Оглавление

7 причин, почему Linux Mint круче Ubuntu

Ubuntu — это доработанный для использования Debian. A Mint — доработанный Ubuntu, лишенный многих недостатков прародителя

1. Новичку на Mint перейти проще



По умолчанию у Mint более привычный для Windows-обученного пользователя дизайн. Кнопки «свернуть-развернуть-закрыть», панель элементов, иконка меню в том же углу. Да, это все мелочи — но из мелочей состоит принятие новой оси. И попробуйте пересадить с дырявой Windows XP на Linux родителей. Вот Mint максимально похож и вызовет минимум проблем.

2. У Mint максимально сбалансированная сборка для домашней или офисной работы



Не надо ничего доустанавливать, искать, настраивать. Вот так просто — установил ОС и сразу можно смотреть фильмы через VLC, слушать музыку, работать с документами или изображениями. LibreOffice уже внутри! Не надо искать драйвера для Wi-Fi, только если это не старый ноут с редким модулем связи. Плюс Flash и Java устанавливаются по умолчанию. В Ubuntu тот же VLC, многие драйвера и программы надо устанавливать дополнительно. Нет, это не сложно, не плохо, но вот такая мелочь раздражает.



3. Mint создан не для танцев, а для работы



В Mint не надо ничего донастраивать. Wi-Fi работает стабильно, нет проблем с некорректной работой системы охлаждения, не садит батарею за пару часов простоя. А в Ubuntu постоянно возникают мелкие нюансы, которые вынуждают искать ответ на вопрос — а как заставить работать файловый менеджер Nautilus так как надо, как сделать чтобы оболочка рабочего стола не грузила компьютер,

4. Разработчики сосредоточены на десктопе



В Ubuntu пилят OC для смартфонов, для планшетов, для маленьких нетбуков и так далее. В итоге основное направление получает все меньше и меньше внимания. Разработчики Mint делают ОС только для компьютеров. Поэтому смотрят на мир глазами пользователей ПК и ноутбуков. Ubuntu повернулась в свое время лицом к пользователям и предоставила дистрибутив для работы, а не экспериментов. А Mint сделала OC для простой и удобной работы.



5. Из Mint убраны спорные дополнения



В Ubuntu встроен магазин Amazon, c рекламой и прочими штуками. Есть реклама, есть телеметрия — а значит за пользователем следят. В Mint этого нет.

6. Mint проще и быстрее



При прочих равных Mint будет работать быстрее, чем Ubuntu. Потому что проще. Получается странная картина — может больше, производительность выше, настройки практически не нужны. А с Ubuntu придется перестраивать себя, периодически стучать в бубен и камлать, читать форумы и бороться с красными глазами. Просто сравнение сред рабочего стола — Cinnamon занимает 409 Мб памяти. Unity — 788 Мб.

7. В Mint есть встроенный инструмент для изменения оформления рабочего стола



А в Ubuntu надо дополнительно скачивать, настраивать, бубен, пляски — вот это вот все. Чтобы установить новую тему из интернета, в Mint надо нажать пару кнопок. В Ubuntu надо скачать, найти куда это скачалось, разархивировать, установить, настроить.

Обсудить