Оглавление

Чем отличаются активные колонки от пассивных, и какие брать для игрового ПК

Главное отличие между активными и пассивными колонками – наличие в них встроенного усилителя мощности

Активные колонки



Активные акустические системы имеют встроенный усилитель, а потому просто подключаются к аудиовыходу компьютера. Поскольку разработчик заранее продумывает усилитель мощности, подходящий к конкретной модели колонок, вы получаете максимальную эффективность совместной работы всей системы. Вам не придется думать над тем, какой усилитель и какие кабели купить, чтобы все играло как положено.

Некоторые модели колонок имеют двойные усилители, устанавливаемые отдельно на низкие и отдельно на высокие частоты, благодаря чему качество звучания улучшается.

В сам встроенный усилитель внедряется DSP-процессор, в который уже внесены все нужные настройки для обработки аудио.

Активные акустические системы, как правило, мобильные и не занимают много пространства — их место на столе, и их без труда можно переставить. При установке на длинных расстояниях не отмечается потери мощности. Активные системы легко справляются с сильными и продолжительными по времени нагрузками.

Минусов у активных колонок немного, но они есть. Прежде всего, это необходимость дополнительного подключения к сети питания. Далее качество усилителя — даже в дорогостоящие системы встраивают бюджетные версии, поэтому, если вы хотите слушать саундтреки в наилучшем качестве, вряд ли вам это удастся. Наконец, если встроенный усилитель сломается, его починка будет весьма затруднительной.



Пассивные колонки



Это классический вариант акустической системы, которой требуется усилитель. Да, покупка дополнительного устройства — это дополнительные затраты, но при этом вы можете собрать конфигурацию с таким звучанием, какое нравится именно вам. И здесь вы практически ни чем не ограничены, кроме как деньгами. Цены на топовые модели пассивных колонок и усилителей доходят до нескольких сотен рублей. Также отдельно приобретается аудиокабель и всякие аудиофильские аксессуары — например, подставка под кабель или акустические шипы.

Разумеется, такая система не может похвастаться компактностью и мобильностью –как правило, она устанавливается раз и навсегда. Важно заметить, что поскольку пассивные колонки довольно большие — на стол перед собой их не поставить. В случае с «полочниками» потребуются специальные стойки. Напольные же ставятся, ясное дело, на пол. Соответственно, чтобы получить наилучший опыт прослушивания, вам нужно будет сидеть на некотором отдалении от акустической системы. Но как это сделать, если вы играете на компьютере?



Выбор акустической системы



Итак, по сути все упирается лишь в одно условие – насколько для вас важно хорошее звучание при прослушивании музыки в свободное от игр время. Если вы хотите войти в мир «теплого лампового звука», то лучше собирать систему с пассивными колонками и отдельным усилителем. Ради одних только игр покупать пассивную акустику не стоит — она просто напросто не сможет раскрыть свой потенциал.

Тем же, кто хочет просто играть, но при этом слушать саундтреки в высоком качестве, будет достаточно хорошей активной акустики. Но вообще для игр лучше всего использовать геймерские наушники, чтобы полностью погрузиться в игровой процесс.

Обсудить