют изменять разрешение нажатием одной кнопки — это нужно, чтобы быстро и аккуратно прицелиться в снайперском режиме, и тут же вернуться к высокой чувствительности для быстрого передвижения.

К слову, особо ценятся датчики от Pixart и AVAGO.



5. Дополнительные кнопки



У обычной мышки, как правило, две кнопки и колесико. Этого достаточно для работы в офисных приложениях, игр, серфинга в интернете. Игровые модели отличаются тем, что здесь много кнопок. На каждую из них можно задать определенную команду и так повысить эффективность игры, ведь конкретные действия персонажей теперь удобно располагаются под пальцами.

Такие модели с большим количеством кнопок принято относить к MMO-мышам. Их основная задача — перенести на кончики пальцев правой руки заклинания и умения персонажа. За счет большого количества дополнительных кнопок такие модели, как Logitech G602 Wireless и Logitech G600 MMO окажутся эффективными только в многопользовательских RPG. Соответственно, если вы больше времени уделяете другому жанру игр, то стоит подыскать что-то более простое из геймерского сегмента мышей — вряд ли вам пригодятся все 20 кнопок.



6. Программирование макросов



В геймерских мышках можно повесить на одну кнопку полноценный макрос — он автоматизирует последовательность событий, позволив в игре быстрее применять заклинание или осуществлять какие-то другие действия. Основные события, из которых состоит макрос — это сочетания клавиш и задержки. Интересно? Обратите внимание на геймерские мыши Logitech.



И прочие особенности игровых мышей



Помимо вышеперечисленных особенностей игровые мыши также могут похвастаться следующими фишками:





Да, вроде бы мышка — это просто манипулятор, но особенностей у игровых моделей, оказывается, огромное количество!

Обсудить