Оглавление

8 способов обмана через СМС

Уловок у мошенников существует немало, однако в их основе всегда лежит невнимательность жертвы. Злоумышленники вызывают ее при помощи отвлекающих маневров

Телефонные хулиганы существуют с самого появления первых (даже не мобильных) телефонов. Долгое время подобное вредительство было обыкновенной детской шалостью, однако стремительное развитие новых технологий привело к появлению огромного количества разнообразных способов обмана граждан с целью финансовой выгоды.

1. Ошиблись номером



Самый простой вариант такого обмана — СМС с неизвестного номера о поступлении денежных средств на вашу карту или мобильный счет. Далее вас просят эти деньги вернуть. Если средства не поступили, то все просто: не переводите ничего на указанный счет. Если вы не помните, сколько средств было у вас на счете до этого, то закажите детализацию операций.

Если понятно, что средства действительно поступили, то не следует сразу терять бдительность и перечислять деньги на счет незнакомца. Вполне возможно, что мошенник попался хитрый и рискованный. Он действительно мог перечислить вам на счет деньги, чтобы потом сделать две вещи: попросить у вас перевода средств на его номер, а потом обратиться в офис мобильного оператора за отзывом средств с вашего номера. Это приведет к тому, что вы просто подарите мошеннику немного денег.

2. Платные рассылки



Вам может приходить большое количество ненужных сообщений или одно, но с метким посылом. Как правило, это звучит как информация о том, что вы подключили опцию-подписку, которая скоро станет платной.

Такое сообщение легко пропустить или принять за спам, однако спустя время вы обнаружите, что со счёта стремительно пропадают деньги. Ситуация осложняется также и тем, что информации об этой услуге может просто не быть в личном кабинете провайдера. Поможет спастись от этого лишь своевременно отключение нежелательных опций.

3. «Халява»



Будь то перспектива получить бесплатную валюту в видеоигре, баллы, «Голоса» и «ОКи» в социальных сетях, бесплатные разговоры, СМС и что-либо еще, вероятность наткнуться на обман почти равна ста процентам.

Необходимость отправить СМС, ввести пароль или что-то еще — это обман.

4. СМС от банка



Запомните: никакой сотрудник никакого же банка не вправе требовать у вас информацию, которая даёт доступ к вашей карте.

Сценарий же обмана такой: на ваш телефон приходит СМС о том, что в течение скорого времени с вашей банковской карты (или любого другого счета) будут списаны средства. И конечно же, в СМС будет способ быстро прекратить транзакцию.

Не торопитесь «спасать» деньги, а сравните пришедшее сообщение с теми, которое обычно приходит от вашего банка. Скорее всего оно будет сильно отличаться. Кроме того, насторожить должен тот факт, что злоумышленники требуют от вас данные, дающие доступ к операциям с вашим счетом, либо же просят отправить СМС на неизвестный номер. Банки так не работают.

5. «У меня проблемы»



Этот способ эксплуатирует человеческие чувства, подавляя здравый смысл страхом за близких людей.

«Я в беде, мне срочно нужны деньги», — сообщает автор СМС, представляясь кем-то из ваших родственников. Чащего всего сыном или дочерью. Как правило, мошенники требуют перечислить средства на счет мобильного или на счет в банке. Такая формулировка уже заставляет задуматься, что и следует сделать. Успокойтесь и снова перечитайте текст. Скорее всего вы найдете какую-нибудь неточность, а если же нет, то обязательно позвоните человеку, от чьего имени отправлено СМС.

У таких мошенников нет четкой тактики, они отправляют подобные сообщения тысячами, а потому разоблачить обман почти всегда будет весьма просто.

6. «Перезвони мне»



Такой обман куда более коварен и тонок. Да, жертва может просто позвонить на реальный номер родственника. А вот если ей никто не ответит, то нахлынувшая волна паники окончательно подавит здравый смысл. Смысл в том, чтобы вынудить человека позвонить на номер, общение с которым наверняка стоит несколько сотен рублей за минуту.

В таких ситуациях важно сохранять самоконтроль. Обязательно позвоните на телефон того человека, от имени которого якобы написано сообщение, а также обратитесь к тем, кто его (или ее) хорошо знает. Внимательно перечитайте сообщение, выявите возможные неточности. Например, автор СМС может назвать отца матерью или наоборот; также он может использовать нетипичные для лексикона вашей семьи слова, выражения и так далее.

7. Выигрыш



Этот обман было решено выделить в отдельный пункт по той причине, что вариаций чего-то подобного может существовать слишком много. Вам могут сообщить о выигрыше в лотерею, вступлении в наследство, получении солидного перевода на ваш счет, а иногда даже скидки на автомобиль или ценные металлы. Выход прост: никогда не отвечать на подобные сообщения, насколько бы заманчивыми ни были призы. Вероятность того, что сообщение действительно поступает от компании, занимающейся розыгрышем денег или чего-либо ещё материального, явно меньше одного процента.

Как правило, вас просят отправить СМС на короткий номер, либо ввести какой-либо код на сайте. Сделав это, вы лишитесь средств со счета своего мобильного.

8. Подозрительные ссылки



Еще один метод — неизвестные, подозрительные ссылки от случайных людей. Как правило, адреса, отправляемые в таких сообщения, выглядят как набор символов. Реже — как адрес социальной сети. Первый вариант скорее всего загрузит на ваше устройство вредоносный файл, а второй попытается украсть пароль от учётной записи в социальной сети.

Переходить по этим ссылкам нельзя ни под каким предлогом. Даже странные ссылки от друзей стоит открывать с опасением, так как велика вероятность того, что учётная запись вашего знакомого было взломана.

Здесь важно понимать, что скачанный файл вряд ли нанесет вред вашему устройству, если не будет запущен.

Обсудить