Acer Nitro 5 (2020) — геймерский ноутбук за вменяемую цену

Качественная и сбалансированная игровая система среднего уровня, которую почти не затронул ураганный рост цен на железо



Не каждый ноутбук должен быть самым быстрым. Иногда нужна просто хорошая машина за привлекательную цену. Acer Nitro 5 метит как раз в эту категорию с ценой в 70 тысяч рублей — сейчас за такие деньги нельзя купить даже видеокарту. Но стоит ли он даже таких денег? Давайте разберемся.



Серия Nitro явно нацелена на молодежь и игроков. Ее дизайн просто кричит резкими линиями и красной подсветкой клавиатуры, что он модный и стильный. Вот и Nitro 5 явно сделан не для скучного офиса.

ПроцессорAMD Ryzen 5 3550H, 4/8 ядер 2.1 ГГц, буст до 3,7 ГГц
Оперативная память8 Гб (доступно 5,94 Гб)
Дисплей15.6", 1920x1080, 60 Гц, 141 ppi, IPS
ВидеокартаВстроенная: AMD Radeon Vega 8 Дискретная: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гб GDDR5)
ЗвукСтерео
НакопительSSD, 256 Гб
Сетевой адаптерWi-Fi 5 (IEEE 802.11ac) Gigabit Ethernet
КлавиатураС цифровым блоком Подсветка красная
Порты1 HDMI 1 USB 2.0 1 USB Type-C 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet) 2 M.2 1 SATA 3
КартридерНет
Веб-камера640x480 (VGA), 30 FPS
Заявленное время работы от батареи7 часов
Габариты363x255x26 мм
Вес2,3 Кг
Цена70 000 рублей


Не самое прорывное железо дает три плюса. Acer Nitro 5: 1. Ноутбук за привлекательную цену. 2. Не греется. 3. Экономит батарею. Что интересно, последние два преимущества связаны. Чем холоднее железо, тем ниже требуется напряжение для изменения состояния транзисторов. Ниже напряжение = ниже расход батареи = ниже температура, цикл повторяется. Это не отменяет того факта, что четырехядерный процессор и GTX 1050 Ti с 4 Гб видеопамяти — это в 2021 году уже нижняя граница производительности для игровой сборки. Но тут на выручку приходит цена: за 70 тысяч сейчас не то что компьютер нельзя собрать, даже одну видеокарту купить не получится.

Из цены следует и объем SSD: 256 Гб для геймерского устройства — очень мало. Во время тестирования нам постоянно приходилось удалять протестированные заливать новые игры, а тяжеловесы вроде Call of Duty: Modern Warfare могут и просто не поместиться. Если вы постоянно играете буквально в пару игр, то все окей, в противном случае запланируйте апгрейд хранилища — тем более, что в корпусе есть места для еще двух M.2 SSD и брэкет для одного 2,5” SATA диска.



Клавиатура идет с цифровым блоком — это удобно для работы и некоторых игр, но совершенно не обязательно для ноутбуков такого типа. Мелочь, а приятно. Как и красивая, равномерная красная подсветка клавиш. По умолчанию она слишком быстро отключается, но это можно исправить в фирменном софте. Печатать вслепую не мешает, а вот когда в темноте надо найти определенную кнопку или горячую клавишу, то подсветка очень поможет.

К сожалению, тачпад не такой большой как хотелось бы, но со своей задачей справляется отлично. Он поддерживает драйвер Windows Precision Touchpads, что позволяет настраивать тачпад через панель управления и использовать мультитач-жесты. Точность действительно высокая: мы даже умудрились занять второе место в матче в Fortnite, играя на одном тачпаде без мыши, пока тестировали фреймрейт.

Игры



Естественно, от встроенной видеокарты Vega 8 и дискретной GTX 1050 Ti не стоит ждать великих свершений в играх. Однако в сочетании с четырехядерным процессором AMD Ryzen 5 3550H карточка впечатлила — игры отлично шли в 1080p даже на высоких настройках.

Настройки игр:





Если цифры вдруг не вызывают восторга, то не забывайте, что перед нами — бюджетный ноутбук. Еще совсем недавно сборки из этой ценовой категории брали только для сетевых игр, а в «серьезных» проектах можно было рассчитывать только на 720p, 30 FPS и микс из средних и низких настроек графики. Теперь же даже на бюджетных моделях можно уверенно играть в 1080p и высоких настройках графики.

Для экрана с частотой развертки в 60 Гц такой производительности более, чем достаточно, хотя поддержка G-Sync или VRR определенно бы помогла сгладить проблемы в тех случаях, когда fps проседает. С другой стороны, практически все современные игры предоставляют множество графических настроек и слайдеры разрешения, которые позволяют уменьшить графическую нагрузку до любого необходимого уровня.



Еще один плюс не самого мощного железа — долгая работы от батареи. Отключив ограничения фреймрета в GeForce Experience, мы смогли играть в Counter-Strike: Global Offensive по Wi-Fi 5 в чистых 60 FPS без малого час. В авиарежиме и с ограничением в 30 FPS наверняка можно вытянуть еще больше игрового времени.

Удивительно, но в этом тесте нам практически нечего рассказать о системе охлаждения. Она просто работает, с легкостью справляясь с не самым горячим железом Nitro 5. За время нашего тестирования ноутбук ни разу не перегрелся и не сбросил частоты (а значит и производительность в играх), чтобы компоненты могли хоть немного охладиться. При этом работает охлаждение тихо, так что придраться особо и не к чему.

Работа







Этот ноутбук явно не предназначен для серьезной работы вроде сложной обработки фотографий в Adobe Photoshop или 3D-рендеров. Но вот с простыми задачами, возникающими у тех, кто, например, ведет блог, он справится легко.

Другое интересное применение для Nitro 5 — потоковое кодирование видео. NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti может параллельно кодировать два видеопотока благодаря аппаратному энкодеру NVENC. Вы можете играть на компьютере или консоли, захватывать изображение на Nitro 5 и стримить с него сразу на две платформы, например, на Twitch и в ВК. Или стримить в низком качестве и записывать на ноутбук копию стрима с высоким битрейтом для нарезок и архива. В наше время, когда стримить или записывать видео пытается каждый второй, подобная универсальность — настоящий подарок.

Главная сила Acer Nitro 5 — это, конечно, его цена и сбалансированное железо. Ноутбук на базе процессора AMD Ryzen дает пользователю высокую производительность в повседневных задачах и играх. За 70 тысяч рублей сейчас даже нельзя купить видеокарту, за исключением продающихся втридорога старых образцов. И в этой же категории вы можете купить целый ноутбук — для учебы, работы и игр. Причем игр без особых условностей: мощности процессора и видеокарты хватает, чтобы играть в почти все свежие проекты в FullHD, 60 fps и на близких к максимальным настройках. А если частоты кадров будет чуть-чуть не хватать, то достаточно немного сбросить настройки графики — причем вы даже особо и не заметите разницы. Не понравился нам разве что скромный накопитель в 256 Гб, но возможности для расширения у ноутбука такие, что хранилище можно увеличить в любой момент.

Обсудить