Оглавление

Царская клавиатура без компромиссов — обзор Logitech G915 TKL

Отличный дизайн, быстрое беспроводное соединение и невероятная цена



Принято считать, что геймерское железо должно быть проводным — привычный «шнурок» пусть и не очень удобен, но позволяет добиться минимальной задержки. Но сейчас эта ситуация меняется как минимум в дорогом сегменте — например, компания Logitech продвигает технологию Lightspeed, с которой беспроводные клавиатуры и мыши работают не хуже проводных. Мы опробовали клавиатуру Logitech G915 TKL, чтобы разобраться, насколько хорошо работает Lightspeed, и на что вообще способна клавиатура по цене среднего процессора.

ПлюсыМинусы
Отличное расположение клавиш для игр и печати, приятные переключателиВысокая цена
Солидная металлическая конструкцияПереключатели GL Clicky могут показаться слишком громкими
Яркая программируемая подсветка каждой клавишиМожет быть слишком тяжелой для путешествий
Очень долгая работа от батареи
Удобный софт для настройки
Возможность быстрого переключения между USB-брелоком и Bluetooth
Отличная дальность и пробиваемость, а также очень низкий лаг при работе от USB-брелока


Спецификации



Тип клавиатурыМеханическая
Тип клавишGL Clicky
Цифровой блокНет
Медиа-клавишиЕсть
Интерфейс подключенияBluetooth, USB
Режимы беспроводного подключенияLogitech Lightning, Bluetooth
Игровой режимЕсть
Пропуск USBНет
Подсветка клавишRGB, индивидуальная, программируемая
Встроенная память2 профиля подсветки 3 профиля макросов
Время работы от батареи40 часов (100% яркость подсветки)
МатериалАлюминий (сверху), пластик на стальной раме
Длина кабеля1,8 м
Вес810 г
Размеры368x150x22 мм
Цена17 999 руб


Дизайн



Немаленькая цена за Logitech G915 TKL диктует высокие ожидания, и к ее внешнему виду действительно сложно придраться. Клавиатура весит почти кило, что само по себе создает ощущение солидного и качественного продукта. G915 TKL собрана как танк — верхняя панель из шлифованного авиационного алюминия, нижняя — из пластика, но на стальном каркасе. Вес добавляет и батарея на 40 часов работы. Но при этом клавиатура очень компактна — цифрового блока у нее нет, а рамки вокруг оставшихся клавиш небольшие.

Премиальное ощущение усиливают расположенные в верхней правой части медиаклавиши. Они мягкие, совершенно беззвучные, а громкостью здесь управляет продолговатый валик — он гладкий и плавный, им хочется пользоваться даже когда рядом есть колесо громкости усилителя, который стоит в два раза дороже клавиатуры. Слева от медиаклавиш расположены кнопки управления самой клавиатурой — переключатель между комплектным USB-приемником и Bluetooth (о них позже), переключатель игрового режима и регулировка яркости подсветки. Между двумя блоками есть еще индикатор Caps Lock и низкого заряда батареи.

Изначально у клавиатуры нулевой угол наклона, она лежит вровень со столом, но с помощью двойных ножек G915 TKL можно поднять на 4 или 8 градусов. В любом положении клавиатура цепляется за стол намертво, не сдвигаясь по поверхности.

На обратной стороне G915 TKL есть место под USB-брелок — очень удобно, если ездишь с клавиатурой по турнирам, работе или к друзьям. G915 можно просто кинуть в рюкзак и особо не беспокоиться о ее сохранности или что брелок потеряется. Ну а если забыли, то всегда можно перейти на обычный Bluetooth. Сам брелок, кстати, крошечный. Это здорово, когда подключаешь его к ноутбуку или в фронтальные USB-порты корпуса — внешний вид почти не портится. Но и потерять такой брелок проще простого, будьте осторожны!

Другой спорный момент — заряжается G915 TKL по кабелю MicroUSB. У них очень хлипкие коннектеры, а в продукте за 18 тысяч рублей хочется все-таки видеть USB Type-C как во многих современных устройствах. На функционале это никак не сказывается, но надеемся, что Logitech уйдет с морально устаревшего формата как можно быстрее.

Ощущения от печати



Logitech G915 TKL идет с тремя видами переключателей — GL Tactile, GL Linear и GL Clicky, все три низкопрофильные. На тестирование к нам попал последний вариант: с громким щелчком и четкой отдачей. В теории, он чуть-чуть проигрывает в играх, но зато сочетает все еще высокие характеристики с удобством печати. Каждая клавиша легко нащупывается для слепой печати, большие клавиши вроде пробела и Enter не провисают и очень стабильны. Щелкают GL Clicky правда громко — до 60 дБ при на расстоянии 10 см при фоновом шуме в 43 дБ — но звук приятный, к нему быстро привыкаешь.

Работать в темноте поможет подсветка. Важно отметить, что краской нанесены лишь некоторые дополнительные символы, основные же, равно как и буквы русской/английской раскладки сделаны гравировкой и идеально просвечиваются — разве что русские буквы чуть меньше английских.

