Оглавление

Что делать, если шумит блок питания ПК

Устранить неисправность не так уж и сложно

Вы наверняка сталкивались с тем, что прежде тихий компьютер со временем начинал шуметь. В системном блоке – куча компонентов, неудивительно, что рано или поздно видеокарта, жесткий диск, блок питания и так далее выходят из строя.

На самом деле о проблемах с блоком питания (БП или PSU – от англ. power supply unit) сигнализирует не только раздражающий гул из системника. ПК может выключаться без предупреждения, вы столкнетесь с повторяющимися перебоями в работе некоторых компонентов, наконец, компьютер вообще откажется запускаться. Не паникуйте, справиться с неполадками реально самостоятельно.

Чистка ПК



БП выступает этаким сердцем компьютера. Он преобразовывает высокое переменное напряжение сети в низкое постоянное для компонентов системы.

За отвод тепла в ПК отвечают сразу несколько вертушек – вентиляторы на стенках системного блока плюс отдельные кулеры для центрального процессора, видеокарты и самого БП. Естественно, внутри и на лопастях «карлсонов» скапливается пыль. В таких условиях на систему охлаждения падает двойная нагрузка, лопасти трутся о поверхности, покрытые слоем пыли, – вот и возникает шум.

Чтобы почистить компьютер, выключите его и выдерните все провода, в том числе периферийные. Останется снять боковую крышку с корпуса и аккуратно (при помощи ватных палочек, малярных кисточек, пылесоса и т.п.) навести порядок.



Вентилятор БП



Не исключено, что гул – отнюдь не следствие неисправностей, связанных с БП. Вдруг виноваты другие вентиляторы? Проверить это можно, останавливая их вручную, либо сняв их (вместе с комплектующими).

Но допустим, проблема действительно заключена в вертушке блока питания. Ваши действия:



На этом операция завершена. Если через короткий промежуток времени компьютер опять начнет гудеть (причина – в высохшей смазке на подшипнике «карлсона» или, скорее, в его износе), нужно заменить вентилятор.

«Метод скрепки»



Самое страшное – если «полетел» БП целиком. Самостоятельно тут уже не справишься, главное – диагностировать, убедиться и спокойно идти в магазин за новым блоком.

Проверить, в состоянии ли вообще БП обслуживать систему, можно, не имея под рукой второго, исправного блока (для сравнения). Придется прибегнуть к старому доброму «методу скрепки». Понять, в чем его суть, поможет короткое видео с YouTube-канала небезызвестной компании Corsair.



Ну или объясним на пальцах. Выключив компьютер и отсоединив блок питания, возьмите самый крупный разъем (его ни с чем не спутаешь) от материнской платы и замкните зеленый и черный провода обыкновенной канцелярской скрепкой, предварительно придав ей форму литеры «U». Затем подключите БП к сети. Вентилятор заработал? Значит, ваш блок исправен.

Возможно, проблема в вольтаже – вдруг БП не вырабатывает нужные напряжения? Выручит мультиметр, вольтметр или специальная программа, к примеру, Open Hardware Monitor. Она бесплатная и позволяет в реальном времени анализировать напряжение, подаваемое на разные устройства ПК. И не только.



Напоследок еще раз отметим, что блок питания – всего лишь одна из причин, приводящих к излишне «эмоциональному» поведению компьютера (странные звуки, внезапные отключения и т.п.). Если сталкиваетесь с этим, пока компьютер на гарантии, – не рискуйте и смело несите его в ремонт.

Обсудить