Оглавление

Что подарить геймеру на Новый год (2020)?

18 роскошных подарков, чтобы на праздники порадовать любителя видеоигр

Очень удачно, что следующий год называется годом металлической крысы, ведь в основном про железо (правда, компьютерное) мы и поговорим в этой статье — руководстве по выбору подарка на Новый год. Или как альтернатива — выбору способа потратить деньги, которые вам подарили на новый год.

VR-комплект



И начнем с, наверное, самого желанного подарка из нашей подборки — очков виртуальной реальности. Грядущая Half-Life: Alyx наверняка спровоцирует новую волну интереса к VR, а это значит, что и хороших игр в виртуальной реальности станет только больше. На сегодня самыми актуальными VR-комплектами остаются PlayStation VR, Valve Index, и Oculus Quest.



PlayStation VR — самый популярный шлем последних лет. Однако, по понятным причинам, он не подойдет тем, кто предпочитает ПК, да и в Half-Life: Alyx с ним не поиграешь. В остальном — это отличное простое в использовании решение, пускай и не самое технологичное. В библиотеке PlayStation VR уже немало игр, включая высокобюджетные проекты вроде Farpoint или специальной версии Resident Evil 7.



Valve Index — самый технологичный VR-комплект на рынке и жемчужина данной подборки. Под него будет в первую очередь заточена Half-Life: Alyx, и именно его раскупили сразу после анонса игры. Здесь есть все: продуманная конструкция под любую голову, линзы с широким углом обзора, высокое разрешение и даже встроенные наушники студийного качества.



А вот Oculus Quest — это очень интересное полностью автономное решение. Для этого шлема не нужен даже смартфон — в него встроена заточенная под игры Android-платформа с флагманским процессором Snapdragon 855. Раньше в мобильном VR было не так много хороших игр, но зато сейчас библиотека выглядит не сильно хуже PlayStation VR.

Геймерский аксессуар



В эту категорию попадают клавиатуры, мыши, геймпады, наушники и прочая периферия, которая будет полезной в играх и к тому же порадует глаза.



В качестве клавиатуры и мыши посоветуем набор из двух устройств от Logitech — механическую Logitech G513 и эргономичную Logitech G502 соответственно. Они стоят вполне разумных денег и при этом обладают всеми необходимыми качествами. Ну а чуть дороже можно взять беспроводные версии этих моделей со встроенной технологией Lightspeed — с задержкой в пределах 1 миллисекунды!



Самым навороченным геймпадом на рынке сейчас считается Xbox Elite 2 Controller. Это еще более продуманная версия премиальной модели, совместимой как с Xbox, так и с игровым ПК. Геймпад может похвастать идеальным откликом, плавнейшими стиками и органами управления под каждый из десяти пальцев.



И, наконец, наушники. Для игр они лучше любых колонок или многоканальных аудиосистем, поскольку лишь в наушниках может быть максимально точное позиционирование, а это крайне важно в сетевых матчах. Плюс не будет лишним и сбалансированное детальное звучание без загрязнения низкими частотами. Всем этим требованиям отвечает беспроводная гарнитура Sennheiser GSP 670. А в качестве бонуса здесь еще есть отличный микрофон.

Игровой монитор



Среди мониторов за 2019 год, к сожалению, так и не вышло ничего кардинально нового для геймеров. Поэтому порекомендуем зарекомендовавшие себя Samsung C24FG73FQI и ASUS ROG Swift PG27UQ. Оба оснащены 144-герцовыми матрицами, квантовыми точками и динамической многозональной подсветкой. Только первый рассчитан на классический формат Full HD (1920x1080), а второй — на модный 4K (3840x2160). Уровень черного, контрастность, цветопередача и плавность при этом на высоте у обоих мониторов, так что они подойдут не только для игр.



Не стоит беспокоиться о «чересчур» быстрых матрицах. Такие покупают в первую очередь для онлайн-игр со сравнительно невысокими системными требованиями. А в графонистых блокбастерах всегда можно воспользоваться технологией NVIDIA G-Sync или AMD FreeSync. Последняя с недавних пор совместима даже с видеокартами GeForce.


Мощный компьютер



Мощный компьютер последней модели — мечта абсолютного любого геймера, даже если у него уже есть неплохой ПК или он вообще играет на консолях. Однако к 2020 году появилось еще и немало отличных игровых ноутбуков. Поэтому кроме самого желанного в мире десктопа в лице ASUS ROG Strix GL12 в топовой комплектации, мы также порекомендуем и лэптоп GT76 Titan от MSI с настольным железом! Оба компьютера могут похвастаться флагманским Intel Core i9 с не менее флагманскими видеокартами GeForce RTX 2080. Так что не найдется игры, которую эти монстры «не потянут».



Брендовые ПК и ноутбуки хороши простотой в обслуживании — при абсолютно любой проблеме все заменят или починят бесплатно по гарантии производителя (не магазина!).

Фигурка с героем игры



Совсем недавно CD Projekt выпустили стилизованную фигурку Цири в образе японской героини: приемная дочь ведьмака облачена в кимоно, вооружена катаной, а рядом с ней изображена лиса Кицунэ. Раскрашена фигурка полностью вручную, а ее высота составляет внушительные 36 сантиметров. При этом у самого Геральта тоже есть фигурка в образе ронина с похожими характеристиками.



После недавней премьеры первого сезона «Ведьмака» от Netflix и возрождения интереса к творчеству Анджея Сапковского оба варианта актуальны как никогда.

Книги



Чтобы получать максимум удовольствия от своего любимого занятия, нужно не только играть в игры, но и хорошо разбираться в самой индустрии. Помочь в этом могут книги. В первую очередь следует выделить документальную «Кровь, пот и пиксели» Джейсона Шрайера и монументальный труд Фелипе Пепе The CRPG Book: A Guide to Computer Role-Playing Games («Книга о CRPG: путеводитель по компьютерным ролевым играм»).



«Кровь, пот и пиксели» — это рассказ об игровой индустрии известного западного игрового журналиста Джейсона Шрайера, который собрал истории о самых неожиданных сложностях в работе авторов видеоигр. Среди них есть мемуары разработчиков таких хитов как Stardew Valley, Shovel Knight, Diablo 3 и «Ведьмака 3». Подробнее о книге читайте в нашем обзоре.



The CRPG Book: A Guide to Computer Role-Playing Games выпускалась самиздатом. Можно даже абсолютно легально получить бесплатную цифровую версию. Поэтому, к сожалению, на русский язык она официально не переводилась. Тем не менее, тот кладезь информации о культовом жанре видеоигр, который в ней содержится, стоит того, чтобы подтянуть свой английский.



Если хочется чего-то попроще, то порекомендуем собрание сочинений Анджея Сапковского про ведьмака Геральта. Можете купить самую первую книгу из серии — «Последнее желание». Именно по ней и снят недавний сериал от Netflix.

Читайте также



Обсудить