Благодаря поддержке Bluetooth G915 TKL можно подключить к любому устройству на iOS или Android. Например, этот блок мы писали на iPad Air 2. Работает отлично, но надо помнить, что раскладка G915 TKL сделана под Windows, а не Mac, поэтому некоторое функциональные клавиши будут работать не так, как обозначено на клавиатуре, но это касается всех клавиатур на среде Mac OS. Переключение между ПК с брелком и планшетом по Bluetooth моментальное, стоит лишь нажать на кнопку.

Ощущения от игр



В 2021 году ни для кого не секрет, что стандарт Bluetooth устарел, а новые ревизии не особо помогают специализированным устройствам вроде клавиатур, мышей и геймпадов. Поэтому, например, геймпады Xbox работают на собственном протоколе, который использует более высокую частоту, чем стандартный Bluetooth для того, чтобы работать с меньшей задержкой.

Logitech G915 TKL использует технологию Logitech Lightspeed, которая борется с теми же самыми проблемами, что Xbox Wireless. Logitech обещает надежное и стабильное подключение, а также задержку меньше 1 мс. У нас нет инструментов, чтобы проверить задержку, но канадские коллеги с канала Linus Tech Tips провели испытание мышей с этой технологией и обнаружили, что они работают даже слегка быстрее проводных мышей — правда, в лабораторных условиях. Также мы проверили, насколько хорошо G915 TKL держит сигнал. В радиусе 10 метров даже через бетонные несущие стены G915 TKL продолжала уверенно и безошибочно передавать тестовый текст. В реальности мы не можем представить ситуацию, когда клавиатуру надо использовать через бетонную стену, но это отличная демонстрация мощности передатчика.

Конечно, для игр переключатели GL Tactile подходили бы лучше, но GL Clicky тоже справились отлично. Ход клавиш достаточно короткий, а сопротивление не такое высокое, чтобы мешать в быстрых играх вроде Overwatch и Counter-Strike: Global Offensive. К сожалению, на клавиатуре отдельных нет программируемых G-клавиш для макросов, но функциональные F-клавиши можно перепрограммировать в софте Logitech G HUB. Встроенная память клавиатуры поддерживает 3 пресета макро-клавиш.



Клавиатура также поддерживает профили подсветки игр — например, в CS:GO подсвечиваются только клавиши, которые используются в управлении игрой, а взрывы и вспышки на мгновение засвечивают клавиатуру белым. Функция не обязательная, но очень милая и приятная. Как и игровой режим, который по умолчанию блокирует нажатие на клавишу Windows, чтобы игры не вылетали в разгар матча.

Мы не нашли в документации поддержку n-key rollover — возможности одновременного считывания нажатий на бесконечное количество клавиш, но функция явно есть — в нашем тестировании Logitech G915 TKL успешно передала нажатия аж на 35 клавиш одновременно.

Работа от батареи





Logitech утверждает, что G915 TKL может работать от одного заряда до 40 часов при максимальной яркости подсветки. До минуты мы этот показатель не проверяли, но в целом он похож на правду — пользуясь клавиатурой с утра и до вечера, мы отправляли ее на зарядку раз в несколько дней. Тут опять хочется пожурить Logitech — когда в доме осталась лишь одна зарядка на Mini-USB, которая используется для подпитки двух пауэрбанков, к ней начинают выстраиваться «очереди» из устройств.

Софт





Для настройки G915 необходимо использовать программу Logitech G Hub. Она позволяет настроить подсветку, макросы, игровой режим, пресеты, а также увидеть оставшийся заряд. Подсветку, например, можно настроить очень тонко. Мы обнаружили, что работать без цифрового блока немного непривычно, а цифры на основном блоке клавиатуры сложно различить, когда быстро печатаешь. Решение простое — выделить цифровой ряд отдельным ярким цветом.

Logitech G915 TKL не просто крутая клавиатура — это настоящая выставка последних достижений в создании контроллеров. Выверенный дизайн, внимание к мелким деталям, быстрое и надежное беспроводное соединение — разве что-то может нарушить идиллию? Пожалуй, только цена: официально клавиатура стоит 18 тысяч рублей. Если дождаться скидок, то можно сэкономить 1-2 тысячи, но в любом случае это будет сумма сопоставимая с процессором среднего уровня.

Так что G915 TKL — это скорее выбор для тех, кто не экономит на своем ПК от слова «совсем». Причем не важно, используется ли ПК больше для игр или работы — клавиатура предельно универсальна и хорошо справляется с обеими задачами. А еще это отличный подарок. Да, невероятно дорогой, но G915 TKL дарит именно те ощущения, которые и ожидаешь от подарка — ей хочется пользоваться снова и снова, хвастаться ею и просто держать в руках. Так что когда в следующий раз будете, например, скидываться коллеге на работе на подарок — подумайте над таким вариантом.

Обсудить