Оглавление

7 популярных мифов про компьютерные мыши

Нужен ли высокий DPI, какая задержка у беспроводных мышей, подойдут ли офисные модели для игр и другое

Хорошая мышь для геймера — как продолжение руки. Именно ей совершается большинство движений в бою, именно она помогает захватывать цель и совершать точный выстрел за доли секунды. Однако мало кто успел попробовать большое количество мышей из разных ценовых категорий — многие и вовсе всю жизнь сидят на каком-нибудь офисном грызуне и набили на нем высокое звание в Warface. По этой причине вокруг мышей витает множество мифов и заблуждений. В этом материале мы постараемся развенчать самые популярные из них.

Миф №1. Игровые мыши не нужны





Многие просто не понимают зачем нужна дорогая игровая мышь, если самая простая выполняет все те же функции за четверть или даже одну десятую цены. Можно ведь взять обычный офисный манипулятор рублей за 500 и спокойно «нагибать» в шутерах!

На самом деле «нагибать» на бюджетной мышке получится разве что в шутерах одиночных, в которых большинство врагов поддаются. А в онлайн-игре слабые характеристики устройства будут сильно мешать даже при банальном прицеливании в оптику, не говоря уже о резких поворотах в сторону врага. В последнем случае дешевый сенсор просто сорвет, и вы не сможете быстро прицелиться в одно движение.

Миф №2. Все офисные мышки — мусор





Миф, обратный предыдущему. Большинство офисных мышек и правда относятся к бюджетному сегменту. Однако специально для профессионалов создаются и относительно дорогие мыши. Например, знаменитая линейка Logitech MX Master с металлическим колесиком, ортопедической формой и сверхпрочными материалами. Такие манипуляторы неплохо себя показывают и в играх.

Миф №3. Чем выше DPI — тем лучше





В теории — да. Чем выше DPI (или точнее: CPI), тем плавнее движется мышь за счет более высокого разрешения сенсора. Однако в большинстве случаев значения выше 8000 DPI (а часто и выше 4000) получают программной эмуляцией, чтобы нарисовать на коробке с мышью внушительное пятизначное число. По этой причине у многих не слишком дорогих мышей на высоких значениях DPI точность обычно наоборот ухудшается из-за помех при работе в неоптимальном режиме.

Миф №4. Высокий DPI не нужен





Многие считают, что высокий DPI не нужен. И мы даже это частично подтвердили в разборе предыдущего мифа. Однако на деле все, как всегда, сложнее. Как уже было сказано ранее, чем выше DPI — тем плавнее движется мышь. И если в ней стоит хороший сенсор, то он справится с высоким разрешением без помех, что позволит точнее целиться в шутерах.

А почему тогда многие киберспортсмены играют на низких значениях DPI? Здесь скорее дело привычки и желания подражать чемпионам прошлого (а часто и просто нежелание разбираться в вопросе).

Миф №5. У беспроводных мышей высокая задержка





Технология Bluetooth для манипуляторов (и даже для наушников) подходит откровенно плохо. Однако многие забывают, что не вся беспроводная периферия работает по Bluetooth. В моделях, подключаемых по радиоканалу, сигнал передается направленно, что сокращает задержку до уровня проводной.

Из недостатков радиоканала: нужен свободный USB-вход и прямая видимость до приемника, а также последний легко потерять.

Миф №6. Нельзя трогать чувствительность мыши в Windows





Трогать чувствительность мыши в Windows можно и даже нужно. Если вы не любите часто переключать DPI специальной кнопкой, то логично будет выставить высокое значение в фирменном софте и забыть. Однако после этого скорость мыши в операционной системе значительно вырастет — здесь и пригодится настройка скорости движения указателя. А вот на чувствительность мыши в самой игре это не повлияет (разве что в главном меню) — все современные шутеры игнорируют настройку в Windows.

Миф №7. Лучшие мышки делает Logitech и Razer, а остальные бренды — мусор





Скорее не лучшие, а самые дорогие. При этом у именитых брендов немало проблемных моделей с детскими болячками вроде даблклика или быстро изнашивающихся колес прокрутки. Хотя в то же время мыши от производителей второго эшелона часто завоевывают золотые награды у изданий уровня Tom’s Hardware или PCGamer. В их числе, например, продукция Steelseries и Zowie.

Обратная сторона медали — популярные бюджетные бренды. Многие любят мышки азиатских брендов за топовые характеристики (иногда даже качественные сенсоры) при минимальной цене. Однако качество сборки корпуса, а часто и электроники у таких мышей обычно очень посредственное.


Игровые мыши в большинстве случаев и правда лучше офисных. И не только за счет более высоких характеристик или удобного хвата: у хорошей игровой мыши также будет долговечный корпус и самое главное — сенсор, способный справиться с резкими движениями и не мешающий точно прицеливаться. При этом мышь не обязана быть слишком дорогой, но и от бюджетных моделей многого ждать не стоит.

На этом все. Пишите в комментариях, какими мышками пользуетесь вы (бренды, модели) и почему они лучшие.

Обсудить