Оглавление

Что лучше: NVIDIA GeForce или AMD Radeon ?

Что нужно знать про «красных» и «зеленых», чтобы сделать правильный выбор

Вот уже четвертое десятилетие на рынке видеокарт крупнейшими и пока единственными игроками остаются NVIDIA и AMD. Все это время конкуренция между продукцией компаний заставляла геймеров разделяться на два лагеря. В итоге сложилось множество мифов о GeForce и Radeon, часть из которых все же имеют под собой основания.

Мы решили разобраться, что же лучше: AMD Radeon или NVIDIA GeForce. Для этого сравним видеокарты от «красных» и «зеленых» по четырем главным аспектам: цене, производительности, драйверам и эксклюзивным технологиям.


Правда ли, что Radeon дешевле GeForce?





Многие поклонники AMD утверждают, что видеокарты Radeon стоят меньше при той же или даже большей производительности. Чтобы это проверить, отберем несколько актуальных моделей схожей производительности из обоих лагерей и сравним стоимость. Так как прямо сейчас с ценами в рублях происходит хаос, то ориентироваться будем на минимальные прайсы в долларах:


  1. Radeon RX 570 4 Гбайт vs GeForce GTX 1650 = $120 vs $150
  2. Radeon RX 5500 XT 4 Гбайт vs GeForce GTX 1650 Super = $180 vs $180
  3. Radeon RX 5600 XT vs GeForce RTX 2060 = $270 vs $320
  4. Radeon RX 5700 vs GeForce RTX 2060 Super = $330 vs $400
  5. Radeon RX 5700 XT vs GeForce RTX 2070 Super = $380 vs $500


На первый взгляд продукция NVIDIA и правда часто дороже. Однако не забывайте, что в позициях с 3-й по 5-ю у более дорогих GeForce есть существенные преимущества — аппаратное ускорение трассировки лучей и поддержка технологии DLSS (подробнее про них расскажем ниже). Кроме того среди Radeon даже самая мощная на сегодня RX 5700 XT не очень хорошо показывает себя в 4K-гейминге, удерживая 60 FPS на высоких настройках только в онлайн-играх:



Получается, что на данный момент материальную выгоду от покупки видеокарты от AMD вместо видеокарты от NVIDIA можно получить лишь в бюджетном сегменте. Например, Radeon RX 570 на 4 гигабайта стоит на $30 дешевле равной ей GeForce GTX 1650. А если взять 8-гигабайтную версию RX 570, то придется отдать те же $150, при этом обезопасив себя от фризов из-за нехватки видеопамяти.


Правда ли, что GeForce мощнее Radeon?





Если сравнить в лоб две видеокарты от разных производителей с одинаковыми ценниками, то в бюджетном сегменте получится паритет, в среднем и предтоповом выиграет Radeon, а вот среди флагманов победит GeForce, так как у AMD просто нет подходящей видеокарты. Вот несколько примеров:



Получается, что 400-долларовая Radeon RX 5700 XT способна на равных бороться с моделями GeForce даже в полтора раза дороже. При этом продукция NVIDIA вырывается вперед лишь с отметки в $700, но только за счет отсутствия конкурентов. Однако снова напомним, что у более дорогих GeForce имеется аппаратное ускорение трассировки лучей и поддержка технологии DLSS. В последней главе разберемся насколько это важно.


У кого лучше драйвера: у AMD или NVIDIA?





Это очень сложный вопрос. С точки зрения оперативности AMD давно перестали отставать от NVIDIA. Поэтому лучше поговорить о качестве самого софта и сопутствующих утилит.

У NVIDIA есть многофункциональная утилита GeForce Experience. Через нее можно как обновлять драйвера, сразу после выхода новых, так и автоматически настраивать графику в играх под свою систему и даже стримить или записывать геймплей. Не хватает разве что помощи в разгоне. При этом запись или трансляция геймплея практически не влияет на производительность.

У AMD имеется аналог в лице Radeon Software. Здесь как раз есть разгон, для настройки графики в популярных играх имеются пресеты с упором на красоту либо производительность, а для стримов есть отдельная утилита ReLive со всем необходимым функционалом. По производительности последняя тоже показывает хорошие результаты.



В целом софт AMD выглядит более интуитивно понятным и выверенным по дизайну. Кроме того, у Radeon нет такой проблемы, когда видеокарта сначала подключается к монитору с обрезанной RGB-палитрой, чтобы избежать несовместимости с телевизором. Драйверы видеокарт от AMD сразу определяют что подключено по HDMI — монитор или телевизор. А у NVIDIA приходится переключаться в полный диапазон, о чем многие забывают (подробнее читайте здесь).


Насколько важны PhysX, RTX, DLSS и другие «эксклюзивные» технологии?





У NVIDIA разрекламированных технологий заметно больше, хотя и не все из них можно назвать по-настоящему важными.





Эксклюзивная технология RTX от NVIDIA является довольно весомой причиной купить сейчас именно видеокарту от «зеленых». В конце года, если будущий аналог RTX от AMD оправдает ожидания, определиться с выбором будет уже сложнее, но пока что у покупателей, желающих приобрести графический чип с поддержкой трассировки лучей, нет альтернатив.

Что же в итоге? Получается, что иногда Radeon и правда дешевле GeForce при равной или даже большей производительности. Однако для 4K-гейминга у AMD до сих пор нет серьезного решения — RX 5700 XT хороша лишь для онлайн-игр. Плюс по технологиям пока лидирует NVIDIA. Ну а что касается оперативности выпуска драйверов, то в этом плане оба производителя не разочаровывают.

Так что в 2020 году мы бы рекомендовали брать GeForce в первую очередь для сборки топового решения, а в остальных случаях и Radeon будет отличным вариантом.


Читайте также:


Обсудить